Фото с сайта: wikipedia.org
На областном телевидении прошли первые дебаты с участием врио губернатора Поморья. Кандидаты в главы региона высказали свое мнение по самой острой проблеме Архангельска – теме аварийного деревянного жилфонда.
С начала недели каждое утро на областном телевидении проходят дебаты кандидатов в губернаторы Архангельской области. В 09:30 на телеканале «Россия», в 10:00 – на телеканале «Россия 24». Первые два дня по причине занятости и командировок на дискуссиях отсутствовал кандидат от «Единой России» Александр Цыбульский. Этим утром дебаты прошли с его участием, однако по какой-то причине в кадре не был замечен кандидат от ЛДПР Сергей Пивков.
В первой части дебатов обсуждалась тема ветхого и аварийного жилья. Каждому кандидату предоставляется ограниченное количество времени для выражения своей позиции по этому вопросу.
Николай Вакорин считает, что в сложившейся ситуации виноваты все представители власти, а главное сейчас – контроль за использованием выделенных средств.
Андрей Есипов признался, что сам достаточно длительное время жил в аварийном доме. «Если раньше мы получали квартиры от государства и были квартиросъемщиками, то сейчас мы в собственность можем получить квартиру лишь купив её. Сейчас для многих проблемой является даже приобретение жилья в кредит», - считает кандидат от «Коммунистической партии социальной справедливости».
Ирина Чиркова считает вопрос аварийного жилфонда основной бедой региона. «За последние 10 лет мы не выходим из рейтинга регионов по объему ветхого и аварийного жилья и по скорости его расселения. Это то наследство, которое мы получаем от предыдущих руководителей региона. Только в Архангельске более 4 тысяч деревянных домов, четверть из них не подлежит восстановлению. Расселение происходит медленно. За ближайшие 6 лет мы расселим 300-350 домов. Если в год будем расселять по 50-60 домов, то за 15 лет сможем расселить только те дома, которые сейчас стоят в реестре. Никакой плановой политики от властей мы не видим. Используем только те деньги, которые приходят и то с большим скрипом. Нам нужен комплексный подход», - сказала кандидат от «Справедливой России».
Александр Цыбульский также считает эту тему одной из самых актуальных для региона. «До 2025 года региону выделено 22 млрд рублей, чтобы нарастить темпы переселения. Основная задача – контролировать, чтобы деньги эффективно расходовались. Однако вопрос находится в другой плоскости. 85% деревянного жилфонда не подлежит ремонту, имеет крайнюю степень износа. Наша задача этот вопрос решить. Большая часть таких домов не были признаны аварийными на 1 января 2017 года, поэтому не могут быть профинансированы за счет тех 22 млрд.», - пояснил кандидат от «Единой России».
Айман Тюкина считает своей главной задачей экологическую мобилизацию на всех уровнях. Она отметила, что период с признания дома аварийным до переселения граждан занимает годы. «Люди всё это время живут в домах, которые в любой момент могут обрушиться. Необходимо разработать региональную программу для жителей таких домов. Решением проблемы, пусть и не на продолжительное время, стала бы постановка такого дома на городки. Выполнение этих работ не влияет на степень износа дома и на его статус. Стоимость таких работ невелика. Это позволит дождаться людям расселения», - сказала кандидат от партии «Зеленая альтернатива».
Печать