Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
1.Федеральная политика в отношении регионов
Среди приоритетов Центра в работе с регионами в августе 2020 года важной тактической задачей оставалось противодействие угрозам, связанным с распространением коронавирусной инфекции, среди стратегических вопросов – развитие Дальнего Востока и арктических территорий, газификация, массовое жилищное строительство.
При этом тактические задачи нормализации эпидемиологической обстановки реализуются в комплексе со стратегическими целями развития социальной инфраструктуры на местах. Так, блок «О развитии здравоохранения на Дальнем Востоке» был поставлен на первое место в списке поручений, подготовленных главой правительства Михаилом Мишустиным по итогам его визита в этот федеральный округ. Посещение объектов здравоохранения либо по крайней мере обсуждение ситуации в этой сфере является важной составляющей рабочих поездок премьера в регионы с февраля 2020 года. По существу это продолжение политики основы которой были определены, например, в ходе заседания президиума Госсовета в Светлогорске «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения», состоявшегося в октябре 2019 года под председательством Владимира Путина. Состояние социальной инфраструктуры в регионах, вероятно, будет одним из ключевых факторов при оценке работы губернаторов, по крайней мере, в перспективе 2020-2024 годов (в этом смысле показательно содержание рабочих встреч президента с главами ряда регионов в августе 2020 года).
Шаги, предпринятые федеральными властями в августе, позволяют констатировать: Кремль вновь подчеркивает приоритетное внимание к развитию арктических и дальневосточных территорий. Взаимодополняющими в данном контексте являются августовские встречи Владимира Путина с руководством «Роснефти» и «Ростелекома», где затрагивались и вопросы развития дальневосточных регионов, уже упомянутые рабочие поездки Михаила Мишустина (премьер в рамках этого турне посещал и Чукотку, входящую одновременно и в арктическую зону), а также назначение зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева руководителем Межведомственной комиссии по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике. Последнее кадровое решение весьма показательно, учитывая опыт и особую роль Медведева в команде президента. Можно прогнозировать рост влияния «Единой России», председателем которой является Дмитрий Медведев, на выработку арктической политики страны.
Одновременно возрастает значение массового жилищного строительства как одной из ключевых задач региональной политики. Так, в ходе встречи с руководителем ДОМ.РФ Виталием Мутко Владимир Путин назвал представленные им направления работы частью «большой повестки до 2030 года». В реальности вопрос масштабного обновления жилого фонда может стать частью «большой повестки» не только для конкретного института развития, но и в рамках социально-экономической политики государства на ближайшее десятилетие. Снижение масштабов жилищного строительства вызвало вопросы у президента в ходе бесед с главами ряда регионов (например, Ростовской области).
Наконец, инициативы «Единой России» по газификации регионов (реализация которых, по словам секретаря Генсовета партии Андрея Турчака, будет рассчитана на два электоральных цикла) отвечают приоритетам, обозначенным руководством страны (например, блок «Об электроэнергетике и газификации Дальнего Востока» был включен в список августовских поручений премьера). Эти инициативы соотносятся с тактикой партии большинства по выведению обсуждения локальных проблем на федеральный уровень и может стать важным политическим преимуществом «ЕР» в ходе парламентской кампании 2021 года.
2.Отношения в элитах и региональные внутриэлитные конфликты
В августе 2020 года более скандальный характер, нередко сопровождающиеся вниманием аудитории за пределами предвыборных субъектов Федерации, имели кампании не регионального, а муниципального уровня. Заметный резонанс получили: отказ в регистрации кандидатам от КПРФ на выборах в Ульяновскую городскую Думу (на фоне обострения конфликта представителей этой партии и губернатора Сергея Морозова); судебные процессы об обжаловании регистрации кандидатов от «Справедливой России»; негативные информационные кампании на выборах в Думу Астрахани и в Орловский городской Совет народных депутатов. Подобные факты можно связать не столько с переходом внутриэлитных конфликтов на муниципальный уровень, сколько с предсказуемой динамикой развития внутриэлитной ситуации в ряде регионов.
