Фото с сайта: wikipedia.org
Серьёзный разговор о проблемах и перспективах развития Дальнего Востока - прямо на месте. Почти неделю продолжалась рабочая поездка председателя правительства РФ Михаила Мишустина на Дальний Восток. Вместе с командой федеральных министров глава кабмина посетил четыре региона: Магаданскую и Амурскую области, Чукотку и Камчатский край. Итоги командировки Михаил Мишустин подвёл в Благовещенске. В совещании приняли участие и главы субъектов ДФО. Премьер-министр рассмотрел ключевые проблемы и принял ряд решений, касающиеся всего Дальнего Востока.
"Экономика - это бумажник, из которого мы достаём деньги на развитие Дальнего Востока", - начинает свой доклад на совещании руководитель профильного ведомства Александр Козлов. Продолжает: "И тратим, как и в обычной жизни, в первую очередь на перспективные проекты". Действительно, больше всего денег за последние два года ушло на социальный подъём тех населённых пунктов, в которые приходит производство. Они так и называются - центры экономического роста. И на самом деле растут. По всему Дальнему Востоку 363 объекта уже построено. В планах - едва ли не столько же. За сухими цифрами больницы, школы, детские сады, спортивные площадки, дома культуры. То, без чего в 21 веке не обойтись. Никак. Нигде. Ни в крупном городе, ни в маленьком селе. А потому у минвостокразвития направление в приоритете. Впрочем, как и другие, нацеленные на укрепление ДФО, подчёркивает уже Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ: "Государственная политика на ДВ направлена на решение комплексных системных проблем, которые сегодня тормозят его социально-экономическое развитие. Наверное, главная из них - миграционный отток. Чтобы люди оставались здесь жить и работать, конечно, государство должно создавать им комфортные условия и достойные условия. Чтобы было желание приехать сюда, оставаться здесь, работать, рожать детей, учить их".
Больше половины населения Дальнего Востока сегодня молодёжь. Казалось бы, повод для радости. Но для глав регионов головная боль - как не дать им купить билеты отсюда в один конец. Уже всем понятно, что развитием одной только социальной сферы здесь не удержишь. Жизнь - она многогранна. Красивые дворы, удобные парки, ровные дороги, интересные культурные объекты - всё это простые вещи, которые просто должны быть тоже в каждом дальневосточном населённом пункте, заключает Козлов. Мишустин кивает: "будет!". Но бумага - это только обёртка большой работы. Конфеткой должна стать не программа, а реальная жизнь на Дальнем Востоке. И даже не прямо сейчас, перспективу дать надо сразу нескольким поколениям, звучит на совещании. Округ должен стать полноценным самостоятельным макрорегионом - со своими медицинскими, образовательными, культурными, производственными центрами. И условия ведь есть - у каждого субъекта ДФО свои изюминки. Приправить грамотным руководством, современными социальными и экономическими институтами развития - и кусок такого пирога захотят не только дальневосточники. Впрочем, уже сейчас эти земли привлекают. Программы "Дальневосточный гектар" и "Дальневосточная ипотека" уникальные в своём роде. Правда, идут не так гладко. Квартирная ссуда под низкие проценты есть, а жилья не хватает. В маленьких городках любого субъекта практически не возможно воспользоваться льготными 2% годовых, жалуются на встрече губернаторы. Минвостокразвития поддерживает - готовит коллегам из минстроя России предложение по жилищному строительству на Дальнем Востоке. Ещё одна общая проблема - транспортная. Из той же Читы летать во Владивосток иногда приходится через соседнюю Сибирь. Субсидии для авиаперевозчиков пряником не стали. И кнут здесь тоже не инструмент.
Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ: "Своя авиакомпания ДВ необходима как воздух. Потому что авиасообщение между столицами регионов практически отсутствует. Там про районы ещё сложнее. Минтранс России до 10 сентября должен проработать сценарий создания дальневосточной авиакомпании. В частности, парк воздушных судов, динамику авиаперевозок".
Свои дальневосточные крылья в повестке дня не первый год. В январе даже президент России поручил проработать этот вопрос. Перспективное решение предлагают власти Якутии - создать такого перевозчика на основе альянса существующих в регионах авиакомпаний. Минтранс рассмотрит и этот вариант. И до 10 сентября выведет самый эффективный. Необходимо воздушное сообщение между дальневосточными субъектами и для эволюции бизнеса. При большом количестве преференций и механизмов поддержки динамика развития малого и среднего предпринимательства в ДФО значительно отстаёт от общероссийской. Чёрный юмор выгодного географического положения. Конкуренцию создают развитые в этой сфере страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Бизнесу Дальнего Востока нужен мощный разряд! Экономический дефибриллятор предлагает губернатор Забайкалья. Импульс даст распространение на все регионы Дальнего Востока режима Свободный порт Владивосток.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Мы бы хотели, чтобы этот режим был распространён на другие территории. Потенциал Забайкальского края не раскрыт. Миллионы гектаров земель, ископаемые в недрах, трансграничные возможности, транспортные коридоры - всё это сегодня можно было бы распечатать с помощью распространения режима Свободного порта Владивосток на все территории ДВ".
Порто-франко - зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежно беспошлинного ввоза и вывоза товара, упрощенным визовым режимом, особыми мерами поддержки предпринимательства, целым рядом налоговых льгот. Сейчас режим действует в пяти регионах округа. И это самые богатые его субъекты.
Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ: "Режим Свободный порт Владивосток - это, конечно, подспорье для малого бизнеса. Почти 2000 благодаря порто-франко решили начать бизнес. 205 уже реализовали свой потенциал. Порто-франко действует всего на 1% территорий и охватывает лишь 17% населения. При этом мы видим активность бизнеса именно в тех точках, где действуют именно эти преференциальные режимы".
Распространение уникального "Свободного порта" помогло бы Забайкалью приблизиться к бездотационному будущему. Пока регион идёт к нему своей дорогой - следует чёткому плану, разработанному при участии министерства по развитию Дальнего Востока и вице-премьера Юрия Трутнева. Согласно планам, к 2031 году бюджет Забайкалья должен стать самостоятельным, в регион потекут инвестиционные реки размером почти 2 триллиона рублей, будут созданы 57 тысяч рабочих мест. Планы смелые. Но выполнимые. Отдельной строкой - повышение качества жизни населения. Именно для этого и собиралась правительственная комиссия в Благовещенске - рассматривала аспекты реализации проектов на территории ДФО, намечала шаги по повышению качества жизни на Дальнем Востоке. А кому, как не губернаторам знать мозоли и лекарства своих регионов.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Инициативы губернаторов и ряд моих инициатив были нацелены на то, чтобы на вот этом большом пространстве, где много маленьких населённых пунктов, отдалённых и в городах каждого региона, создавать рабочие места, работу с хорошей заработной платой".
Без ответов не останется ни один вопрос, заданный во время встречи, обещает Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ: "Развитие Дальнего Востока России президент объявил нашим национальным приоритетом. И по поручению главы государства правительство дорабатывает сегодня национальную программу социально-экономического развития регионов до 2024 года и на перспективу до 2035 года".
Фаворитный для правительства документ в ближайшее время будет утверждён. И он должен стать не просто настольной книгой для всех губернаторов, но и гарантом лучшей жизни в ДФО. Округ этого достоин, ведь не влюбится в Дальний Восток невозможно, признался Михаил Мишустин, подводя итоги недельного пребывания в ДФО.
Печать