Россия собирается первой предложить путешествия за Полярный круг на маломерных судах. Яхтенный туризм является одним из самых востребованных в мире, но пока недостаточно развит в северных широтах. Проект «Большая Арктическая Регата» призван показать доступность водных путешествий и превратить маломерный флот в популярный тренд для этого региона, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.
Развитие Арктики — это вопрос не экономической целесообразности, а времени, заявила доцент департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Валерия Минчичова в беседе с редакцией «ПолитЭксперта». Например, дан старт программе «арктический гектар» для граждан России.
«По аналогии с «Дальневосточным гектаром» – это земля, предоставляемая на льготных условиях, на которой за 5 лет нужно построить либо дом для проживания, либо бизнес-предприятие. Через 5 лет безвозмездного пользования землю можно будет оформить в собственность», – рассказала она.
Арктический туризм
Развитие по программе планируется в Архангельской, Мурманской областях, Республике Карелии, Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах за Полярным кругом. Наиболее перспективными направлениями в Арктике будут деревообработка, рыболовство и экотуризм. Последний может стать особенно популярным, так как в других странах путешественники охотно посещают северные регионы.
«Например, популярны пешеходные маршруты по ледникам Аляски в США, вулканы и гейзеры Исландии, пешеходные маршруты в Норвегии. Важно, что туристов привлекает природа, северное сияние, лед и снег. А это может предложить и Россия, так же, как и горнолыжный отдых, каякинг, охоту, этнопрограммы, экскурсии на полярные станции на островах», — добавила экономист.
Туристам могут предложить участие в научных экспедициях, взять «шефство» над полярными животными. Можно также заняться спортом в экстремальных условиях Арктики или путешествовать на маломерном флоте.
«В России есть смысл развивать этнический событийный туризм. Коренные народы Севера предложат ту самую экзотику, как, например, индейцы Амазонии или аборигены Микронезии. Только в более суровых погодных условиях», — пояснила Валерия Минчичова.
Пока есть спрос
Для успешного туризма в Арктике необходимо развивать инфраструктуру, делать отдых более комфортабельным. В Гренландии, например, запланировано построить три трансатлантических аэропорта. Россия может комбинировать маршруты на поезде, самолете и даже ледоколе по Северному морскому пути.
«Но многие порты не просто оттолкнут, а испугают туристов. А значит, нужно развивать существующие «современные» города. Важна своевременность нового предложения: платежеспособный спрос существует на необычные туры, на эксклюзив», — уточнила эксперт.
Арктический туризм не станет массовым, прежде всего, из-за высокой стоимости и короткого сезона. Вероятно, он будет ограничиваться тремя летними месяцами, когда в регионе нет полярной ночи. Вреда для экологии от такого количества туристов не будет много, но необходимо учитывать все риски при развитии программ освоения, заключила экономист.
Режим свободной таможенной зоны начал действовать на территории Арктики с 28 августа. Согласно закону, компании или индивидуальные предприниматели, вложившие в регионе не менее одного миллиона рублей, получат статус резидентов арктической зоны.
Печать