В режиме видеоконференции Президент провёл встречу с победителями конкурса управленцев «Лидеры России».
В.Путин: Уважаемые друзья, добрый день!
Прежде всего поздравляю вас с победой в конкурсе управленцев «Лидеры России». Безусловно, вы самым достойным образом проявили свои лучшие профессиональные качества, показали высокую работоспособность, нацеленность на результат, умение брать на себя ответственность и действовать слаженно, сообща, что в современном мире чрезвычайно важно, я об этом много раз говорил.
Победа в таком соревновании, где участвовали по‑настоящему целеустремлённые, амбициозные, деятельные люди, безусловно, ваш большой личный успех. Но и в целом это важный вклад в будущее нашей страны, потому что стремление получить новые, современные знания, нужные нам знания, достичь вершин в своём деле во многом задаёт темп продвижения вперёд всей стране.
Конкурс проводится три года, как вы знаете, и за этот сравнительно небольшой срок он стал эффективно работающим и, можно сказать, системным механизмом, который помогает на прозрачных, понятных принципах выявлять и поддерживать хороших, лучших управленцев, открывать им новые возможности для роста, расширения профессиональных горизонтов. Позволяет находить правильное применение их способностям, вашим способностям, чтобы такие талантливые люди, как вы, достойные люди играли значимую и в полном смысле этого слова лидерскую роль в развитии страны и повышали бы эффективность управления не только на государственной службе, но и в других сферах. Потому что грамотные управленцы, где бы они ни работали, нужны везде и всегда.
Не случайно в конкурсе участвуют представители самых разных отраслей. Для многих этот конкурс уже стал настоящим трамплином в карьере, причём не только в своих, но и нередко в совершенно новых для них областях. В том числе поэтому растут запрос и внимание к конкурсу со стороны профессионалов. Причём не только в нашей стране, но из‑за границы много заявок. Так, в прошлом году ко мне обратились молодые учёные, медики с просьбой создать для них отдельные направления, чтобы была возможность оценить именно те знания и способности, которые требуются для современного управления в сфере науки и здравоохранения.
Новые отраслевые треки стали, как показала практика, весьма востребованными. Свои силы захотели проверить более 22 тысяч учёных, около 10 тысяч медиков, врачей, а также свыше 60 тысяч специалистов в сфере финансов и технологий.
Опыт, как я уже сказал, оказался удачным. Наиболее яркие участники этих направлений получили высокие назначения ещё до завершения конкурсных процедур, в том числе возглавили крупные вузы, больницы.
При этом считаю важным, что для всех участников победа в финале – это серьёзный импульс для дальнейшего развития, повышения своей квалификации. Именно с этой целью для финалистов предусмотрен грант на обучение в размере одного миллиона рублей.
А победители, которые готовы связать свою судьбу с государственной службой, при условии их достаточного опыта и профессионализма получают возможность стать слушателями программы резерва кадров Высшей школы государственного управления, так называемой, как иногда говорят, «школы губернаторов».
Но, конечно, самая большая ценность, которую даёт конкурс, – это работа с наставниками, а это профессионалы высшей пробы, среди которых и глава Правительства, вице‑премьеры, министры, представители руководства обеих палат Федерального Собрания, губернаторы, главы крупнейших корпораций, компаний и общественных организаций. Все они, как мы с вами понимаем, очень занятые люди, но считают важным уделять своё время общению с вами, с такими людьми, как вы, помогать советом, делиться своим подчас уникальным опытом. Из этого и складывается преемственность, которая имеет огромное значение для поступательного, ритмичного развития нашей страны.
Подчеркну важность кадрового обновления по талантам и способностям, вот что важно. В этом суть честных, справедливых, прозрачных правил, которые должны работать, быть востребованными во всех сферах нашей жизни. Более того, продвижение по службе, карьерный рост должны быть у того, кто готов, что называется, «пахать» на благо граждан, всегда и во всём следовать принципам служения людям, обществу, родной стране.
Я благодарю всех участников конкурса – а таких немало, – кто активно занимается волонтёрской деятельностью, реализацией значимых социальных проектов. И конечно, тех, кто внёс большой личный вклад в масштабную акцию «Мы вместе», помогал пожилым людям, инвалидам, ветеранам в трудные месяцы борьбы с эпидемией, пандемией.
