Фото с сайта: pixabay.com
Законопроект «о тихом часе» (а точнее, о двух часах) внес в региональный парламент депутат-единорос Дмитрий Носенко. Губернатор идею поддержал, прокуратура также возражений не высказала. Похоже, в скором времени можно будет штрафовать соседей, что мешают астраханцам отдыхать в дневную сиесту.
Свою инициативу Дмитрий Носенко объяснил тем, что в Думу Астраханской области обратились граждане с жалобами на дневные шумы. В частности, граждане сообщили, что шум от ремонтных работ нарушает режим дня детей, что негативно сказывается на их здоровье. Депутат проанализировал законодательство других регионов и обнаружил, что нормы, запрещающие шуметь в дневное время кое-где практикуются, «поскольку граждане пожилого возраста, а также дети нуждаются в отдыхе в обеденное время».
Посему на рассмотрение подопечных Игоря Мартынова отправилась поправка в ст. 10 регионального закона «Об административных нарушениях», которая расширяет время тишины.
Напомним, с 2016 года в Астраханской области запрещается совершение «действий, нарушающих тишину и покой граждан» в следующие промежутки времени:
с понедельника по пятницу – с 23:00 до 7:00
в выходные и праздники – с 22:00 до 10:00
Теперь этот перечень пополняется еще двумя часами: с 13:00 до 15:00 – в любой день.
Законопроект получил положительный отзыв губернатора Игоря Бабушкина. И.о. прокурора Астраханской области Андрей Травкин ответил, что не имеет возражений.
Напомним, что нарушение «тишины и покоя граждан» влечет наказание в виде штрафа. Особо шумным гражданам закон предлагает загладить вину за 1000-3000 рублей. Должностным лицам придется раскошелиться от 5000 до 10000 рублей. Юрлицам (вероятнее всего, это строители) штрафные санкции назначены по самой высокой планке – 10-20 тысяч рублей.
Впрочем, широкой практики по применению данной статьи в Астраханской области с 2016 года не замечено. Тем более, что определение «действий, нарушающих тишину и покой граждан» выглядит довольно расплывчато: сюда можно подтянуть при желании очень много вещей.
Так, еще в 2013 году законодатели Санкт-Петербурга пытались решить эту коллизию, перечисляя виды шумов, которые запрещены в ночное время. И доперечислялись до того, что попали в мемы: в списке были свисты, крики, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах, почему-то отдельно передвижение холодильников, громкий храп, вой собак и топот котов. Собственно, так этот документ и окрестили СМИ: закон «О топоте котов».
Печать