Фото с сайта: wikipedia.org
Экологическая палата Хакасии спросила с властей республики. И это только начало. Организация обратила внимание на то, о чем 19rus.info сообщает уже длительное время, в том числе и в начале лета.
Пока Хакасия в теплое время дышит полной грудью, тема экологии на время уходит с главной повестки. Но все меняется с приходом холодов - отсутствие ветра, активная топка печей и другие негативные факторы делают свое дело. Жители Абакана и пригород начинают задыхаться от смога. Жители Абакано-Минусинской котловины готовы буквально собрать чемоданы и покинуть республику.
Зимой об этом говорится много, а летом создается впечатление, что и проблема-то решена. Но это не так.
В августе на слабое шевеление власти по экологическому направлению обратило внимание ХРОО «Экологическая палата Хакасии». Его председатель подготовил обращение общественности о праве граждан на чистый воздух. Вот что в нем говорится.
«Каждое сезонное похолодание в Абакане, в других городах и поселениях Хакасии приносит с собой значительные экологические проблемы. В первую очередь это задымление, которое связано с отоплением частного сектора.
Уже стало традицией к концу зимы проводить заседания и мероприятия, посвященные поиску решений экологических проблем региона. Не стала исключением и зима 2020 года - в феврале-марте состоялось несколько общественных мероприятий, посвященных этой злободневной теме.
Однако с наступлением теплого периода проблема задымления забывается. Это показывают и различные социологические исследования, согласно которым в мае-августе тема загрязнения воздуха с первой строчки насущных вопросов перемещается к менее актуальным заботам общества.
Сегодня мы наслаждаемся теплым августом, а вместе с тем буквально через 2-3 недели наступят прохладные ночи и запах угольного дыма снова станет спутником нашей повседневной жизни.
В этой связи мы имеем право спросить, что было сделано в теплый период года, когда возможно активное строительство и инфраструктурные преобразования? Какие меры приняты, чтобы хотя бы отчасти снизить воздействие дыма зимой?
Что мы можем предпринять сейчас до наступления холодов?
Мы - общественность Хакасии - обращаемся к главе региона, к депутатам Верховного Совета, администрациям муниципалитетов, крупным энергетическим и ресурсоснабжающим предприятиям республики: начните решать проблему, а не уводить обсуждение экологии в бесконечный разговор о трудностях!
Нам нужен хотя бы символический, но реальный и действенный шаг по сокращению выбросов частного сектора!»
Что ответит руководство Хакасии, не секрет. Что делает правительство республики для решения проблемы, глава республики рассказывал во время одного из своих прямых эфиров:
"Начинает выстраиваться система мониторинга, министерство в июле приобретет мобильную лабораторию для мониторинга экологической ситуации, определения источников загрязнения.
В прошлом году инициирован процесс создания прогностической системы, создание сводного тома предельно допустимых выбросов. До конца года эта работа министерством будет завершена, что позволит вводить так называемый режим черного неба.
Работа по контролю за экологической ситуацией активно ведется. В том числе по сокращению котельных.
Результат будет не сегодня, не завтра, надеюсь, через несколько лет мы его увидим".
Достаточно ли перечисленных действий, оцените сами. Зимой общественность обязательно вспомнит действия или бездействия властей по решению проблемы черного неба.
Тем временем ситуацию с качеством атмосферного воздуха в городах, а также рейтинг уровня загрязнения можно отслеживать по ссылке. На данный момент датчики общественной сети наблюдения за качеством атмосферного воздуха "Эковизор" в Абакане горят зеленым и желтыми цветами оптимизма. Зимой они устрашающе бордовые.
Печать