Фото с сайта: wikipedia.org
В президентской гонке от ЛДПР участвует Владимир Сурчилов, который демонстрирует амбиции к победе. Эксперты же не верят не только в него, но и в жизнеспособность самой партии.
Глава татарстанского отделения ЛДПР Владимир Сурчилов - кандидат в президенты республики, который открыто заявляет о своем стремлении победить в выборах и занять пост руководителя региона. Он чуть ли не единственный из кандидатов, который не стесняется жестко критиковать топов Татарстана, не трогая, впрочем, действующего президента.
Следует сказать, что на фоне других парламентских партий ЛДПР выглядит самой незаметной. В «Справедливой России» недавно сменился глава, который перетряс всю региональную структуру и поставил на новые рельсы. КПРФ сотрясают внутренние конфликты, да еще и недавно произошла яростная, хотя и кратковременная стычка с «Коммунистами России». Либерал-демократы на этом фоне практически потерялись.
Впрочем, Сурчилов пытается исправить ситуацию громкими высказываниями. К примеру, не так давно он заявил, что кандидат в президенты Татарстана не обязан владеть татарским языком. Поскольку языковой вопрос в республике сейчас, да и вообще всегда, воспринимается очень болезненно, общественная дискуссия была обеспечена. Однако в этом плане он противопоставил себя остальным оппонентам, которые тут же начали заступаться за татарский язык. Сложно сказать, что это сыграло ему на пользу.
Тем не менее партия пользуется тем, что есть. Так, списки на выборах в трех городах Татарстана - Казани, Челнах и Нижнекамске - возглавил руководитель партии Владимир Жириновский. Этим партия получила право использовать изображение Жириновского в агитматериалах - классический метод «паровоза», коль скоро достаточно ярких персон в местном отделении не нашлось.
В программе Владимира Сурчилова значится семь направлений. «Политика и власть» - он намерен обновить весь судейский корпус, сократить число депутатов и чиновников, развивать местное самоуправление. «Социальная политика» - увеличить пенсии, стипендии, пособия и зарплаты, списать пенсионерам и нуждающимся долги по квартплате, газифицировать весь Татарстан, запретить коллекторов, оплачивать няню, если нет мест в детсадах. «Образование и наука» - вернуть бесплатное образование, обеспечить всем учащимся бесплатные музеи и общежития, сократить отчетность для преподавателей. «Здоровье и экология» - вернуть полностью бесплатное здравоохранение, массовый спорт, ликвидировать свалки и запретить вырубку леса вокруг городов. «Безопасность» - заняться профилактикой подростковой преступности и борьбой с коррупцией. «Экономика» - восстановить загубленную в 90-е промышленность, национализировать производство алкоголя, табака и сахара, строить комфортное и недорогое жилье, ввести налог на сверхдоходы, снизить ставку по кредитам до 3%. «Бизнес» - освободить от налогов малый и средний бизнес в сфере науки и производства, сократить число проверок предпринимателей.
В целом программа выглядит достаточно сумбурной и хаотичной, хотя изложенные в ней идеи и инициативы вполне здравы.
Сам Сурчилов в разговоре с журналистом KazanFirst заявил, что его план на эту президентскую кампанию - победить и стать главой Татарстана. По его словам, в настоящее время представители от всех местных отделений партии по всей республике усиленно занимаются агитацией.
- Никакие встречи с трудовыми коллективами в нашей ситуации невозможны. Почему? Во-первых, эпидемиологическая обстановка в Татарстана не позволяет, да мы и сами не пойдем на то, чтобы организовывать какие-то массовые встречи. Во-вторых, откровенно говоря, никто нам не даст проводить массовых встреч с избирателями. Сейчас же перед любой встречей нужно подавать уведомление в органы местного самоуправления. Соответственно, эти органы могут рекомендовать либо не рекомендовать проведение мероприятия. Я считаю это политическим ограничением, - поделился Сурчилов.
Поскольку у кандидата нет административного ресурса, чтобы справиться с этой ситуацией, ему остаются только встречи во дворах.
- Но встречи во дворах никакого позитивного момента в избирательную кампанию не несут, потому что люди у нас на сегодняшний день, как правило, аполитичны. О выборах, что они состоятся 13 сентября, я думаю, половина людей не знает. Более того, им глубоко безразлично. Безразличие родилось почему? Потому что граждане не могут сами влиять на избирательный процесс, - утверждает собеседник.
В итоге, по его словам, помогает завоевать голоса избирателей только решение конкретных проблем людей.
К слову, Сурчилов не стесняется критиковать представителей руководства республики, называя конкретные фамилии и их «грехи».
