Фото с сайта: pixabay.com
Потепление климата вызвало существенную переоценку значения Арктики в планах ведущих мировых держав. Это связано с двумя факторами. К первому относится возможность использования в интересах транспорта Северного морско́го пути, который представляет собой кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Законодательством России он определён как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике».
В 1991 году Северный морской путь был открыт для международного судоходства. Однако лишь спустя 15 лет, вследствие таяния льдов Арктики, этот маршрут стал привлекать иностранные компании. Выгоды использования СМП для транзитных перевозок:
• экономия на топливе;
• уменьшение продолжительности рейса уменьшает расходы на оплату труда персонала и уменьшает стоимость фрахта судна;
• отсутствует платёж за проход судна (в отличие от Суэцкого канала);
• отсутствуют очереди (как в случае с Суэцким каналом);
• отсутствует риск нападения пиратов.
В 2012 году предполагалось, что грузопоток по СМП может увеличиться с 2012 года до 2019 года в десять раз, а в перспективе — в двадцать, до 50 млн т в год. Судьба Севморпути в значительной степени зависит от разработки разведанных в его зоне минеральных ресурсов. В наиболее освоенной части региона — арктической зоне России — сосредоточены также богатые месторождения никеля, меди, угля, золота, урана, вольфрама и алмазов. В примыкающей к Арктике зоне найдены и уже осваиваются значительные запасы газа. По оценкам Президента России Владимира Путина, общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России составляет около 30 триллионов долларов, поэтому Россия считает Арктику своей.
Поэтому Россия заинтересована в эксклюзивном использовании Северного морского пути. С 2019 года иностранные военные должны уведомлять Россию о планах пройти через Северный морской путь за 45 дней, брать на корабли российских лоцманов, а также сообщать название корабля или судна, его основные параметры, воинское звание и фамилию капитана.
Однако, пишет китайское интернет-издание Sohu, одним из руководящих принципов любых действий США и стран НАТО в Северном Ледовитом океане будет выступать противодействие российскому государственному законодательству, которое, по мнению этих стран, носит чрезмерно ограничительный характер в отношении действий в арктических водах на основании статьи 234 Конвенции ООН по морскому праву. В соответствии с нынешней ситуацией Россия считает, что Северо-восточный морской путь (известный в России как Северный морской путь) проходит в ее территориальных водах, поэтому традиционное право на свободу судоходства здесь не действует. Напротив, в стране принят ряд законов, которые практически исключают право на свободу судоходства, ограничивая строительные работы, морскую навигацию и лицензионные требования. Следует отметить, что эти законы во многом схожи с законами Канады. Как и Россия, Канада на основании статьи 234 Конвенции ООН по морскому праву установила государственный закон, ограничивающий транзит судов в ее арктических водах.
Все эти факторы обуславливают начало нового витка конкуренции в Арктике между Россией и США. Заметим, что Трамп неоднократно обращал внимание на важность этой части планеты для США, причем порой делал это в весьма оригинальной, если не сказать шокирующей форме. Вспомним его заявление от августа 2019 года о том, что Соединенные Штаты готовы приобрести у Дании остров Гренландия в том числе потому, что для датчан, оказывается, очень дорого эту территорию содержать. Sohu отмечает, что недавно США возобновили патрулирование Баренцева моря. Эти действия оцениваются в России как беспрецедентная демонстрация силы Соединенных Штатов и их союзников по НАТО со времен окончания холодной войны. Дело в том, что американские военно-морские силы готовятся провести операцию по обеспечению свободы судоходства в Арктике, которая будет угрожать экономическим интересам и национальной безопасности России. В Москве же рассматривают большую часть Баренцева моря как часть своих территориальных вод. Москва ясно дала понять американцам и международному сообществу, что Россия будет использовать все возможные средства для защиты экономических интересов и национальной безопасности. Учитывая связанные с этим риски, если Соединенные Штаты будут стремиться к более активному расширению своих военных позиций в Арктике, то существует вероятность конфликта между Вашингтоном и Москвой. С 1983 года американские военно-морские силы провели более 400 операций по обеспечению свободы судоходства, направленных на оспаривание чрезмерных претензий России. Сторонники расширения свободы судоходства в Арктике считают, что подобные учения являются необходимым условием противостояния доминированию России в данном регионе.