Повторю, победа в конкурсе – это новый этап в вашей жизни с колоссальными возможностями, но и с большой ответственностью.
Дорогие друзья, я искренне желаю всем успехов на этом пути.
Пожалуйста, Вам слово, прошу вас.
И.Луцкан: Разрешите, Владимир Владимирович?
В.Путин: Конечно.
И.Луцкан: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович!
Меня зовут Иван Луцкан, я из Республики Саха (Якутия).
Буквально полторы недели назад, до назначения конкурса, мне доверили возглавить Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу. Это для меня большой управленческий вызов, и, наверное, он стал возможен благодаря двум составляющим. Первое – это участие в полуфинале от Дальневосточного федерального округа в большом конкурсе «Лидеры России», проход в финал и участие в специализации «Здравоохранение» в полуфинале, финале, и проход в Топ-100. И вторая составляющая – более четырех месяцев я заведовал отделением для больных коронавирусной инфекцией, непосредственно работал в «красной зоне» и на себе смог оценить работу не только как врач, но и как пациент, потому что на третьей неделе работы COVID застиг и меня, но в этом я увидел самое главное – что команда должна быть сильная. И благодаря ней я смог дистанционно продолжать работать, и они четко выполняли возложенные на них задачи. И команда подобралась очень хорошая, потому что она была сборной из медицинских учреждений города Якутска. И врачи, и средний медицинский персонал, санитары, каждый на своем посту понимал, что главный залог – это стремление помочь пациенту, его чаяния. А пациенты были разные: это были и молодые люди, и люди в возрасте. Закрывая глаза, я вспоминаю бабушку, которая была блокадницей Ленинграда, в каком состоянии она поступила и в каком она выписывалась. Она взяла с собой фотографии свои и рассказывала нам о жизни в блокадном Ленинграде. Это было очень интересно и познавательно для нас, для медицинских работников. Самому маленькому нашему пациенту был один годик, и когда мы заходили к нему в наших костюмах, возможно, он ассоциировал нас с какими-то героями мультфильма. И он всегда улыбался и радовался, тем самым создавалась определенная атмосфера, когда он находился вместе с мамой.
Хотелось бы еще сказать о самом направлении специализации -здравоохранении. Это новый этап в конкурсах «Лидеры России» и, на мой взгляд, очень важный. Почему? Потому что это образовательный компонент, и Вы уже об этом сказали, что есть лекции от наставников, крупных руководителей, когда из первых уст мы можем узнать о новых тенденциях, о том, куда нам развиваться. И вторая часть – это социальная коммуникация между нами.
В стране много талантливых врачей, много талантливых врачей-организаторов, и у каждого есть свое видение, как решить ту или иную проблему на месте. И как раз-таки благодаря общению мы находили те интересные решения, которые можно применять у нас. И благодаря этому мы могли реализовывать эти идеи и развивать здравоохранение в своих регионах.
В завершение я хотел бы пожелать нам всем, финалистам, участникам конкурса, удачи, чтобы мы всегда приносили пользу в служении людям и чтобы у нас было хорошее здоровье для этого.
Спасибо.
В.Путин: Иван Петрович, у Вас в Якутии, когда Вы боролись с COVID, там количество коек, аппаратов ИВЛ, аппаратов для подачи кислорода – все было в достаточном количестве?
И.Луцкан: Да, было абсолютно в достаточном количестве. Наш стационар был второго уровня – это легкая и средняя степень тяжести. 1012 пациентов – это те, кто прошел в тот момент, когда я руководил, коллеги продолжают еще работать. Цифры, конечно, увеличиваются, но мы уже COVID держим в руках, четко знаем, как он развивается, к чему может привести. И уже есть понимание, как будет развиваться болезнь и успеть ее перехватить, чтобы пациент не утяжелялся. Это, наверное, самое главное.
В.Путин: Иван Петрович, у меня необычный вопрос. Скажите, пожалуйста, среди Ваших пациентов, которые заболели коронавирусной инфекцией, подхватили ее, были такие люди, которые раньше не верили вообще в ее существование?
И.Луцкан: Да, такие были, в основном это были молодые люди. И вот после того как они попали к нам, они поняли и в социальных сетях потом они рассказывали об этом и уже предупреждали своих друзей, товарищей о том, что это есть, это действительно существует. И надо понимать, что вот сейчас мы получаем тоже отклик в социальных сетях. У нас сложились такие простые человеческие отношения с пациентами, вот узнали они, что стал победителем, стали писать. Очень приятно, наверное, это большая награда для любого врача.
