Фото с сайта: pixabay.com
Опубликованы новые исследования и мнения экспертов по поводу необходимости более системного участия женщин в политике. Автор одного из них, социолог из Санкт-Петербурга, Татьяна Барандова, утверждает, что в политику попадут только те женщины, которым позволят туда попасть.
Политический пейзаж в недалеком будущем заиграет более яркими красками. Пока мы готовимся к локальным выборам и довыборам, но уже следующий год станет очень насыщенным. В 2021 году пройдут выборы губернатора Тверской области, выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва, выборы депутатов Законодательного собрания седьмого созыва и выборы депутатов представительных органов муниципальных образований Тверской области.
Будут обсуждаться популярные вопросы, но вновь появится и не очень громкая, но постоянно обостряющаяся тема представительства женщин во власти. Несмотря на то, что многие исследователи говорят о низком уровне представительства, в России традиционно этой проблеме практически не уделяется внимания. Политиков, которые готовы заниматься «женским вопросом», ни в представительной, ни в исполнительной власти практически нет. Доминирует консервативная точка зрения и взгляд на женщину, как на хозяйку и хранительницу домашнего очага. И в этом смысле предвыборный год мало, чем отличается от предыдущих. Общество не видит здесь проблемы.
В Тверской области действует Центр женской истории и гендерных исследований в Тверском государственном университете. Там, напротив, убеждены, что при низких нормах представительства женщин во власти не стоит ждать позитивных перемен в социальной сфере и решения проблем самих женщин. В Тверской городской думе из 33 депутатов женщин шесть. В Законодательном Собрании региона из 39 представителей семь женщин.
Татьяна Барандова, специалист по гендерным исследованиям, на портале «Европейский диалог» рассказала о важности сокращения разрыва между мужчинами и женщинами в политике и объяснила, почему выделение квот для женщин — представителей власти в России не сможет решить проблему, а лишь усугубит ее. Для решения проблемы необходимо создать социальную базу в виде семейной политики, которая будет способна привлечь женщин в политическую сферу. Эксперт уверена, пока среди россиянок превалируют бедные матери-одиночки, количество «качественных» заинтересованных женщин в «опасной» политике не увеличится.
Появление политиков-женщин нового уровня диктуется требованием времени. И дело не в нормах представительства, а в том, чтобы в стране появлялись законы, на деле гарантирующие равные права и возможности. Простой пример. В Государственной Думе много лет не принимается закон «О противодействии семейному насилию», который давно принят в большинстве стран, в том числе и сформировавшихся на постсоветском пространстве. Продвигать его силами одного депутата, Оксаны Пушкиной, очень сложно. Зато достаточно просто принимается другой закон, позволяющий домашние преступления вывести в административное правовое поле, где агрессор свободно уходит от наказания, пока не совершит тяжкое преступление. И таких проблем немало.
Женщины во власти могут добиться движения вперед по многим вопросам. Но вот хотят ли они идти во власть? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, многие во власть идут и работают на должностях, не влияющих на принятие решения. С другой стороны, эффективность представительной власти год от года снижается сама по себе. Как показали итоги круглого стола, который проводила Ассоциация журналисток региона, многие женщины не видят смысла своего участия во власти, когда работы много, а результат оставляет желать лучшего.
Словом, тема требует своего обсуждения, а проблема – решения.
Печать