Фото с сайта: wikipedia.org
Президента Александра Лукашенко нет в санкционном списке, который проходит согласование в Совете ЕС в связи с событиями в Беларуси. По предварительным данным, в документе фигурируют 17 человек.
Глав государств в санкционные списки включают крайне редко, кроме того, Евросоюз оставляет себе возможность для маневра, заявил Sputnik Латвия директор Института современного государственного развития
Дмитрий Солонников.
"Случаев применения санкций к президентам - единицы, вряд ли целый Евросоюз введет санкции против Лукашенко. Ограничительные меры вводятся постепенно, чтобы показать возможность их продлить и усилить давление на белорусское руководство. Поэтому можно включить сначала 17 человек и предупредить, что список может быть расширен до 35. Возможно, потом в него попадет и Лукашенко", - отметил Солонников.
Эксперт указал, что Брюссель дает шанс на возобновление диалога, если президент Беларуси пойдет на определенные условия Евросоюза.
"Для брюссельской бюрократии удобен любой предсказуемый руководитель государства, с которым можно выстраивать долгосрочные отношения. В этом плане Лукашенко ничем не лучше и не хуже многих остальных. Но для ряда политиков Польши и Балтии это фигура неприемлема. Они поставили на то, чтобы Беларусь вышла из состава Союзного государства и сблизилась с Европой, и будут добиваться постановки в Беларуси своего марионеточного руководителя. Поэтому нужно разделять брюссельскую бюрократию и политиков отдельных европейских государств", - подчеркнул Солонников.
Брюссель отказался признавать результаты президентских выборов в Беларуси и выступил за применение индивидуальных санкций в связи с насилием против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацией выборов. Страны Балтии по тем же причинам запретили на пять лет въезд 30 гражданам Беларуси, включая Лукашенко.
По информации Центральной избирательной комиссии, действующий глава государства набрал на выборах 80,1% голосов избирателей. Оппозиция не признала итоги голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет с целью "трансфера власти". В Генпрокуратуре по данному факту завели уголовное дело, сочтя создание совета угрозой белорусской государственности.
Печать