Фото с сайта:
commons.wikimedia.org
Институт экономики Карельского научного центра (КарНЦ) РАН совместно с Санкт-Петербургским филиалом Института социологии РАН, Крымским федеральным университетом им. Вернадского и Южнороссийским государственным политехническим университетом им. Платова проведут анализ энергетической отрасли арктических районов Карелии, а также сделают прогноз их эколого-экономического развития. Об этом ТАСС сообщил участник исследовательской группы, младший научный сотрудник отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ Александр Волков.
"Оба проекта начались в 2020 году. Проект "Развитие методов оценки и повышения энергоэффективности экономики Арктической зоны РФ на основе экономико-математического моделирования" реализуется вместе со специалистами Крымского федерального университета им. Вернадского и Южнороссийского государственного политехнического университета им. Платова. Проект "Современное состояние и прогнозирование эколого-экономического развития Арктической зоны РФ" реализуется совместно со специалистами Санкт-Петербургского филиала Института социологии РАН. В данный момент мы находимся на этапе разработки методологии исследования, сбора первичной информации, фактологической базы", - рассказал собеседник агентства.
Проекты направлены на формирование комплексной картины состояния энергосистем (электрических и тепловых) в арктических районах Карелии (Кемский, Лоухский и Беломорский районы), а также недавно вошедших в Арктическую зону РФ города Костомукша, Сегежского и Калевальского районов, анализа ситуации с уже применяемыми экологическими подходами как в работе предприятий, так и с точки зрения экологических привычек людей.
Исходя из анализа, специалисты выработают несколько моделей эколого-экономического развития территорий с конкретными рекомендациями для властей, которые смогут свести воедино требования и пожелания бизнеса и людей.
"Наша задача - выявить основные причины недостаточной эффективности системы регулирования в данных сферах, проанализировать результаты прошлых мероприятий, посмотреть на существующее эколого-экономическое состояние, провести его комплексную оценку и сделать прогноз его развития при сохранении статус-кво, оптимистический и пессимистический", - пояснил Волков.
Социологическая часть проектовОдной из важных частей исследования станет социологический опрос населения, а также представителей власти и бизнеса по вопросам, связанным с энергетикой и экологией. Экспертам предстоит выяснить отношение людей к созданию технологических цепочек по переработке отходов, готовность населения к раздельному сбору мусора, и а бизнеса - к внедрению природосберегающих технологий, выяснить, есть ли у предпринимателей сегодня необходимые стимулы для этого.
В проекте, связанном с исследованием состояния и развития энергосистем, группа ученых в частности планирует выяснить отношение населения и бизнеса к альтернативным источникам энергии. Бесперебойное и экономически эффективное снабжение севера теплом и электричеством - одна из важнейших проблем, которая требует решения в арктических районах региона.
"Потенциал использования и ветровой, и солнечной энергии, особенно, если мы говорим о ветроустановках, в арктической Карелии есть. <...> Север требует надежных решений в сфере жизнеобеспечения, а использование любого оборудования сопровождается его техническим обслуживанием. <…> К сожалению, у большинства людей, не связанных профессионально с этой сферой, отсутствуют глубокие знания в этих вопросах, а выявление причин, по которым люди не применяют те или иные технологии отопления и энергоснабжения в быту, заложено в нашем социологическом инструментарии исследования", - отметил собеседник агентства.
Проекты Института экономики КарНЦ РАН, связанные с изучением Арктики, рассчитаны на три года. Сейчас специалисты занимаются анализом существующего положения дел: весной должны были начаться соцопросы, но пандемия коронавируса повлияла на темпы работы ученых, и полевой этап исследования начался летом, когда были сняты жесткие ограничения. В планах исследователей охватить также и других арктические регионы - Мурманскую и Архангельскую области, Республику Коми. По словам Волкова, в 2021 году специалисты намерены разработать первые прогнозы и дать первые рекомендации для органов управления.
Печать