19 августа прошла рабочая встреча членов экспертной группы по перепрофилированию объекта «Марадыковский», комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области, представителей контролирующих органов, органов исполнительной власти, Федерального экологического оператора и разработчиков проекта создания экотехнопарка в поселке Мирный.
На встрече эксперты задали разработчикам проекта вопросы, которые возникли во время общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарка, создаваемого в Кировской области на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия.
В связи с карантинными ограничениями общественные обсуждения проходили в новом формате — сбор замечаний в виде заполненных опросных листов. Данный формат позволил собрать больше конструктивных предложений, чем при традиционных очных слушаниях. От Кировской области поступило 106 предложений и замечаний. Из них 62 конкретных предложения были направлены членами экспертной группы по перепрофилированию объекта «Марадыковский» и комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты. Вопросы экспертов были разделены на тематические блоки — о входном контроле отходов, материальном балансе отходов и продуктов переработки, производственном экологическом контроле будущего объекта, подробном описании технологических решений по переработке отходов.
На все замечания разработчики проекта дали расширенные ответы. Начальник отдела технологического инжиниринга ФГУП «ФЭО» Константин Иванов поблагодарил экспертов Кировской области за конструктивные замечания и заверил, что они будут учтены в доработанном документе.
— Материалы по создаваемому предприятию были доработаны с учетом поступивших от экспертов комментариев. В доработанном документе более детально представлены результаты инженерных изысканий, вопросы контроля выбросов, материальных балансов по всем технологическим линиям, в частности по водоснабжению и водоотведению, — рассказал Константин Иванов.
Так, в разделе производственно-экологического мониторинга в проектной документации учтены подземная вода, снежный покров, почва и атмосферный воздух. Предусмотрено размещение 24 точек исследования почвы на границе санитарно-защитной зоны и населенных пунктов.
Автомобильный транспорт, доставляющий на предприятие отходы, будет направлен на специализированную стоянку. Из каждой фуры будет отбираться и направляться в лабораторию проба для подтверждения соответствия отхода его паспорту.
Особое внимание было уделено вопросам мониторинга. Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо объединить усилия для создания системы государственного мониторинга.
Так, на объекте по уничтожению химических отходов «Марадыковский» помимо санитарной зоны была установлена граница санитарных мероприятий, у которой более широкий радиус проведения постоянного мониторинга. Для ПТК законодательством такая работа не предусмотрена.
— Необходимо внести изменения в федеральное законодательство по созданию санитарной зоны для производственно-технологических предприятий. Так как проект по созданию ПТК реализуется в трех регионах ПФО, считаю, что необходимо подготовить совместную инициативу по установлению более широкого радиуса для проведения мониторинга, которую рассмотрит Совет округа, — подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов.
Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов в Кировской области планируется в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе национального проекта «Экология».
Проектная документация доступна для ознакомления и направления замечаний еще до 21 августа на сайте ФГУП «ФЭО».
Печать