Ключевые институты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в конце этой недели останутся без руководителей. И этот период, как ожидается, продлится почти полгода. Мандаты действующего еще генерального секретаря швейцарца Томаса Гремингера, а также глав трех важнейших исполнительных структур ОБСЕ должны были быть продлены едва ли не автоматически, однако оказались заблокированными из-за претензий ряда стран-членов и последовавших закулисных дипломатических баталий. В итоге организация оказалась в глубочайшем кризисе. России и другим странам постсоветского пространства эта ситуация, однако, может сыграть на руку.
В субботу, 18 июля, истекают мандаты четырех руководящих лиц ОБСЕ: генерального секретаря швейцарца Томаса Гремингера, директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) исландки Ингибьерг Сольрун Гисладоттир, верховного комиссара по делам национальных меньшинств итальянца Ламберто Занньера и представителя ОБСЕ по свободе СМИ француза Арлема Дезира.
Ранее ожидалось, что их полномочия будут едва ли не автоматически продлены еще на один трехлетний срок, однако ситуация развивается по совершенно неожиданному сценарию.В ОБСЕ решения принимаются консенсусом (в эту крупнейшую в мире региональную организацию входят 57 государств Европы, Северной Америки и Центральной Азии). Первый тревожный звонок прозвучал в начале июня, когда делегация Азербайджана заявила, что не даст добро на продление полномочий Арлема Дезира. Азербайджанские власти обвинили француза в предвзятости и вмешательстве в их внутренние дела. Ранее он неоднократно критиковал Баку за ущемление прав СМИ и призывал Азербайджан реформировать законодательство. В Баку сочли, что на нарушения свободы прессы в Армении Арлем Дезир реагировал куда реже, а потому обвинили его в ангажированности. Против продления полномочий оставшихся трех руководителей институтов ОБСЕ Азербайджан не возражал.
Зато претензии в адрес директора БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир выдвинул Таджикистан. Деятельность исландки вызвала нарекания Душанбе по двум причинам. Во-первых, таджикским властям категорически не нравится, что бюро на свои ежегодные совещания в Варшаве приглашает и сторонников оппозиционных организаций стран—участниц ОБСЕ, включая те, чья деятельность у них на родине признана незаконной. В случае с Таджикистаном речь идет прежде всего о Партии исламского возрождения (ПИВТ). Официальные делегации Душанбе ранее не раз покидали мероприятия в Варшаве в знак протеста против участия в них представителей этой структуры. Однако в БДИПЧ настаивают, что ООН не признает ПИВТ террористической организацией, а потому продолжают звать ее на встречи. Раздражение официального Душанбе вызвал и жесткий доклад БДИПЧ по итогам майских парламентских выборов в стране. Таджикистан заявил, что не поддержит продление мандата Ингибьерг Сольрун Гисладоттир, но подчеркнул, что к остальным главам институтов ОБСЕ претензий не имеет.
Позицию Таджикистана по отношению к директору БДИПЧ разделяет Турция. Она поддержала требование Душанбе сменить руководителя бюро, поскольку также считает неприемлемым звать на ежегодные совещания ОБСЕ по правам человека представителей запрещенных в той или иной стране организаций. Анкара не раз критиковала бюро за то, что в Варшаву регулярно приглашают людей, которых турецкие власти считают сподвижниками оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Однако БДИПЧ и в этом случае отказывалось идти на компромисс, из-за чего официальная делегация Турции просто перестала ездить на совещания. Остальные кандидаты у Анкары раздражения не вызывали.
Понимая, что переутвердить представителя по свободе СМИ и главу БДИПЧ так просто не удастся, ряд стран, включая Россию, предложил продлить хотя бы полномочия генсека и верховного комиссара по делам национальных меньшинств, против которых изначально никто не выступал.Однако ряд других государств, в основном западноевропейских, настаивали на том, что раз эти четыре кандидата в 2017 году были утверждены одним пакетом, то и продлевать их нужно так же. Такого подхода придерживалась и председательствующая сейчас в ОБСЕ Албания.
Шансы на компромисс окончательно похоронило заседание постоянного совета ОБСЕ, в ходе которого выяснилось, что и у двух вроде бы устраивавших всех кандидатов неожиданно появились противники. В знак протеста против непродления полномочий своих соотечественников переутверждать мандат генерального секретаря Томаса Гремингера отказались Франция и Исландия. С ними солидаризировались Норвегия и Канада. Эти же страны (за исключением Франции) заблокировали продление полномочий Ламберто Занньера.
Томас Гремингер в обращении к странам—участницам ОБСЕ дал понять, что расстроен и разочарован тем, что им не удалось прийти к консенсусу. Его слова звучали как приговор: «Возможно, это признак времени, что с учетом падения веры в многосторонние организации и поляризованных национальных позиций дошло до этого». По мнению уходящего генсека, в кризисные времена такие структуры, как ОБСЕ, особо востребованы, однако теперь организации будет сложно выполнять свои функции.
В кадровом параличе ОБСЕ будет пребывать до декабря, пока в Тиране не состоится следующее министерское заседание.Албанцы уже запустили конкурс по отбору кандидатов на должности четырех выбывающих руководителей. Своих кандидатов страны могут представить до 18 сентября. Исполнять обязанности генсека и остальных глав исполнительных структур будут их замы или иные утвержденные лица, однако они будут, по сути, делать лишь техническую работу и не смогут, например, выступать с политическими заявлениями. Как отсутствие руководителей скажется на таких практических направлениях работы ОБСЕ, как мониторинг ситуации с безопасностью на Украине или наблюдение за выборами, пока неясно.
Такой кадровой чехарды в ОБСЕ не было ни разу с момента преобразования организации в 1995 году (ранее она называлась «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе»). При этом сложности возникли уже в 2017 году при утверждении ныне выбывающей «четверки». Россия и ряд других стран постсоветского пространства тогда заявили о географическом дисбалансе в руководстве исполнительных структур организации, ни одна из которых не возглавлялась выходцем из СНГ. Кандидаты из этих стран на соответствующие должности при этом выдвигались, в том числе и в 2017 году, однако занимали посты в итоге представители западного блока. К нему Москва в данном случае причисляет и Швейцарию.
В 2017 году на внеплановом министерском заседании в австрийском Мауэрбахе противники «вестернизации ОБСЕ» из числа членов СНГ блокировать назначение швейцарца, француза, итальянца и исландки на ключевые должности не стали, но приняли отдельное заявление. В нем говорилось о неприемлемости такого перекоса и необходимости впредь придерживаться более репрезентативной кадровой политики.
Дипломатический источник в одной из делегаций, подписавших то заявление, сказал “Ъ”, что «этот сигнал всерьез воспринят не был, что и стало одной из причин сегодняшнего конфликта в организации».Другой дипломат, также представляющий одну из стран СНГ, сказал “Ъ”, что «нынешний кризис может послужить триггером давно назревшего кадрового и идейного обновления организации».
По оптимистичному сценарию, в ближайшие месяцы странам удастся договориться о замещении вакантных должностей, в том числе за счет кандидатов из стран СНГ. Однако возможен и пессимистичный сценарий, согласно которому кадровые противоречия окончательно добьют организацию, давно переживающую кризис идентичности.
Печать