Фото с сайта: wikipedia.org
Республиканский бюджет по итогам пяти месяцев потерял более 37 млрд рублей по налогу на прибыль. Урезать расходы чиновники начали с себя - 70 млн рублей в этом году сэкономят на временном отказе в индексации окладов.
За пять месяцев 2020 года в казну Татарстана поступило лишь 30% от прошлогодних сборов налога на прибыль. Общие потери консолидированного бюджета достигли 100 млрд рублей.
- В связи с ситуацией распространения новой инфекции, волатильностью цен на нефть, курса доллара происходит замедление темпов поступления доходов в бюджет Татарстана. За пять месяцев отставание поступления доходов составило от прошлого года более 37 млрд рублей, - рассказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета Татарстана Леонид Якунин.
В связи с неблагоприятной ситуацией в экономике комитет разработал комплекс мер по оптимизации и даже отказу от некоторых расходов, но назвал глава комитета лишь одну - отмену индексации должностных окладов госслужащим.
Индексация зарплат должна была произойти в октябре. Ее отмена позволит сэкономить 70 млн рублей. При этом председатель добавил, что сама зарплата снижаться не будет.
- Будем исходить из реалий, которые складываются у нас с доходами, поступающими в бюджет республики. Доходы, к сожалению, мы недополучаем, - отметил он.
Заместитель министра финансов Татарстана Алексей Шишкин согласился, что мера вынужденная и логичная.
- В республике по сравнению с другими субъектами падение наиболее глубокое, поскольку налог на прибыль серьезно не поступает - на 70%. В других субъектах ситуация более аккуратная, таких резких падений нет. В первом транше, который Минфин России распределял, мы получили порядка 13,5 млрд рублей, но это даже наполовину не компенсирует наши потери. В любом случае, чтобы компенсировать бюджет, нужно проводить мероприятия и по оптимизации, и по сокращению, и по приостановлению неких расходов, - добавил он.
Члены комитета поддержали данное предложение и внесли законопроект в повестку заседания Госсовета.
На заседании комитета также затронули болезненный для малого бизнеса вопрос ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН). В Башкортостане и Удмуртии ставки по УСН для малого бизнеса снижают. В Татарстане ставка по «доходам минус расходы» составляет 5%, по «доходам» - 10%. Якунин предложил действующие ставки продлить до 1 января 2022 года.
- Исходя из динамики поступлений налогов в консолидированный бюджет республики, представляемых льгот по УСН за предыдущие годы, сумма налоговых преференций к 2021 году оценивается более 1 млрд рублей, - говорит Якунин. - Продление действия налоговых ставок направлено на поддержку основных отраслей реального сектора экономики и предпринимательства республики, а также сохранение количества налогоплательщиков и рабочих мест.
Не задавав ни одного вопроса, депутаты поддержали предложение и внесли в повестку заседания парламента.
На заседании было предложено продлить ставку по налогу на имущество в размере 0,5% до 1 января 2024 года для технопарков, индустриальных парков, инновационно-технологических центров, которые созданы для привлечения малого и среднего бизнеса. По оценке, сумма льготы в 2018 году составила порядка 235 млн рублей. Таких же цифр комитет ожидает по итогам 2019 года.
Кроме того, комитет поддержал две региональные инициативы, направленные на поддержку малого бизнеса.
Так, депутаты Законодательной думы Хабаровского края подготовили обращение в адрес председателя правительства России Михаила Мишустина с просьбой освободить МСП от уплаты страховых взносов с 1 июля по 1 октября.
- У данного проекта все решения и заключения положительные, никто не возражает… Эту инициативу надо поддержать, - проголосовал Якунин.
Было поддержано и обращение депутатов Законодательной думы Томской области в Госдуму, которые предложили продлить единый налог на вмененный доход до 2024 года
Печать