Фото с сайта: pixabay.com
Президент Ассоциации Электронной Электоральной Политики
Александр Серавин назвал введение электронного голосования важной вехой в развитии общества: «Как эксперт, который занимается этим вопросом уже лет 15, могу сказать: железная дорога будет построена вне зависимости от того, сколько времени на нее уйдет».
По словам Серавина, мирбыстро привыкнет к такой форме голосования, как привыкал и к другим результатам технического прогресса. «Первый стол из 200 с лишним экспертов из 6 стран я собрал в Москве в 2015 году, когда открывал ассоциацию Электронной Электоральной Политики. Могу сказать, что я очень ошибся в прогнозах – электронное голосование стало гораздо быстрее приходить, чем я прогнозировал.
В первую очередь из-за стремительного технического прогресса, а коронавирус только убыстряет этот процесс. Потому что действительно это удобнее, это проще и комфортнее», – подчеркнул Серавин. В качестве довода он приводит еще одну ассоциацию, связанную с железной дорогой – покупку билетов – в наши дни и 20 лет назад.
Раньше приходилось ехать на вокзал и стоять в очереди, а сейчас это занимает несколько минут за компьютером или на смартфоне. При этом, если у граждан остается возможность покупать билеты в кассах вокзала, то и голосовать до сих пор можно в участках – в зависимости от желания человека, подчеркивает Серавин: “Кто-то говорит, что хочет голосовать на избирательных участках – не вопрос, также и на вокзалах до сих пор открыты кассы, приезжайте, покупайте и тратьте 3 часа.
Но не надо директивно и тоталитарно загонять в каменную эпоху людей, которые живут в электронную эпоху и используют преимущества электронных коммуникаций. Государство обязано предоставить гражданам возможность проголосовать так, как им будет это удобнее». На обязанность государства создавать комфортные условия голосования для всех граждан указывает и профессор факультета экономических наук ВШЭ, директор Центра исследований структурной политики Юрий Симачев.
Кроме удобства и экономии времени, электронное голосование позволяет людям сохранять социальное дистанцирование, что остается актуальным даже на фоне снижения числа заразившихся коронавирусом. «Сейчас вместо того, чтобы прийти на избирательный участок и повысить риски распространения коронавируса, лучше проголосовать дистанционно. Это хорошая возможность. Жаль, что пока она есть только в Москве и Нижегородской области. Нижегородцы молодцы, что ввели у себя такую систему. Это пример того, что при желании многие регионы могут перейти на электронное голосование», – заявил Симачев.
По его мнению, благодаря такой форме волеизъявления многие пассивные люди изменят свою модель поведения и будут больше вовлечены в жизнь общества. При этом, спешить с распространением электронного голосования на всю страну не нужно, говорит президент Ассоциации политических юристов, электоральный юрист
Роман Смирнов. По его мнению, сначала необходимо найти баланс и максимально содействовать всем участникам процесса: «Не надо спешить, а нужно максимально учитывать все точки зрения и внимательно, буквально под лупой изучать сложившуюся практику, делать выводы на будущие избирательные кампании, насколько нам подходит система электронного голосования, насколько она нам нужна. Сейчас главный вопрос – это доверие к избирательной системе, доверие к органам власти, ведь во всем мире в связи с этим падает явка».
Дистанционное электронное голосование по поправкам в Конституцию пройдет с 25 по 30 июня на специальной платформе: https://2020og.ru/ В нем смогут участвовать жители двух регионов России, показавших необходимый уровень технической готовности, - Москвы и Нижегородской области. Электронный бюллетень аналогичен традиционному на бумажном носителе. Поправки будут вынесены одним пакетом. Россиянам необходимо будет ответить на один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». О результатах голосования объявят не позднее 7 июля. В случае поддержки внесения изменений в основной закон большинством россиян, поправки вступают в силу немедленно. Более подробно о предлагающихся поправках можно узнать здесь.
Печать