Предвыборная гонка в регионах России вышла на финишную прямую. В 18 субъектах федерации 13 сентября жителям предстоит выбирать губернаторов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что в Кремле не видят принципиальной разницы, будет губернатор выбран в первом туре или во втором, поскольку в обоих случаях глава региона приходит к власти «абсолютно легитимно». Возможны ли сюрпризы в Единый день голосования, какова вероятность победы оппозиционных кандидатов, разбирался «ФедералПресс».
Борьба за креслоБольшинство экспертов сходится во мнении, что регион, где развернется наиболее острая борьба за губернаторское кресло – это Иркутская область. «Средняя вероятность второго тура губернаторских выборов – Иркутская область. Вероятность ниже средней – Республика Коми, Архангельская область, Камчатский край. Минимальная вероятность – Пермский край, Брянская и Пензенская области, Краснодарский край», – спрогнозировал в комментарии «ФедералПресс» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ
Владимир Шаповалов также считает, что в Иркутской области наиболее серьезная вероятность конкурентных выборов. «Врио губернатора Игорь Кобзев столкнулся с непростой ситуацией. Мы все помним и очень сильное наводнение в райцентре Тулун в 2019 году и лесные пожары в регионе в этом же году. На это наложилась пандемия коронавируса и социальные проблемы региона, требующие разрешения», – отметил Шаповалов в интервью «ФедералПресс».
Но одновременно, считает эксперт, непростая ситуация и у иркутской оппозиции, поскольку бывший губернатор-коммунист Сергей Левченко ушел в отставку именно в связи с неспособностью решить многие региональные проблемы. Как следствие – уровень его поддержки среди местного населения сильно упал. Это не могло не сказать и на отношении к КПРФ в целом. «Поэтому в Иркутской области предстоит напряженная конкурентная борьба за губернаторское кресло. Кто победит в ней – сказать сложно», – отметил Владимир Шаповалов.
По мнению декана факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова, в Иркутской области в губернаторы вполне может пройти оппозиционный кандидат. Не исключил политолог и сложности на выборах для действующих губернаторов в Еврейской автономной области и Камчатском крае, так как именно «удаленные регионы России порой демонстрируют фронду в отношении федерального центра». Шатилов допускает, что определенные сложности возникнут и в Чувашии, где «есть некоторая разбалансировка в местной элите в связи с отставкой и смертью предыдущего губернатора Михаила Игнатьева».
Второй тур – политическая обыденностьНапряженность борьбы за губернаторские кресла лишний раз подтверждает конкурентность предстоящих выборов. «Ничего плохого во втором туре губернаторских выборов нет, – подчеркивает политолог Владимир Шаповалов. – У нас был опыт 2018 года, когда в трех субъектах федерации состоялся второй тур голосования, а в одном выборы были признаны недействительными и прошли повторно. При этом в трех регионах победили представители оппозиции. В 2019 году, напротив, все действующие губернаторы одержали победу».
По его словам, вероятность второго тура на выборах в некоторых регионах в 2020 году надо воспринимать как вполне обыденную политическую реальность. И тот факт, что в ряде субъектов федерации действующие губернаторы вынуждены будут напряженно бороться с другими кандидатами, говорит о том, что в России конкурентные выборы. «С другой стороны, не стоит отрицать, что в этих регионах накопилось определенное недовольство проблемами, которые необходимо решать в обозримом будущем. Это нормальный рутинный демократический процесс», – отметил эксперт.
В свою очередь политолог Дмитрий Орлов согласен с пресс-секретарём президента России Дмитрия Пескова в том, что победа кандидата, в том числе кандидата от власти, во втором туре выборов губернатора не менее легитимна и ценна, чем в первом .«Несомненно, вероятность победы оппозиционных кандидатов во втором туре повышается. В 2018 году во втором туре победили только кандидаты от оппозиции. Однако ранее, особенно в 90-х годах, кандидаты от власти одерживали во втором туре убедительные победы. Иногда жесткое противостояние, реальная демонстрация достоинств кандидата и эффективное использование политических технологий делают победу во втором туре более заметной и более убедительной», – считает Орлов.
Политолог Александр Шатилов напоминает, что большинство оппозиционных кандидатов представляют системную оппозицию, и потому, по его мнению, их оппозиционность довольно локальна. «В большинстве случаев успех будет сопутствовать лояльным федеральному центру кандидатам. Отдельные победы оппозиционеров погоды не сделают. Власть достаточно мудро ведет себя, не препятствуя таким победам. Таким образом снижается градус взаимодействия с системными оппозиционными силами», – уверен политолог.
Однако при этом, считает эксперт, надо учитывать, что почти все социологические службы фиксируют снижение рейтинга «Единой России». А следовательно, ее руководству уже в ближайшем будущем предстоит задуматься о ребрендинге партии, поскольку инерционный сценарий приведет к дальнейшему падению популярности. «А если партия власти просядет, на мой взгляд, это будет серьезным ударом по стабильности в стране», – убежден Шатилов.
По мнению руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, в целом на этих выборах вряд ли стоит ждать каких-то серьезных эксцессов для ставленников власти. «Я не исключаю вероятности протестных голосований, как в 2018 году. Но это произойдет лишь в случае каких-то новых форс-мажорных обстоятельств в стране и неадекватной реакции на них властей. Пока же ситуация вполне спокойная и управляемая», – констатировал собеседник «ФедералПресс»
Печать