Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 июля 2020, 22:30

В ОП Самарской области поддерживают внесение изменений в ТК РФ

Фото с сайта: wikipedia.org
Члены Общественной палаты Самарской области высказали мнения относительно вынесенного на общественное обсуждение проекта Федерального закона № 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы».

В частности, предлагается установить новое правовое регулирование трудовых отношений, связанных с дистанционной работой. В статье 312.1 ТК РФ планируется определить три режима дистанционной работы: «дистанционная (удаленная) работа», «временная дистанционная (удаленная) работа» и «комбинированная дистанционная (удаленная) работа». Действующая редакция данной статьи ТК РФ не предусматривает возможность установления временной или комбинированной удаленной работы, что приводит к неопределенности правового положения работников, а также отсутствию регулирования перевода работников на такие режимы работы.

Законопроект также вносит коррективы и в нормы, определяющие порядок обмена документами между работником и работодателем. Так, проектируемые положения исключают необходимость применения сторонами усиленной квалифицированной электронной подписи при обмене документами как единственного средства электронного общения.

В целом члены Общественной палаты Самарской области положительно оценили представленный на общественное обсуждение законопроект.

«Такие изменения являются наиболее востребованными в связи с выявленными практикой последних месяцев недостатками действующей редакции главы 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации, — считает заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева. — Предлагаемые изменения во многом направлены на дополнительную защиту прав дистанционных работников. Например, проектируемые положения части 3 статьи 312.4 ТК РФ допускают установление порядка взаимодействия между работником и работодателем, которым устанавливается отсутствие обязанности отвечать на запросы работодателя, сделанные в любой форме, вне времени, установленного порядком взаимодействия (во внерабочее время, в период нахождения в отпуске и т. д.) за исключением случаев чрезвычайного порядка (необходимость предотвращения катастрофы, несчастных случаев, проведения работ, связанных с введением чрезвычайного положения)».

Также законопроектом исключается во многом дискриминационное положение части 1 статьи 312.5 ТК РФ о возможности расторжения трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Проектируемые положения исключают обязательное требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе. Рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать подключение к сети Интернет, что, безусловно, соответствует существующим реалиям. Таким образом, законопроект направлен на повышение гибкости занятости и расширение применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях.

Вместе с тем, по мнению Галины Николаевой, необходимо отметить избыточность обязательного требования о наличии согласия работника на перевод в упрощенном порядке на временную дистанционную работу в установленных статьей 312.6 ТК РФ случаях: в связи с наступлением катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, эпидемии и т. д.

«Проектируемая норма прямо позволяет работодателю в таких случаях осуществлять соответствующий перевод в целях сохранения жизни и здоровья работников, а также функционирования организации, в связи с чем представляется достаточным уведомление работника в надлежащей форме о таком переводе», — считает эксперт.

«Сложившаяся в последнее время эпидемиологическая обстановка в стране и новые условия работы людей в данный период показали необходимость внесения соответствующих изменений в трудовое законодательство Российской Федерации в целях обеспечения защиты трудовых прав работников при таких формах занятости. Федерация профсоюзов Самарской области поддерживает отказ от требования подписывать трудовой договор о дистанционной (удаленной) работе с использованием квалифицированной электронной цифровой подписи, стоимость и порядок оформления которой влечет за собой дополнительную финансовую нагрузку. Мы также поддерживаем и то, что законопроектом предлагается заменить фактически дискриминационную норму для данной категории работников на норму расторжения трудового договора с дистанционным работником только в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Введение понятия времени отдыха для дистанционных работников и ограничение привлечения их к работе в это время (отсутствие обязанности быть круглосуточно на связи с работодателем), и тот факт, что, если работник привлекается к работе во время отдыха, оплата его работы осуществляется в порядке, установленном для оплаты сверхурочной работы в соответствии со статьей 152 ТК РФ, тоже стоит оценить положительно. Так же как и дополнение статьи 312.3 в части установления порядка и сроков обеспечения (или компенсации за использование) дистанционными работниками необходимыми для исполнения своих трудовых функций оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств не только трудовым договором, но и коллективными договорами и соглашениями», — прокомментировал член Общественной палаты Самарской области, председатель областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области» Дмитрий Колесников.