- У меня лозунг: «Нам нужны перемены». Перемены прежде всего нам нужны потому, что руководящие посты у нас часто занимают непрофессиональные люди. Взять того же министра образования и науки республики Рафиса Бурганова - у него образование сельскохозяйственное, он механизатор. Он ни дня не работал в образовании. У нас люди, которые не работали в сфере, становятся то министром экономики, то министром образования. И так везде. То есть человека выбирают не по профессиональным качествам и не по уровню образования, а по каким-то непонятным критериям. Хотя в принципе критерий-то понятен - это кумовство. Вот проблема. В том, что у нас большинство чиновников, которые назначаются в республике, выбираются не по своим профессиональным качествам, - негодует собеседник.
Основной приоритет в его предвыборной программе - это борьба с коррупцией. Причем, по его словам, коррупция растет из самих действий власти. В качестве примера он приводит главу МУП «Метроэлектротранс» Асфана Галявова, который находится на своем посту более 20 лет.
- Чем прославился этот человек? Тем, что у него трамваи загораются сами по себе. Причем это не единичный случай. А трамвай может самовозгореться, только если у него плохое техническое обслуживание. А плохое техобслуживание происходит из-за того, что техники либо не имеют соответствующей квалификации, либо некорректно относятся к своим обязанностям, допускают халатность. Такая ситуация во всех действиях этого товарища. Он назначил себе зарплату 278 тысяч с ежегодной индексацией и купил Audi последней марки. Нет чтобы в техников вложиться или поддержать ПТУ, которое готовит техников для обслуживания трамваев, чтобы к нему приходили соответствующие специалисты, которые могли бы обслуживать эти трамваи. Он это не делает, - заявляет Сурчилов.
По его словам, из-за того, что метро в Казани было проведено над карстовыми породами, оно начало проседать. В ответ же на претензии Галявов отвечает, что все построено в соответствии со СНИПами. Это Сурчилов тоже ставит в вину главе МУП.
- Таких примеров в любой области масса - ткни пальцем и найдешь точно такой же. С такими людьми надо бороться и убирать с должностей. Причем убирать, не переводя на новые должности, - заявил Сурчилов.
Он рассказал, что Жириновский лично утверждает всех кандидатов на руководящие должности в субъектах России и лично с ними встречается. Так было и с Сурчиловым.
- Наставление от него одно - надо работать, чтобы люди за тобой пошли. Надо делать все, чтобы люди увидели в тебе человека, способного изменить действующую власть, стать президентом Татарстана, - рассказал собеседник.
Завкафедрой конфликтологии КФУ ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам Андрей Большаков в беседе с журналистом KazanFirst рассказал, что выборы в Татарстане происходят по схеме, когда один кандидат является популярным у населения, а остальные скорее представляют какие-то политические силы, чем реально являются соперниками.
- Так было в эпоху Шаймиева, так осталось и в эпоху Минниханова. Те кандидаты, которые являются, скажем так, дополнительными, в отличие от действующего президента Татарстана, играют скорее роль статистов в этой политической борьбе, и мы не видим кампаний, где они бы оказывали какое-то реальное политическое сопротивление. И, соответственно, кандидат от ЛДПР является именно таким человеком. То есть, на мой взгляд, эти выборы развивают партийную систему в Татарстане, потому что кандидатом может быть только человек, выдвинутый от политической партии. Соответственно, каждый из этих кандидатов так или иначе представляет, лоббирует эту политическую партию. Но надеяться на то, чтобы занять главный пост, мне кажется, на данных выборах ЛДПР не приходится, - рассказал Большаков.
По его мнению, участие в выборах - это скорее раскрутка политической партии, политической силы и стремление дальше занимать места, например, в Госсовете, в гордуме Казани и других городов Татарстана.
- В Татарстане традиционно очень сложное отношение к ЛДПР. Я помню, что такое было и при первом президенте Татарстана, который очень негативно оценивал партию и ссылался на мнение значительной части электората, который показывает, что националистическая точка зрения в республике не пройдет. Но все меняется, меняется, в том числе, и сама партия ЛДПР. Я бы не стал говорить, что это только националисты, которые всегда выступают с очень жестких позиций - я имею в виду региональные отделения. Все зависит скорее от фигуры, которая эту партию возглавляет, - отметил эксперт.
При этом он считает, что в ЛДПР были яркие и интересные персоны - бизнесмены, которые добились определенных успехов в своем деле. Но при этом в партийной работе они совсем не преуспели. На протяжении многих лет партия лидировала во всевозможных антирейтингах по результатам опросов избирателей.
- Поэтому я считаю, что ЛДПР играет роль спойлера, а никак не реальной политической силы, которая может выдвигать своего кандидата и выигрывать выборы главы республики, - выразил мнение Большаков.
В политической науке есть разделение на оппозицию институциональную и неинституциональную. ЛДПР относится к первой - партия позволяет себе критику различных политических сил, но никак не затрагивает первое лицо.
