Фото с сайта: pixabay.com
Депутаты Думы Астраханской области во время межпарламентской видеоконференции с коллегами из Калининградской области предложили рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство в части содержания домашних животных.
Как пояснили парламентарии, в настоящий момент отсутствует ответственность за нарушение федерального закона об ответственном обращении с животными. Отмечается, что в рядах «дворняжек» много собак и кошек, которых нерадивые хозяева выбросили из дома.
Председатель облдумы Игорь Мартынов рассказал, что в связи с принятием федерального закона об ответственном отношении с животными в региональные нормативно-правовые акты также были внесены изменения, а также нормативно-правовая база области была приведена в соответствие с принятыми федеральными нормами. К слову, во время проведения парламентского контроля были выявлены недостатки в работе со стороны органов местного самоуправления (МСУ).
Помимо этого, изменена методика расчета субвенций, предоставляемых органам МСУ для осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев. В частности, в 2018 году на эти цели было выделено 19 млн рублей, а в прошлом– более 30 млн. Спикер астраханского парламента акцентировал внимание на том, что в последнее время в регионе значительно возросло финансирование на организацию мероприятий, предусмотренных федеральным законодательством.
Так, в 2020 году был построен приют на 300 особей. Работа в этом направлении будет продолжена. В свою очередь, калининградские депутаты заявили, что в их в регионе также остро стоит вопрос со строительством приютов для отловленных бездомных животных. Председатель профильного комитета Думы Калининградской области Валерий Губаров сообщил, что в регионе предусмотрено строительство центра на 1000 собак и 200 кошек. В настоящее время организован временный пункт содержания на 307 особей. Также имеются и частные приюты, однако условия содержания в них не соответствуют принятым нормам.
Парламентарий отметил, что необходимо поэтапно организовывать работу таким образом, чтобы процесс финансирования за счет бюджетных средств уменьшался, и полномочия органов исполнительной власти переходили в разряд контрольно-надзорных за деятельностью приютов. Также на межпарламентском заседании обсуждалась тема сброса сточных вод в пределах природоохранных зон и, в частности, влияние хозяйственной и коммерческой деятельности на экологию. Депутаты двух регионов обсуждали возможность внесения изменений в федеральное законодательство, а именно в Водный кодекс и пришли к выводам о необходимости дальнейшего обсуждения вопроса в парламентских ассоциациях юга и северо-запада России.
«Были предприятия, которые готовились работать в санитарных зонах, инвестировали средства в системы очистки сточных вод и оказались в двояком положении после вступления в силу Водного кодекса. Этот вопрос необходимо прорабатывать, искать баланс интересов», - сказал Игорь Мартынов. Как было отмечено, вопросы экологии остаются первостепенными, а для Астраханской области в особенности, поскольку в низовьях Волги, скапливаются сточные воды всего волжского бассейна.
Печать