В случае с Ульяновской областью – происходит активизация внутриэлитных конфликтов на пути к губернаторским выборам 2021 года, в ситуации с Астраханской и Орловской областями – очевиден очередной этап перераспределения влияния внутри регионов после выборов глав регионов (безусловно, с учетом различающейся специфики этих субъектов Федерации). При этом в случае с выборами в гордуму Астрахани более ярко выражены также аспекты, связанные с подготовкой региональных игроков к парламентской кампании (показательно в этом смысле заявление депутата Госдумы Олега Шеина о намерении участвовать в конкурсе на пост мэра города). Вероятно, в Астрахани и Ульяновске осенью 2020 года будет сохраняться высокий уровень активности оппозиционных игроков и после завершения муниципальных кампаний - с попытками создания инфоповодов с федеральным резонансом. В Ульяновской области может усилиться конфронтация между губернатором Сергеем Морозовым и представителями КПРФ (маркер этой тенденции - иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданный главой региона к руководителю фракции Компартии в заксобрании Ульяновской области Айрату Гибатдинову).
Одним из предсказуемых сценариев изменения внутриэлитной ситуации в регионах, где к власти приходят представители оппозиционных партий, не являющихся политическими тяжеловесами, является положение дел в Хакасии, которую с 2018 года возглавляет представитель КПРФ Валентин Коновалов. Заметны неустойчивый состав правительства региона – в частности, в августе была анонсирована отставка первого замглавы республики Николая Миронова (о такой вероятности сам чиновник, большая часть карьеры которого прошла за пределами региона, заявлял еще в мае); уход с должности министра экономического развития Николая Евдокимова и назначение нового главы регионального Минфина (этот пост в статусе исполняющего обязанности возглавил Юрий Килижеков, ранее работавший в Правительстве Тывы). В преддверии парламентской кампании можно ожидать активизации негативных информационных кампаний в регионе и дальнейшего снижения на этом фоне устойчивости позиций Валентина Коновалова, что может стать одним из факторов для новых кадровых перестановок в правительстве республики.
По мере постепенного снятия ограничений, предпринятых в связи с распространением COVID-19, происходит активизация протестных кампаний в регионах. В августе 2020 года наибольший федеральный резонанс получили акции против разработки месторождения на горе Куштау в Башкирии и против возможной застройки «Северного леса» в Воронежской области. Региональные власти в обоих случаях отреагировали на ситуацию. Глава Башкирии Радий Хабиров подписал постановление о создании особо охраняемой природной территории республиканского значения в Ишимбайском и Стерлитамакском районах, подчеркнув, что «это решение ставит точку по вопросам перспективы разработки» горы Куштау. В переговоры с участниками протестных акций в защиту «Северного леса» вступали депутаты регионального парламента от «Единой России», дав повод для оценок со стороны ряда комментаторов, что партия смогла перехватить экологическую повестку.
Накануне парламентских выборов 2021 года может усилиться влияние экологических протестных кампаний на внутриэлитную ситуацию в регионах. Наибольший федеральный резонанс вокруг может сопутствовать подобным кампаниям в случае их проведения в крупных городах или многонаселенных индустриальных регионах. Дополнительным фактором их успешности становится работа в субъектах Федерации активных СМИ с достаточно широкой аудиторией.
В течение осени 2020 года стоит ожидать активизации внутриэлитных конфликтов в регионах, связанных с отбором кандидатов для выдвижения в Госдуму, а также с ожиданием со стороны местных игроков отставок губернаторов, позиции которых воспринимаются как наиболее уязвимые.
В электорально наиболее сложных регионах вероятны перестановки в исполнительной власти, связанные прежде всего с намерением усилить работу в сфере информационной и внутренней политики, а также, возможно, по направлениям, пользующимся наибольшим вниманием местного политизированного сообщества (например, в социальной сфере). В качестве примера таких перестановок можно привести переход курирования работы Комитета по печати и взаимодействию со СМИ в Санкт-Петербурге к занявшему в июле 2020 года пост вице-губернатора Александру Бельскому. Тем не менее более масштабных перестановок такого рода в региональных администрациях стоит ожидать в конце 2020 – первые месяцы 2021 года.