В.Путин: Вам спасибо, что Вы помимо своей непосредственной работы по специальности еще и занимались лечением больных в очень сложное и для республики, и для страны время. Но сейчас, я так понимаю, Иван Петрович, Вы вернулись к своей непосредственной работе как специалист.
И.Луцкан: Это для меня уже новый вызов – офтальмологическая больница. До этого я руководил амбулаторно-поликлинической сетью в пригородном подразделении города Якутска. И вот сейчас новый вызов. Но команда подобралась хорошая, есть уже наметки, как мы будем работать. Это расширение филиальной сети, чтобы доступность в Арктике офтальмологической помощи была. Далее – это цифровизация в части нашей оказания медицинской помощи, выездные бригады и работа вместе с нашими соседними регионами, это Чукотка, Магаданская область, где есть перспективы для развития, по крайней мере.
В.Путин: А телемедицина развивается? Вы можете пользоваться такими возможностями?
И.Луцкан: Да, да, у нас телемедицина развивается с учетом того, что глава республики поставил задачу по цифровизации. И мы в этом плане активно идем, и поэтому у нас есть возможность связи через приложение облачное «Поликлиника», когда «врач – врач» могут общаться, «врач – пациент» и непосредственно через наши автоматические рабочие места, когда уже врачи общаются или принимают решение по госпитализации пациента.
В.Путин: Электронная очередь, запись к врачу и так далее?
Луцкан И.П.: Да, у нас есть портал «er14.ru», через который запись работает, и пациенты могут сейчас обращаться, тем более в условиях определенных ограничений планового приема этот портал позволил определенным образом график приема пациентов упорядочить.
В.Путин.: Здорово, все у вас есть. Я желаю Вам успехов.
И.Луцкан: Спасибо большое.
В.Путин: Поздравляю с результатами конкурсных испытаний и желаю Вам успехов в профессии. Всего доброго.
Пожалуйста, коллеги.
Д.Гриц: Владимир Владимирович, добрый день!
Меня зовут Дарья Гриц. Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, сейчас живу и работаю в Москве. Я из сферы технологического предпринимательства.
В.Путин: Вы знаете, я тоже родился и вырос в Петербурге, а сейчас в Москве живу. У нас с Вами много общего.
Д.Гриц: Это приятно.
Я работаю в крупной российской IT-компании. Наша команда создает образовательные продукты будущего – цифровые платформы, облачные сервисы для школ и университетов.
Я в конкурсе участвую впервые, в этом году, удалось победить. Главным для меня, самым ценным в конкурсе была культура исправления ошибок, то есть, несмотря на то, что очень много трудностей, задачи сложные, не все получается, мы продолжаем двигаться вперед и думаем: «Что я могу сделать лучше, что я могу сделать по-другому уже сегодня, завтра». И это позволяет не засахариваться в победах, а продолжать видеть за деревьями лес.
И во время пандемии наша команда сделала большой важный проект, мы обеспечили цифровыми технологиями для дистанционного обучения почти миллион детей и студентов, работали с учителями. И это для нас, конечно, была очень значимая победа. Вот важно продолжать двигаться вперед. Сейчас мы с Национальным исследовательским технологическим университетом запустили онлайн-магистратуру по стратегическому направлению по специализации «Работа с данными, искусственный интеллект».
И когда я размышляю над тем, почему я занимаюсь образованием, образовательными технологиями, я думаю так. У нас очень большая страна и очень разная. И ты можешь родиться в крупном городе, а можешь в удаленном селе, в богатой семье, в бедной. У тебя могут быть ограничения возможности здоровья. И образовательные технологии – это такой мостик, который можно перекинуть любому человеку, где бы он ни находился, и дать равные возможности для качественного современного образования каждому человеку.
В.Путин: Так и есть. Вы знаете, у нас в народе говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Естественно, все, что происходило в последние годы – это как раз работа в области искусственного интеллекта, создание программ онлайн-обучения и так далее. Но пандемия, она просто подтолкнула нас к тому, чтобы двигаться по этому пути активнее, чем это было до сих пор.
