Фото с сайта: wikipedia.org
России в Арктике стоит сосредоточиться на решении инфраструктурных проблем, привлечении инвестиций и развитии малого бизнеса, а не добиваться более тесных партнерских отношений с Арктическими странами, уверена эксперт в области безопасности и геополитики Севера Марина Минина.
Замглавы Минвостокразвития РФ Александр Крутиков в ходе онлайн-семинара международного дискуссионного клуба "Валдай" заметил, что Россия с 2021 по 2023 год будет председательствовать в Арктическом совете (АС). К этому моменту сейчас готовится крупная программа, которая предусматривает наращивание сотрудничества в реализации проектов в регионе.
"Я исхожу из того, что международное сотрудничество в Арктике должно иметь прикладные измерения. <…> Много разговоров, много мероприятий, но, признаюсь честно, у нас в Арктике один совместный проект – это известный всем проект в сфере СПГ "Новатэка". У нас других экономических проектов в Арктике с другими странами нет. И тем более нет со странами Арктического совета", – заметил Крутиков.
Он подчеркнул, что речь прежде всего идет об экономическом сотрудничестве. Механизмы регулирования для стимуляции партнерских отношений уже созданы.
Доцент кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, кандидат технических наук Марина Минина в комментарии "ПолитЭксперту" отметила, что в рамках АС для решения прикладных задач в 2014 году был создан Арктический экономический совет. Он объединил представителей бизнеса и общественных организаций как стран-участниц организации, так и наблюдателей.
Вице-председатель АЭС, финский бизнесмен Теро Ваурасте, стоявший у истоков этого совета, ориентируется на развитие взаимодействия предпринимательского корпуса полярных стран для решения проблем региона. Для Финляндии, возглавлявшей АС с 2017 по 2019 год, приоритетом выступала экология, инфокоммуникации и устойчивое развитие коренных народов Арктики. Для Исландии, руководящей Арктическим советом сейчас, главными задачами являются решения в области климата и зеленой энергетики, а также население и общины Севера. России, к которой председательство перейдет в 2021 году, было бы также правильно поставить в приоритеты заботу о населении Арктики, причем не только коренных народов, но и неаборигенных представителей, рассказала Минина.
"Международное сотрудничество в Арктике – это безусловное и необходимое условие для современного развития этого региона, особенно в условиях продолжающегося кризиса и действующих экономических санкций. <…> Но, возможно, нам в настоящих реалиях необходимо сосредоточиться на внутренних инфраструктурных проблемах, связанных с постепенным выходом из строя оборудования, введенного в эксплуатацию 40-60 лет назад. Следствием являются техногенные катастрофы, особенно опасные в Арктике, которые мы уже наблюдаем в режиме реального времени", – отметила эксперт.
По мнению Мининой, стоит начать вкладывать средства в переоснащение производственных мощностей, коммунальных и инженерных сетей, строительство социальных объектов, улучшение качества жизни населения Севера. Не менее важна поддержка малого и среднего бизнеса в Арктике, например, аутсорсинговыми контрактами для помощи госпредприятиям. Это позволит изменить парадигму развития Арктики от агрессивно ресурсной к сбалансированной, экономически эффективной и социально ответственной.
Эксперт заметила, что сотрудничество с соседями всегда взаимовыгодно. Поэтому важно перенимать опыт Финляндии, Швеции, Норвегии в области переработки мусора, рыболовства, экологического мониторинга, обеспечения отдаленных территорий спутниковой связью и широкополосным интернетом и реализации транспортных проектов. Это позволит создать транспортную и информационную доступность регионов, что подтолкнет к развитию арктический, этно- и экологический туризм.
Ранее аналитики американского издания The National Interest рассказали, при каких обстоятельствах Россия и США смогут эффективно взаимодействовать в Арктике. Журналисты считают, что для этого нужно, чтобы Вашингтон предпринял меры по деэскалации в регионе, отозвав войска.
Печать