Фото с сайта: pixabay.com
Экологи бьют тревогу: уже несколько лет во многих странах, в том числе и в России, угрожающими темпами гибнут пчелы. В частности, в 2019 году произошло массовое отравление пчел пестицидами почти во всех регионах России с развитым пчеловодством. Депутаты Законодательного собрания Ростовской области встретились 14 июля и в ходе круглого стола обсудили, как остановить массовую гибель пчел. На заседании присутствовали народные избранники, представители территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ростовской области, а также пчеловоды и председатели пчеловодческих обществ.
Согласно статистике, на Дону существует более 1 600 пчеловодов-владельцев ЛПХ, которые содержат 110 634 пчелосемьи. Паспорта оформлены на 639 пасек – 16 726 пчелосемей. Несмотря на это, в отрасль не приходят новые кадры, и, как следствие, на Дону с каждым годом становится все меньше пасек и пчелосемей. Участники встречи сошлись во мнении, что действующая федеральная и региональная правовая база не делает пчеловодство в Ростовской области привлекательным для людей.
- У нас в области действует региональный закон о пчеловодстве, но нет подзаконных актов – распоряжений, постановлений правительства, - поделился заместитель председателя Заксобрания Ростовской области и председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко. - Если они появятся, и будет отработана связь между Минсельхозом, управлением ветеринарии, кооперативами, сельхозтоваропроизводителями и обществом пчеловодов, мы сохраним пчел и будем получать не 3 700 тонн меда, а гораздо больше.
Между тем проблема массовой гибели пчел также стала темой заседания круглого стола. В 2019 году произошло массовое отравление пчел пестицидами, которые неправильно используют фермеры и агропромышленные предприятия. Так, пчеловоды Октябрьского, Песчанокопского и Миллеровского районов потеряли три четверти пчелиных семей.
Вячеслав Василенко считает, что нельзя всю вину перекладывать на сельхозтоваропроизводителей. Гибель пчел может происходить из-за неправильного применения пчеловодами медпрепаратов, неправильного содержания пасек, а также завоза зараженных пчел из других регионов. При этом значительной проблемой является и то, что пчеловоды не могут найти общий язык с аграриями.
Слова депутата подтвердил руководитель Ростовской областной общественной организации «Союз пчеловодов Дона» Александр Железняков. По его мнению, проблема в том, что между агропроизводителями и владельцами пасек нет общей договоренности.
- Нет контроля за применением ядохимикатов, агрономы не оповещают об их применении, плохо работают местные администрации, - пожаловался Александр Павлович. - Но надеемся, что нам удастся сдвинуть этот вопрос с мертвой точки и достичь взаимовыгодного сотрудничества без отравления пчел.
По итогам круглого стола участники подготовили ряд рекомендаций, которые направят народным избранникам донского региона для рассмотрения. Участники встречи посоветовали комитету Заксобрания РО по аграрной политике поддержать проекты федеральных законов «О пчеловодстве в Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Кроме того, участники круглого стола рекомендовали Минсельхозу области определить профильных сотрудников, которые займутся вопросами развития пчеловодства и сохранения донских пчелосемей.
Печать