3.Рейтинг влияния глав субъектов РФ
Ключевыми факторами, повлиявшими на позиции фигурантов рейтинга августе 2020 года, стали подготовка к Единому дню голосования, утверждение планов по газификации регионов и модернизации энергетической инфраструктуры, подготовка к осуществлению масштабных инвестпроектов, контакты губернаторов с руководством страны, а также резонансные протестные кампании. Входит в число фигурантов рейтинга врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев (69-е место).
В преддверии Единого дня голосования укрепляются позиции большинства глав регионов, участвующих в губернаторских выборах. Дополнительные политические очки получает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (с 16-го на 11-е место) – вероятно, после встречи с зампредом правления «Газпрома» Виталием Маркеловым для обсуждения программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021 – 2025 годы, предполагающей строительство межпоселковых газопроводов суммарной протяженностью около 2000 км. После подписания с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером соглашения о газификации Калужской области до 2025 года с запланированной суммой вложений около 17 млрд. рублей усиливается влияние врио главы региона Владислава Шапши (с 40-го на 37-е место).
Позитивным информационным поводом для врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева (с 30-го на 28-е место) становится заявление о поддержке президентом проекта строительства в городе ливневой канализации с общей стоимостью программы около 20 млрд. рублей. На фоне планов строительства в Смоленской области молочно-товарных ферм с общим объемом инвестиций около 1 млрд. рублей укрепляются позиции губернатора региона Алексея Островского (с 37-го на 36-е место). Переходят в группу с сильным влиянием врио главы Чувашии Олег Николаев (с 51-го на 48-е место) и губернатор Тамбовской области Александр Никитин (с 52-го на 50-е место). Чувашия получит из федерального бюджета около 1 млрд. рублей на кредитование малого и среднего бизнеса; руководство Тамбовской области подписало с «Газпромом» программу развития газоснабжения и газификации региона до конца 2025 года. Позитивным информационным поводом для губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева (с 62-го на 60-е место) становится решение о выделении региону 1,2 млрд рублей на обеспечение сбалансированности регионального бюджета.
Укрепляются позиции губернатора Брянской области Александра Богомаза (с 53-го на 51-е место) – вероятно, после визита в регион вице-премьера Марата Хуснуллина, заявившего об опережающих темпах реализации нацпроектов в этом субъекте федерации и возможности выделения дополнительных федеральных средств. После встречи с главой Правительства Михаилом Мишустиным получает дополнительные политические очки врио губернатора Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн (с 61-го на 59-е место).
После совещаний с Владимиром Путиным в режиме видеоконференций укрепляются позиции главы Татарстана Рустама Минниханова (с 7-го на 5-е место), врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева (с 44-го на 43-е место), врио главы Пермского края Дмитрия Махонина (с 48-го на 45-е место), врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского (с 59-го на 53-е место), врио главы Республики Коми Владимира Уйбы (с 63-го на 57-е место), врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова (с 66-го на 64-е место).
Кроме того, усиливаются позиции руководителей регионов, в которых губернаторы наделяются полномочиями по итогам голосования в заксобраниях - главы Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой (с 11-го на 9-е место) и врио губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного (с 71-го на 68-е место). При этом в ХМАО по итогам первого полугодия 2020 года бюджет был исполнен с профицитом около 35 млрд рублей, инвестиции в экономику региона за тот же период составили около 465,5 млрд. рублей. А подписанный Владимиром Путиным подписал пакет законов о создании в Арктике льготного режима работы для развивающих инвестпроекты компаний становится позитивным информационным поводом в том числе и для НАО.
Теряет позиции губернатор Московской области Андрей Воробьев (с 5-го на 7-е место) - после того как Владимир Путин в ходе встречи с ним акцентировал внимание на проблемах участников долевого строительства в возглавляемом им регионе. Ослабевает губернатор Ростовской области Василий Голубев (с 68-го на 72-е место) - на фоне замечаний президента по ситуации в регионе (в том числе по поводу сокращения объемов производства сельхозпродукции и строительства, а также проблем в сфере демографии и развития социальной инфраструктуры).
