На утреннем брифинге из ситуационного центра Общественной палаты РФ 29 июня рассказали, как в регионах проходит общероссийское голосование на придомовых территориях и на выезде.
Руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил, что присутствие общественных наблюдателей при всех видах голосования обязательно.
Многие наблюдатели фиксируют происходящее, подчеркнул член ОП РФ, продемонстрировав видеозаписи идентификации паспортов голосующих — это происходит на безопасном расстоянии, опечатывания переносных урн для голосования, помещения бюллетеней в сейф-пакеты, опечатки сейфов в конце каждого дня голосования.
«Обеспечивается полная сохранность. Все это соответствует пунктам нашего “золотого стандарта” по общественному наблюдению», — говорит Григорьев.
На брифинге были рассмотрены отдельные сообщения, поступившие из регионов, по тематике провокационных действий на грани нарушения законодательства. Так, в Липецкой области члены обкома КПРФ перекрыли вход на одном из избирательных участков и не давали войти желающим проголосовать.
«Любые действия по воспрепятствованию голосованию недопустимы, к сожалению, такие примеры, хотя их и немного, есть и в других регионах», — сказал Максим Григорьев.
Он также обратил внимание на намеренные попытки проголосовать два раза.
«Это какая-то бравада, потому что потом они сами выкладывают ролики в социальные сети. Но хочу предупредить, что такая попытка не просто провокация, а как минимум административное нарушение — вопрос к правоохранительным органам», — заявил общественник.
Затронул Григорьев и проблему фейков. Например, в Ставропольском крае появились сообщения, что 50 членов УИК заражены коронавирусом, после проверки общественными наблюдателями выяснилось, что эти люди давно помещены на карантин и никто из них не выходил на участки.
Часто на страницах средств массовой информации появляются сообщения о принуждении к голосованию, продолжил тему фейков сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Александр Брод.
«Закон о поправках говорит, что участие граждан в голосовании является абсолютно свободным и добровольным, и никто не вправе оказывать воздействие с целью принудить к участию, а также препятствовать свободному волеизъявлению. О недопустимости принудиловки говорил Президент РФ, на это обращает внимание ЦИК. Все такие сообщения перепроверяются, доводятся до сведения субъектов, правоохранительных органов. Как уже говорилось, предусмотрена административная и уголовная ответственность за подобные нарушения как со стороны работодателей, так и чиновников, которые хотят показать парадную статистику. Но таких сообщений немного, по ним идут проверки», — заверил он.
Также Александр Брод отметил, что существует проблема интерпретации понятия «принуждение»: «Зачастую противники голосования или те, кто озвучивает тему без знания предмета, подменяют термин “принуждение” информированием со стороны работодателя, который проявляет заботу о гражданах, хочет, чтобы не было столпотворения и не оголились рабочие места».
Он также сделал обзор сообщений за предыдущий день голосования, по которым общественные наблюдатели, представители региональных общественных палат провели проверки. Проверка сообщения о возможном принуждении сотрудников компании «Пермские моторы» показала, что предприятие работает круглосуточно, поэтому для удобства работников было организовано выездное голосование по месту нахождения. Сообщение из Томской области о том, что работников сферы культуры принуждают голосовать, не подтвердилось, зато выяснилось, что опубликовавший его человек с 2018 года проживает в Литве.
«Видимо, издалека не разобрался, что происходит в Томской области», — предположил Брод.
«Мы еще раз призываем журналистов, блогеров очень тщательно, ответственно подходить к полученной информации, перепроверять ее, поскольку может быть неверна трактовка и информация не соответствовать действительности», — предостерегает он.
Заместитель директора института истории и политики Московского педагогического государственного университета, член правления Российской ассоциации политической науки
Владимир Шаповалов считает, что проходящий процесс голосования беспрецедентен по степени открытости, прозрачности. Что, по его словам, отмечают и международные эксперты.
«Несмотря на очевидные успехи в обеспечение легитимности, прозрачности, не прекращаются информационные атаки. Они достаточно системны и представляют собой единую технологию, — убежден он. — Это не просто инициатива частных лиц, зачастую это элементы сценария по дискредитации Российской Федерации в рамках данного процесса. Российское государство и российская общественность должны внимательно проанализировать данные факты и сделать выводы из того, что происходит».
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР)
Виктор Потуремский высказался о том, что трудно делать прогнозы относительно явки на общероссийское голосование, необходимо учитывать такие факторы, как летнее время, выход из ситуации с пандемией.
«Если говорить о прогнозе по явке, то сейчас уже можно уверенно сказать, что она составит не менее 55 процентов. На мой взгляд, это очень высокий показатель, учитывая все вызовы. Сегодня утром ВЦИОМ опубликовал прогноз распределения результатов голосования — 75 процентов ответили за, 23 — против, 30 процентов затруднились ответить. Эта достаточно высокая распределенность, скорее всего, сохранится», — сказал он.
Печать