Как пишет Независимая газета, 9 июня Дональд Трамп подписал меморандум о создании США собственного мощного ледокольного флота. Он поможет американцам усилить свои позиции в Арктике и Антарктике, обогнав соперников в освоении этих регионов – тот же Китай, а особенно Россию. Трамп подписал «Меморандум о защите национальных интересов США в Арктике и Антарктике». В этом документе говорится о том, что стране для защиты собственных интересов и интересов своих союзников нужен «работоспособный ледокольный флот», который должен быть готов к финансовому 2029 году. Меморандумом предусматривается создание по меньшей мере нескольких постоянных полярных баз: двух на территории страны и двух – за границей. «Соединенные Штаты разработают и реализуют программу по созданию ледокольного флота для обеспечения полярной безопасности, которая отвечает нашим национальным интересам в Арктике и Антарктике», – отмечается в документе. Согласно меморандуму, президент поручил министру внутренней безопасности вместе с министром обороны, главой Береговой охраны и министром энергетики изучить «преимущества и риски» использования флота тяжелых ледоколов.
Сейчас США – отнюдь не лидер по числу таких кораблей. Американский полярный флот состоит из трех ледоколов. Причем рабочие из них – только два. Оба относятся к Береговой охране США. Один из них, средний ледокол Healy, предназначен для исследовательских целей. Он спущен на воду в 1999 году. Для прокладки маршрутов транспортных судов у США, по существу, есть только тяжелый ледокол Polar Star, введенный в эксплуатацию еще в 1977 году. Его систершип (судно почти идентичной конструкции) Polar Sea с 2010 года не выходит в море из-за проблем с двигателем.
C 2012 года Береговая охрана и ВМС США запустили программу Polar Security Cutter (примерно можно перевести как «Нож полярной безопасности»), в рамках которой предполагается построить шесть тяжелых ледоколов. Однако, до того как президентом США стал Трамп, она выполнялась крайне медленно, главным образом из-за проблем с финансированием. Только в январе 2019 года Береговая охрана США заключила контракт с компанией VT Halter Marine на постройку первого из шести судов проекта – дизель-электрического ледокола.
Сумма контракта составила 745 млн долл. Начало строительства ожидается в 2021 году, окончание – в 2024-м. Значит, если США намерены уложиться в обозначенные в меморандуме сроки, в ближайшие год-два будет заложено сразу несколько ледоколов. Как считает председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан первого ранга запаса Олег Шведков, долгое время служивший на субмаринах СФ: «Мир возвращается к временам холодной войны. Противостояние НАТО и России нарастает, в том числе в Арктическом регионе. Видимо, альянс решил обозначить свое постоянное военное присутствие вблизи арктических границ РФ. Тем самым ставится задача держать в постоянном напряжении российский Северный флот».
По мнению эксперта, в ближайшее время вслед за французским фрегатом мы увидим вблизи Северного морского пути (СМП) и военные корабли других стран НАТО. «В ответ РФ продолжит усиливать свои военные возможности по обеспечению безопасности Арктического региона», – сказал Шведков. Шагом в этом направлении можно назвать и подписание 5 июня Указа президента РФ Владимира Путина о новом военно-административном делении РФ, где в состав Объединенного стратегического командования (ОСК) «Север», а по сути – Северного флота, включены северо-западные заполярные регионы. «Отныне СФ будет отвечать не только за оборону на море, но и на суше – на территориях Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей, а также Ненецкого автономного округа», – отметил эксперт.
Генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев заявил «НГ», что «наделение Северного флота статусом отдельной военно-административной единицы будет способствовать решению оборонных задач на Арктическом стратегическом направлении». Но так как Россия развивает проект Северного морского пути (СМП), это не будут чисто военные задачи. «За безопасность СМП будет отвечать СФ, а регионы, которые вошли в состав флота, выполнят мобилизационные, хозяйственные задачи. И в этой структуре нет места конфронтации и военному противостоянию с НАТО», – считает Неткачев. Он обращает внимание на заявление начальника российского Генштаба Валерия Герасимова, который в декабре 2019 года выступил против присутствия иностранных военных кораблей на СМП: «Наши Вооруженные силы способны в полной мере обеспечить безопасность судоходства в акватории Северного морского пути».
Печать