Фото с сайта: wikipedia.org
Стало очевидным, что у нижегородцев существует запрос на решение конкретных городских проблем. И, если в публичном пространстве появляются представители региональной власти, – они заняты именно этим: решают конкретные вопросы. Политолог и журналист Иван Юдинцев рассказал «PolitBook» о том, что, по его мнению, собой представляют новые власти города и как средства массовой информации освещают их работу.
- Иван Васильевич, новые власти нашего города – какие они? Как бы Вы охарактеризовали их стиль работы?
- Новый руководитель города и все, кто работает вместе с ним, ведут себя подчеркнуто технократически. В СМИ появляются в связи с решением конкретных проблем, начиная с серьезных инфраструктурных вопросов, которые связаны с коммуналкой и заканчивая приютом для домашних животных. Но каждый раз решаются совершенно конкретные вопросы.
Наверное, это правильно, потому что именно такие новости и востребованы средствами массовой информации. Работая в СМИ, мы видим, какие у нас рейтинги посещаемости: конкретные вопросы наиболее интересны широкому кругу людей. Запрос у людей существует именно на решение конкретных городских проблем. При этом новое руководство города не стесняется ставить амбициозные задачи. Чего стоит только заявление первого замглавы города о том, что он хочет, чтобы наша коммунальная система работала как швейцарские часы. Это очень амбициозное заявление, но, тем не менее, оно воспринимается позитивно.
- А какие еще позитивные тенденции Вы можете наблюдать?
- Руководство города стало разъяснять свои действия. Хочется вспомнить Дмитрия Сивохина, который не устранился от того, чтобы разъяснить, для чего нужно на две недели отключить горячую воду в квартирах, почему этого нельзя избежать. И как «Теплоэнерго» было дано поручение подумать: что нужно предпринять для сокращения этого периода. Руководители не избегают говорить о том, для чего нужны те или иные шаги, и каковы будут их результаты. При этом, не смотря на технократический подход, у новых руководителей есть человеческое лицо. Возьмем недавнюю поездку Юрия Шелобаева в приют для домашних животных. Когда он изучает новую передвижную ветеринарную лабораторию, – это достаточно технократический момент. Но когда он рассказывает о том, что у животных, которые содержатся здесь, тяжелая судьба (все они подобраны с улиц), но благодаря усилиям работников приюта и волонтеров они изменились, они готовы жить в домашних условиях, – понятно, что он уже и познакомился с ними, и погладил, – и оценил как потенциальных друзей нижегородцев. И это тоже позитивно.
- В публичном пространстве больше стали чаще появляться главы районов – и тоже при решении конкретных вопросов. Можно ли теперь говорить о большей доступности местного самоуправления?
- Да, я наблюдал, как проходят встречи главы Нижегородского района Александра Вовненко, его заместителя по ЖКХ Сергея Крутова с жителями. Скажем, я был свидетелем того, как Вовненко со схемой, с паспортом на каждое дерево обошел каждое из них на Звездинке. И деревья, подлежащие сносу, поскольку они аварийные, и деревья, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и их надо либо спиливать через год, либо лечить, –он обошел все, нашел деревья, которые не числились на схеме, – и все было проверено на месте. Причем вместе с местными жителями, с гражданскими активистами, с экологами. На месте же было принято предложение руководителя экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова о том, что вместо аварийных деревьев будут высаживать не саженцы, а сразу крупномеры – деревья выше 4 метров.
Удовольствие это дорогое, на это нужно искать деньги, – но решение было совместно принято и главой района дано поручение, с одной стороны, искать на это средства, а с другой – не трогать до поры деревья, которые находятся в состоянии неудовлетворительном, но еще не аварийном.
То есть представителем власти было принято решение на основании предложения эколога, которое поддержали местные жители. Конечно, такая доступность местного самоуправления подкупает. Она снимает социальную напряженность и, самое главное, позволяет решать конкретные вопросы местного самоуправления.
- То есть можно сказать, что взаимодействие упростилось?
- Не скажу, что все просто. Есть вопросы, есть претензии, есть проблемы как всегда. Они есть в любом муниципалитете. Но главное – чтобы эти вопросы решались, решались публично, с привлечением СМИ и социальных сетей. Подытоживаю: да, технократы, но технократы с человеческим лицом. Но самое главное – решающие конкретные проблемы, разъясняя, какие решения принимаются и к каким последствиям это приводят. И самое главное: при решении конкретных вопросов стали появляться и главы районов.
Печать