- Если мы говорим о какой-то радикальной, неинституционализированной позиции, то ее в Татарстане просто нет. Есть группы, поддерживающие господина Навального, но их силы незначительны, мы видим, что на выборах они не играют вообще никакой роли, не набирая даже процент голосов, не говоря уже о том, чтобы поменять расклад политических сил. Во всяком случае, фишка Татарстана в этом, - рассказал эксперт.
По его мнению, история с экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом на позицию ЛДПР в Татарстане практически никак не повлияет.
- Если мы говорим про общероссийский расклад, то ЛДПР в последнее время очень хорошо соперничает с КПРФ – это видно по различного рода выборам. Что касается наших выборов, то мне кажется, что ЛДПР соперничает только с самой собой и серьезной политической силой никогда не являлась и не является. Да, есть отдельные представители в Госсовете, партийцы проходили в гордуму в Казани, в Челнах и других городах. Но это скорее отдельные представители политической партии, очень часто это достаточно яркие личности. Больших успехов ЛДПР не добивалась, на мой взгляд, и в ближайшем времени таких перспектив нет, – прогнозирует Андрей Большаков.
А вот завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ доктор социологических наук Андрей Тузиков считает, что в прошлом ЛДПР была довольно успешна. Хотя при этом признается, что нынешний глава татарстанского отделения ему даже незнаком, что само по себе говорит о многом.
- Я хорошо помню первые выборы по новой Конституции - той, 1993 года. ЛДПР тогда выиграла вообще-то, она 22% набрала. Что после этого случилось? А ничего - в том-то и дело. Они пришли к власти на антиельцинских и антигайдаровских лозунгах. Тогда партия предъявляла вполне обоснованные претензии - обнищание, резкое снижение уровня жизни, инфляция и так далее. Жириновский тогда использовал на тот момент непривычные для России навыки телевизионной политики, которая позволяла завладеть вниманием людей. Он в этом плане, я бы сказал, привнес политическое шоу. У нас ведь политика скучная была обычно раньше - выступают люди, говорят цифры всякие, лозунги. А он привнес элемент провокации, - полагает Тузиков.
По его мнению, основная проблема ЛДПР сейчас в том, что Жириновский не молодеет, а того, кто мог бы прийти ему на смену и играть в том же стиле, пока не видно. А для того, чтобы переформатироваться, провести ребрендинг, тоже нужны лица.
- Мы все понимаем, что когда выступает Жириновский - это всегда интересно. Не важно, согласны вы с тем, что он говорит, или нет. Часто он сам даже не согласен с тем, что говорит, - иронизирует эксперт. - Но он дает драйв, что называется. И вот ЛДПР в Татарстане этого драйва и не хватает. Она превратилась в, так скажем, офисную партию. И внешний вид-то у Жириновского всегда был яркий - то фуражечку наденет, то пиджак какого-нибудь канареечного цвета. Он всегда привлекал внимание тусовки - и политической, и неполитической. И вот это шоу куда-то сейчас ушло. Я не знаю, наверное, руководство партии думает о своих каких-то брендинговых характеристиках. Но здесь утеря прежнего броского имиджа не сопровождается обретением нового. Мы живем в эпоху медийной политики, а медиа - это всегда некая броскость.
Тузиков согласился с тем, что ЛДПР в Татарстане - практически самая незаметная партия.
- Может быть, они делают очень много, но это не доходит до зрителя или избирателя. В медиа они не представлены. Чем берет Жириновский? Он всегда был и в телевизоре, и в газетах, и в интернете, то он на рынок зайдет и скажет что-нибудь веселое. Куда-то ушел этот сенсационный дух у них, - заметил собеседник. - Я выступлений Сурчилова в медиа не встречал. То ли они интереса не представляют, то ли что. Сурчилов заявляет, что хочет выиграть выборы и стать президентом, - и что дальше? Я тоже могу заявить, что хочу стать председателем ООН, но кто это услышит?
Он напомнил, что стиль ЛДПР всегда был не в сухом конструктивизме с расчетами, графиками и научным обоснованием.
- Они говорили не о вымышленных проблемах, а о реальных, но манера их подачи была сенсационно-театральная. Люди их послушали, сказали «Молодец» и пар выпустили. Каких-то действий, которые обычно предпринимают парламентские партии, было как-то не видно. А на общественное мнение они всегда влияли, у них всегда был какой-то свой электорат. Да, люди убедились, что Жириновский – это шоу, но это тоже нравилось. Рассуждают как: чтобы парламент был не скучным, там должен быть Владимир Вольфович или кто-то в его стиле. Всем скучно, когда дяденьки в галстучках что-то там говорят с постными лицами. Парламент – это же ораторы, эмоции, сшибки мнений, - добавил собеседник.
По словам Тузикова, спрос на таких политических шоумейкеров всегда был, но в Татарстане ЛДПР, судя по всему, перешла в конструктивное русло и отказалась от эпатажных традиций.
Печать