Фото с сайта: wikipedia.org
Как мы и предполагали, в русской Арктике становится тесно — от судов под русским флагом. Впрочем, с учётом расстояний следует говорить, конечно же, о тесноте весьма относительной.
Тем не менее, в настоящий момент по СевМорПути одновременно идут сразу более десятка судов, среди которых курсирует на подхвате лишь один ледокол «Ямал», а все остальные — газовозы и прочие грузовозы.
Уникальность ситуации в том, что даже такого, вроде бы небольшого, количества судов не наблюдалось в навигациях предыдущих годов, так что, по всему, 2020-й станет рекордным и поставленная к 2024-му задача перевозить 80 млн тонн грузов в год будет выполнена и, возможно, перевыполнена.
Все остальные претенденты, ещё вчера громко протестующие на всевозможных и невозможных площадках против русской монополии на СМП, отвалились как по команде, ссылаясь на экономическую нецелесообразность.
Хорошая мина при плохой игре, так что их понять можно: отсутствие ледоколов и судов ледового класса, плюс жёсткий бюрократический барьер со стороны России под деликатным «уведомительным порядком прохождения по СМП» с переходом в «разрешительный», подкреплённый суровыми арктическими расценками (рыночными, естественно) на ледокольную проводку, отобьют охоту у любого романтика морей, ратующего за повсеместную свободу судоходства. К тому же, не следует забывать, что любой российский ледокол либо имеет, либо потенциально может иметь некоторое количество вооружений. Плюс ко всему, готовятся войти в строй несколько уже хорошо вооружённых патрульных ледоколов.
То есть, явочным порядком Россия приватизировала судоходную Арктику, не обращая внимания на многолетние проволочки с поданной заявкой в ООН на расширение арктического шельфа. Впрочем, в этом деле также есть серьёзный прогресс: обновлённая заявка, поданная в 2015 году (первая от 2002 года была отклонена), получила промежуточное решение. В начале 2019 года подкомиссия ООН подтвердила геологическую принадлежность части территорий Арктики к продолжению континентального шельфа России. Теперь предстоит защита заявки уже на комиссии ООН, на что, возможно, вновь потребуется не один год и масса дополнительных аргументов.
Из коммерсов проявил интерес Олег Тиньков, в настоящее время проходящий лечение от рака в Англии. В начале июня завершилось оснащение его яхты «La Dacha» ледового класса.
Судно интересное во всех отношениях. До Северного полюса самостоятельно и без ледокола, конечно, не дойдёт (разве что в далёком глобально-потеплённом будущем), но в летне-осеннюю навигацию по СМП вполне — приключения в комфорте, что может иметь потенциально большой спрос.
А теперь интересный момент, совсем выпавший из информационных потоков.
По достоверной информации, в настоящий момент по СМП движется судно «Баренц».
Судно загружено пусковым столом ракеты-носителя «Ангара», идёт на Дальний Восток на космодром Восточный. Груз серьёзный, весит в сборе порядка 2000 тонн.
«Баренц» вышел из Северодвинска в середине июня, идёт хорошо, где-то 10 узлов и без ледокольного сопровождения, в настоящее время прошло Новосибирские острова, а это 4/5 пути до Берингова пролива. Роскосмос молчит и не пиарит, системы слежения отображают последнюю точку судна недалеко от Мурманска ещё только на подходе к Северодвинску, на чём координаты и застыли. Причины молчания могут быть разные, в том числе «как бы чего не вышло» (из-за сложности задачи), но ничего секретного в операции нет.
По плану «Баренц» будет разгружаться на причале г. Свободный. Разгрузка будет в разборе, самая тяжёлая часть стола — где-то 200 тонн. Далее перевозка до космодрома специальными автомобильными платформами по дороге высочайшего качества. Срок поставки на космодром: конец августа — начало сентября.
Подрядчик на разгрузку и перевозку — голландская фирма «Mammoet» (Мамонт), пока плюющая на санкции и прочие западные психозы — та самая, которая поднимала «Курск». Обещали дать эксклюзивное фото-видео от портовой разгрузки до перевозки. Поделюсь.
В общем, всё идёт по плану, чего и всем желаю.
Печать