Фото с сайта: wikipedia.org
Как стало известно «НГ», ПАРНАС лишился возможности побороться за льготное участие в думской кампании 2021 года. Отделении партии в Республике Коми прекратило сбор подписей за список в Госсовет якобы из-за отсутствия средств, хотя ранее на это было выделило 2 млн руб. «Яблоко» пытается зарегистрироваться на выборах депутатов в четырех субъектах РФ, в Челябинской области подписи уже забраковали. В КПРФ сообщили, что кое-где кандидатов снимают сейчас, но основное противодействие со стороны властей начнется позднее.
В принципе у ПАРНАСа еще есть неделя, чтобы возобновить сбор подписей на выборах в Госсовет Коми. Крайний срок сдачи – 29 июля, требуется около 3,5 тыс. подписей. Но партия, похоже, отказалась от борьбы, которая давала ей шанс на свободное выдвижение будущих кандидатов в Госдуму.
Как выяснила «НГ», в ПАРНАСе не смогли поделить выделенные федеральным руководством деньги. Бывший лидер Коми-отделения Леонид Зильберг и нынешний председатель ПАРНАСа Владислав Петров не могут определиться, кто же виноват в том, что собрано всего-то 1,5 тыс. подписей, а 2 млн руб. уже закончились.
Зильберг пояснил «НГ», что он денег вообще не получал. Партию он покинул в марте, когда вся политическая работа замерла из-за эпидемии коронавируса. Однако потом он решил помочь ПАРНАСу, местные активисты которого, по его словам, «не смогли собрать автографы даже у родни и знакомых, собрали всего 5 подписей». В итоге сбор все-таки пошел, за три дня была собрана треть необходимого количества, а потом «закончились деньги, новых не выделили, сборщикам стало нечем платить». «А меня же еще крайним сделали. Поэтому, судя по всему, ПАРНАС снимется с выборов», – заявил «НГ» Зильберг.
Петров подтвердил «НГ» тот факт, что местный ПАРНАС на данный момент отказался от выборов, но уточнил, что заявление в избирком пока не подано. По его словам, решение согласовано с руководством партии. Но Петров уверяет, что никаких денег из Москвы не получал. Исполнительный директор ПАРНАСа Роман Ефремов, который сперва обещал дать разъяснения по ситуации, позднее оказался недоступен для комментариев.
То есть в ходе нынешнего единого дня голосования у ПАРНАСа остается лишь кандидат в Законодательную думу Хабаровского края Марина Артемова, но даже в случае ее избрания федеральной льготы это партии не принесет. По словам главы хабаровского ПАРНАСа Евгения Смолькина, подписи за Артемову пока не сданы. Проблемы сводятся к тому, что федеральное законодательство ужесточило требования к подписному листу, введя условие самоличного его заполнения избирателями. «К сожалению, большинство не способны это сделать с первого раза без ошибок», – подчеркнул парнасовец, который, впрочем, уверен, что кандидата все-таки зарегистрируют.
В «Яблоке» между тем заявляют о всевозрастающем давлении на партию. Например, в Челябинской области рабочая группа избиркома забраковала список партии в Заксобрание. При помощи экспертов МВД вычеркнуто 1469 из 6546 подписей, или 22,4%, тогда как допустимый брак – не более 5%. Председатель челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков обратил внимание на разность в подходах к проверке подписей разных партий. «Яблочные» листы проверялись буквально под лупой, а скажем, Партия роста такого внимания не удостоилась.
Зампред «Яблока» Иван Большаков сообщил «НГ», что решение пока вынесено на рабочей группе облизбиркома, в четверг или пятницу состоится заседание комиссии. Партия будет подавать жалобу в ЦИК, а если тот не встанет на ее сторону, то уже пойдет в суд. Большаков отметил, что всего у партии четыре кампании в заксобрания – это Костромская, Челябинская, Рязанская и Курганская области, а также есть еще 16 столичных городских дум, губернаторские и муниципальные выборы – и абсолютно везде «Яблоко» встречает противодействие уже на этапе сбора подписей. По его словам, наиболее тяжелая ситуация в Рязанской области, в Иваново. «В то же время мы видим, что спойлеры проходят регистрацию во всех регионах с легкостью. Очень много мест, где спокойно идут «За правду» и «Новые люди», к ним нет никаких претензий, как и к «Родине», которая долбит нас на всех выборах и на всех дебатах», – заявил Большаков. Его прогноз такой: скорее всего, в большинстве регионов партию к выборам допустят, но будут мешать вести кампанию, запрещать митинги и встречи с избирателями. Напомним, что у «Яблока» льгота для Госдумы есть, партийные фракции присутствуют в парламентах Петербурга, Карелии и Псковской области, а также в Москвы.
Левая оппозиция также ощущает признаки жесткого противодействия. Например, через разоблачение, а затем снятие кандидатов КПРФ с давнишними судимостями. Скажем, в Челябинске облизбирком исключил из списка двух человек из-за неполных данных как раз на этот счет. Ранее в Коми у двоих кандидатов из списка в 56 человек также нашли закрытые судимости. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил «НГ», что, видимо, зарегистрируют все же всех коммунистов, просто для того, чтобы избежать скандалов, но потом начнется полноценное давление. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков отметил, что «в этом году условия стали еще жестче – как из-за роста протестных настроений, так и из-за эпидемиологических ограничений». Он напомнил, что КПРФ сталкиваются с максимальным противодействием уже на стадии агитации.
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает: «Ограничения в регионах, хотя они и связаны с реальной опасностью эпидемии, конечно, в первую очередь направлены на оппозицию и ее кандидатов, собирающих подписи. Партии власти любые ограничения традиционно несут меньшие неудобства. Поэтому в нынешнем году власти даже нет особой нужды кого-то специально не допускать на выборы или снимать с них. А ЕР найдет способ взять свое по-любому, потому что фактически это и есть партия чиновников».
Печать