«В целом поддерживаем внесенный законопроект, т. к. последние события показали как особую значимость норм, посвященных регулированию дистанционной работы, так и наличие в них пробелов. Внесение изменений в ТК РФ является необходимым и своевременным. По сути, предполагается легализация уже применяемых на практике, но не в полном объеме урегулированных нормами права форм организации труда», — озвучила мнение экспертов кафедры гражданского и предпринимательского права Самарского университета заведующая кафедрой, член Общественной палаты Самарской области Валентина Рузанова.

«Следует особо поддержать появление такого вида дистанционной работы, как комбинированная, т. к. она наиболее полно отражает реалии практической реализации норм о дистанционной работе. Между тем ряд положений законопроекта представляются спорными. Так, поскольку режим работы в трудовом праве — это распределение рабочего времени в течение определенного календарного периода, то понятия „временная и комбинированная дистанционная (удаленная) работа“ в том смысле, который закладывается в проекте, не могут быть определены как режим работы. Представляется необходимым предложить иную формулировку, и под временной дистанционной (удаленной) работой понимать временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне рабочего места, предоставленного работодателем, а под комбинированной дистанционной (удаленной) работой понимать выполнение работы либо на рабочем месте, предоставленном работодателем, либо дистанционно (удаленно). Кроме того, видится обременительной и неоправданной обязанность работника по требованию работодателя предоставить нотариально заверенные копии документов на бумажных носителях (статья 312.2 проекта), поскольку, во-первых, имеется достаточное количество общедоступных информационных ресурсов у работодателя для проверки подлинности документов, во-вторых, ответственность за предоставление недостоверных данных лежит на стороне, их предоставившей, и Трудовым кодексом РФ, независимо от выбранной сторонами формы организации труда, предусмотрено прекращение трудового договора при нарушении правил его заключения (статья 84 ТК РФ)», — сказала Валентина Рузанова.

Предлагаемая авторами законопроекта формулировка части 8 статьи 312.2 в части возможности включения в коллективные договоры, локальные нормативные акты, трудовые договоры о дистанционной работе порядка компенсации расходов, связанных с использованием работником личного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации, по мнению Валентины Рузановой, представляется необоснованной и рассматривается как возложение на работника обязанности нести указанные расходы в тех случаях, когда соответствующие условия не предусмотрены в перечисленных актах.

Эксперты также обратили внимание на то, что в документе не отрегулирован вопрос о возможности вызова работника в офис для очного общения, подписания документов.

«Представляется нецелесообразным рушить устоявшиеся и понятные гражданам конституционные принципы права на отдых, включая ограничение рабочего времени. Нельзя допускать возможность вмешательства работодателя во время отдыха работника. В этой связи представляется необходимым изложить предлагаемую норму статьи 312.7 в иной редакции, поскольку предложенная авторами законопроекта формулировка, предусматривающая выполнение работы во время отдыха, представляется нарушением Конституции РФ (пункт 5 статьи 37) и норм международного трудового права», — подчеркнула Валентина Рузанова.

«Есть также опасения по поводу практического применения нормы о том, что время взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника должно — будет на практике — оплачиваться как сверхурочная работа. Например, возможно ли относить к сверхурочной работе ситуацию, когда работодатель (руководитель) позвонит дистанционному работнику (или, наоборот, работник позвонит руководителю) во внерабочее время, и необходимо ли будет отдельно оплачивать потраченное на звонок время? Видимо, учет времени взаимодействия работодателя с работником в таком случае должен вестись с помощью программно-технических средств, имеющихся у работника и работодателя», — добавила она.

«Все указанные вопросы требуют обсуждения, а законопроект нуждается в доработке», — констатировала Валентина Рузанова.

Заключения членов и экспертов Общественной палаты Самарской области направлены в Самарскую губернскую думу.

Пресс-служба Общественной палаты Самарской области
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30