Фото с сайта: pixabay.com
В прокуратуру и следственные органы направлены жалобы на кандидатов в президенты Татарстана от ЛДПР, «Справедливой России» и «Коммунистов России». Как полагает бывший лидер ПАРНАС в республике, оппозиционные кандидаты не могли самостоятельно пройти «муниципальный фильтр» на выборах. Он просит, чтобы силовики проверили подписи депутатов, поданные в поддержку выдвиженцев. Кандидаты заверили «Ъ-Казань», что собирали подписи муниципальных депутатов согласно закону.
Экс-глава отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов направил заявления в региональную прокуратуру и следственное управление СКР с просьбой провести проверку в отношении кандидатов в президенты Татарстана Альмира Михеева («Справедливая Россия»), Владимира Сурчилова (ЛДПР), Олега Коробченко (Партия роста) и Альфреда Валиева («Коммунисты России»). Господин Шамсутдинов считает, что оппоненты действующего президента республики Рустама Минниханова не могли самостоятельно пройти так называемый «муниципальный фильтр» (они представили в свою поддержку подписи 387 муниципальных депутатов). «Участвовал ли сам кандидат, его доверенные лица (зарегистрированные в ЦИК РТ) в сборе подписей и оплачивались ли все затраты по сбору подписей из избирательного фонда (счета) кандидата?»—сформулировал он свой вопрос в заявлении.
Напомним, выборы президента Татарстана назначены на 13 сентября. Согласно избирательному кодексу, кандидаты должны заручиться поддержкой 5% всех депутатов в сельских, городских и районных советах республики. При этом 96 депутатов из не менее 387 должны представлять советы 34 муниципальных районов либо городских округов.
В Татарстане ни у одной из политических партий, кроме «Единой России» (контролирует около 80% из 7,7 тыс. мест в муниципальных советах), достаточного количества собственных депутатов, чтобы пройти «муниципальный фильтр», не имеется. В результате, как сообщал «Ъ-Казань», оппозиционные кандидаты представили в ЦИК подписи в том числе депутатов от «Единой России». https://www.kommersant.ru/doc/4433539 Подобная ситуация наблюдалась и на выборах президента республики 2015 года.
В настоящий момент ЦИК Татарстана зарегистрировал кандидатом лишь Рустама Минниханова, выдвинутого «Единой России». Решение по Альмиру Михееву, Владимиру Сурчилову, Олегу Коробченко и Альфреду Валиеву еще не принято.
Марсель Шамсутдинов считает, что только Рустам Минниханов мог собрать в свою поддержку подписи депутатов. Относительно остальных кандидатов у него «большие сомнения, что процедура проводилась в реальности». «Хватит из выборов делать имитацию и обманывать избирателей. Эти кандидаты несамостоятельные»,— сказал господин Шамсутдинов. Он предположил, что подписи за кандидатов могли собрать местные чиновники, а сами кандидаты с депутатами не встречались.
Однако опрошенные «Ъ-Казань» кандидаты такие подозрения отвергли.
«Все действия по сбору подписей проходили согласно действующему законодательству. Они оплачены из моего избирательного фонда»,— сказал «Ъ-Казань» Владимир Сурчилов. Он считает, что господин Шамсутдинов «пытается привлечь внимание». «Мне жаль, что он опустился до голословных обвинений»,— указал представитель ЛДПР, вспомнив «народную мудрость, что, когда собаке делать нечего, она яйца лижет».
Альфред Валиев также заявил «Ъ-Казань», что его расходы на сбор подписей оплачены из фонда. «Марсель неправду говорит. Мы с пацанами объехали весь Татарстан. Уговаривали депутатов, лояльных нам, поставить подписи»,— указал коммунист.
По словам главы аппарата татарстанского отделения «Справедливой России» Эрика Куралова, подписи депутатов за Альмира Михеева «собирали, во-первых, при помощи нашего депутатского корпуса и региональной палаты депутатов "Справедливой России" в республике, и, во-вторых, при помощи местных отделений партии в республике». «Претензии Марселя Шамсутдинова считаю необоснованными»,— сказал господин Куралов.
Напомним, господин Шамсутдинов ранее сам пытался выдвинуться на пост президента Татарстана в качестве самовыдвиженца. Однако ЦИК его документы не принял, указав, что самовыдвижение кандидатов избирательным кодексом не предусмотрено. Господин Шамсутдинов пытался обжаловать данный запрет в Конституционном суде республике. Однако счел, что в данном случае конституционные права и свободы граждан не нарушаются, и не стал рассматривать жалобу.
Печать