Я хочу, Даша, Вас поблагодарить и всех ваших коллег, потому что вы проделали огромную, колоссальную, очень важную для страны и для образовательной сферы работу. Я уже говорил об этом, но воспользуюсь этим случаем, чтобы выразить слова благодарности Вам еще раз. Действительно, в высшей степени это отразилось позитивно на образовательной сфере и уверен, конечно, мы сейчас возвращаемся к нормальному режиму работы учебных заведений, школ и средних учебных заведений, высшей школы, но самое лучшее, что было наработано в период пандемии, оно, конечно, с нами останется, и будет развиваться дальше.
Разумеется, прямое общение школьника, студента с преподавателем не может быть заменено ничем, здесь очень много факторов, о которых сейчас, может быть, нет времени и не нужно говорить, они и так понятны для каждого образованного человека. Но то, что Ваша профессия, Ваши предложения, Ваши наработки расширяют возможности для получения современного, качественного образования – это совершенно очевидный факт и желаю Вам и Вашим коллегам на этом пути, на этом поприще дальнейших успехов.
Спасибо большое.
Д.Гриц.: Большое спасибо.
А.Самардак: Здравствуйте, Владимир Владимирович.
Я Александр Самардак из Владивостока, Дальневосточный федеральный университет. Я физик, доктор физико-математических наук, родился в маленьком селе, провел там детство, потом уже прошел все этапы от ассистента до профессора. И в настоящее время…
В.Путин: Извините, пожалуйста, сколько Вам лет?
А.Самардак: 41 год.
В.Путин: Когда Вы успели все оформить? Как это у Вас так получилось?
А.Самардак: Старался. Но это еще не все. У меня еще и четверо детей.
В.Путин: Я Вам поаплодирую. Все успел. Молодец. Здорово.
А.Самардак: Причем двое из них родились 3 месяца назад в период пандемии, то есть как раз при подготовке к конкурсу.
В.Путин: Искренне Вас поздравляю.
А.Самардак: Спасибо большое.
Собственно, о чем я хотел сказать. У нас в Дальневосточном федеральном университете сейчас создана очень мощная современная лаборатория по новым магнитным материалам, то есть мы занимаемся разработками средств записи: датчики сверхвысокой чувствительности, биомедицинские системы. И, знаете, хочу сказать, что сложилась команда сильная, хорошее оборудование, что мы сейчас ноздря в ноздрю работаем с зарубежными конкурентами. И хотелось бы продолжать этот тренд. И конкурс «Лидеры России», «Наука», он меня ориентировал в направлении еще и управленческом, то есть я победил, вошел в десятку, но самое главное – даже не тот социальный лифт, который привел меня к проректорству (теперь я проректор по научной работе Дальневосточного федерального университета), а, самое главное, я обрел очень мудрого наставника, он тоже физик и очень крупный физик, и, собственно, сейчас мы с ним реализуем очень крупный проект. Вы его прекрасно, наверное, знаете, потому что это одна из Ваших инициатив, – это синхротрон на острове Русский, который мы планируем создавать.
И на самом деле потребность в таком крупном проекте назрела давно в регионе. Мы его воспринимаем сейчас как центр притяжения, точка роста, где будут собраны самые талантливые кадры, студенты, ученые, в том числе из-за рубежа, которых мы будем закреплять, оставлять в регионе, потому что отток кадров – это большая проблема сейчас для Дальневосточного региона, и это одно из решений. И мы с наставником такое решение интересное продумали. Сейчас на этапе проектирования и потом строительства мы уже активно собираемся готовить специалистов, то есть это будет пул специалистов (одна из точек – это Курчатовский институт, где мы будем их готовить), для того чтобы этот десант вернулся через три года и конкретно занимался этой установкой. То есть сейчас таких специалистов у нас в регионе нет просто, и нам придется их сейчас растить. Это непростая задача, но с наставником, я думаю, мы справимся с этой проблемой.
И, знаете еще, получив вот эту должность проректора, у меня даже корыстный мотив какой-то свой появился. Я сказал, у меня четверо детей, и знаете, у меня мотив в чем заключается. Я бы хотел, чтобы мои дети (ну, любой родитель хочет) учились в лучшем университете. Я хочу, чтобы это был ДВФУ, во-первых, а во-вторых, чтобы они остались в Приморье, жили, работали, ну и, может быть, мое дело продолжали.
Спасибо.
Печать