Переходит в группу с очень сильным влиянием губернатор Челябинской области Алексей Текслер (с 21-го на 20-е место) – так, на полях международного форума «Армия-2020» он подписал соглашение с АО «Концерн «Уралвагонзавод» по реализации мер, способствующих увеличению объема производства на предприятиях компании, базирующихся в регионе. На фоне сохраняющегося интереса Центра к реализации инфраструктурных проектов в рамках развития транспортного коридора «Европа-Западный Китай», затрагивающего территорию Самарской области, и позитивной динамики в разработке создания ОЭЗ «Тольятти» усиливается влияние губернатора региона Дмитрия Азарова (с 9-го на 8-е место). После встречи в онлайн-формате с председателем «Единой России», зампредом Совета безопасности Дмитрием Медведевым, а также соглашения с «Ростехом» о взаимодействии по инновационному научно-технологическому центру «Интеллектуальная электроника – Валдай» укрепляются позиции губернатора Новгородской области Андрея Никитина (с 20-го на 19-е место).
После протестной кампании против разработки месторождения на горе Куштау теряет влияние главы Башкирии Радий Хабиров (с 8-го на 13-е место). Также ослабевает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (с 12-го на 15-е место). Нисходящий тренд затрагивает и ряд губернаторов от оппозиционных партий, избранных в 2018 году. Так, сохранявшаяся до начала сентября массовая блокировка счетов школ и дошкольных учреждений административного центра региона из-за долгов стала негативным информационным поводом для губернатора Орловской области Андрея Клычкова (с 77-го на 81-е место). Теряет влияние губернатор Владимирской области Владимир Сипягин (с 83-го на 84-е место) - на фоне негативной информационной волны по поводу поездки чиновника в Крым, а также отказа областного суда в удовлетворении его иска к заксобранию с требованием признать недействительными изменения в региональный закон о бюджете. После перестановок в правительстве Хакасии теряет позиции глава региона Валентин Коновалов (с 84-го на 85-е место).
Методика исследования АПЭКЭкспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 27 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.
Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в Администрации президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-85).
Список экспертовАбрамов Владимир (Балтийский федеральный университет им. И. Канта), Арьков Виталий (Агентство политических и экономических коммуникаций, Волгоградская область и Республика Калмыкия), Будуев Николай (Агентство политических и экономических коммуникаций, Республика Бурятия), Гавычева Александра (портал "Региональные комментарии"), Гереев Руслан (Центр исламских исследований СКФО), Громский Алексей (Агентство политических и экономических коммуникаций, Новгородская область), Жарихин Владимир (Институт стран СНГ), Журавлев Дмитрий (Институт региональных проблем), Забродин Евгений (Агентство политических и экономических коммуникаций, Ямало-Ненецкий автономный округ), Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества), Коваленко Артём (журнал «Эксперт-Урал»), Колеров Модест (ИА REGNUM), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований), Лавров Андрей (Агентство политических и экономических коммуникаций, Челябинская область), Львов Степан (ВЦИОМ), Матвейчев Олег (Высшая школа экономики), Минчева Мария (консалтинговое агентство "Город"), Михеев Сергей (политолог), Мухаметов Руслан (Агентство политических и экономических коммуникаций, Свердловская область), Нейжмаков Михаил (Агентство политических и экономических коммуникаций), Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций), Трескин Вадим (Агентство политических и экономических коммуникаций, Архангельская область), Туровский Ростислав (Центр политических технологий), Ханас Петр (Дальневосточный консалтинговый центр), Фидря Ефим (Агентство политических и экономических коммуникаций, Калининградская область), Цыганов Анатолий (Агентство политических и экономических коммуникаций, Республика Карелия), Шешукова Галина (Агентство политических и экономических коммуникаций, Оренбургская область).
АПЭК, 2020 г.
Печать