Фото с сайта: vybor-naroda.org
На сбор разлившихся нефтепродуктов в Норильске уйдет почти в 12 раз больше времени, чем утверждают власти. Об этом заявил член Общественного совета при Минприроды, лидер «Альянса зеленых»
Александр Закондырин. «По оценкам экспертов, примерно 50% объема разлитого дизельного топлива попало в водоемы (приблизительно 10 тыс. тонн), и для его сбора, по данным спасателей, потребуется 14 дней. Но при существующих темпах сбора (60 тонн в сутки), потребуется не две недели, как утверждают власти, а примерно 160 дней (23 недели или около шести месяцев)», — говорится в
заявлении Закондырина по итогам визита в Норильск.
По словам Закондырина, невозможность сохранить разлившийся дизель связана с «отсутствием необходимого количества емкостей и организацией транспортировки собранного топлива в Норильске для его дальнейшей утилизации». «Реализация предложения о термическом обезвреживании (сжигании) такого объема топлива неизбежно приведет к дополнительным негативным экологическим последствиям для региона» — уверен специалист.
Кроме того, в заявлении Александра Закондырина сказано, что «предположительной причиной пролива нефтепродуктов стала просадка бетонной площадки, на которой был установлен резервуар». «По мнению ряда экспертов, движение грунтов, и как следствие, деформация резервуара с дизельным топливом, были вызваны климатическими изменениями, активно происходящими в Арктической зоне. Данную версию необходимо проверить с привлечением ведущих профильных российских и зарубежных экспертов. В случае ее подтверждения провести комплексную проверку всех потенциально опасных объектов, находящихся в Арктической зоне России», — считает Закондырин.
В отчете Общественного совета при Минприроды также говорится, что «позиция управления МЧС РФ по Красноярскому краю об отсутствии оперативной информации о произошедшей аварии вызывает определенные вопросы». «Согласно полученному от администрации Норильска документу информационное донесение до начальника Управления ГО и ЧС Норильска, старшего оперативного дежурного ЦУКС ГУ МЧС России по Красноярскому краю о произошедшей аварии было организовано 29 мая 2020 в 14 часов (через 2 часа после аварии) оперативным дежурным Д. В. Кулаевым. В частности, в донесении говорится: „В 12:51 29 мая 2020 г. от охранника ТПУ-2, ПЕСХ Оверченко Е.Л. поступило сообщение о разливе дизельного топлива на проезжую часть подъездной автодороги к ТЭЦ-3. В 12:59 охранник Оверченко Е.Л дополнительно сообщила о том, что в месте разлива дизельного топлива на проезжую часть произошло загорание“», — говорится в отчете.
29 мая в Норильске произошел разлив около 20 тыс. тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль и в результате произошло возгорание.
Авария привела к тому, что топливо проникло в почву и ближайшие водоемы: реку Амбарную (обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова накануне заявила, что предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превышена в десятки тысяч раз. Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей, считает бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, работы по восстановлению экологии могут занять от 5 до 10 лет.
По ситуации в Норильске проводил совещание президент РФ Владимир Путин. На совещании глава МЧС Евгений Зиничев и глава Красноряского края Александр Усс заявили, что узнали о ЧП только 31 мая. Однако руководитель «НТЭК» Евгений Липин сообщил президенту, что о разливе нефтепродуктов сообщили в МЧС в день ЧП. После этого Путин сказал, что ему «придется обратиться в правоохранительные органы», чтобы разобраться в ситуации.
По факту ЧП возбуждены четыре уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ («Порча земли»), статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), статье 250 УК РФ («Загрязнение вод») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»).
Печать