Фото с сайта:
sovetskaya22.ru
Территориальная избирательная комиссия Правобережного округа признала недействительными итоги выборов в Липецкий городской Совет депутатов по одномандатному округу № 35.
Причиной стали многочисленные нарушения, часть из которых зафиксирована на видеокамеру. Ранее уже были отменены итоги выборов на избирательных участках № 23-31 и 23-32. Так что территориальная комиссия лишь поставила финальную точку в нашумевшей истории.
На первый взгляд, этот досадный штрих смазал общую картину выборов. Тем не менее не стоит торопиться с окончательными выводами. Давайте посмотрим на произошедшее глазами эксперта ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Именно в таком качестве мне довелось работать в общественном штабе по обеспечению наблюдения за реализацией избирательных прав граждан.
Два разных взгляда
Скажу сразу, что взгляд общественного наблюдателя многим отличается от оценок социологов и политологов. Взять ту же явку на участки для голосования, которая в Липецке оказалась на уровне 20 процентов. Социолог попытается выяснить, почему многие горожане не пришли на выборы. Политологу интересно проанализировать действия партийцев, приведшие к такому финалу.
Зато общественный наблюдатель увидит в невысокой явке, зафиксированной в протоколах избирательных комиссий, несомненный плюс, свидетельствующий о чистоте прошедшей общественно-политической кампании. Задача общественного наблюдателя не погружаться в социологические дебри, отыскивая причины невысокой явки, а отслеживать ход голосования. Он реагирует на нарушения и тем самым обеспечивает свободное волеизъявление граждан.
Стоит выбрать такой угол зрения, как перед взором предстанет совсем другая картина. Никто ведь не будет отрицать, что из различных источников в общественный штаб поступала информация о невысокой явке. На одном из избирательных участков мне, например, довелось повстречать бывшего директора школы № 52 Юрия Марчевского, который в свои 84 года продолжает активно заниматься общественной работой. Он не поленился обойти свою пятиэтажку, чтобы выяснить, сколько квартир голосовало. В разговоре со мной он сокрушался по поводу низкой явки, но названные им цифры зеркально отражали общегородскую картину.
Это свидетельствует о том, что не было никаких подтасовок, а избиркомы показали реальную картину. По этому критерию общественный наблюдатель и оценивает прошедшую кампанию.
Урок на будущее
Понятно, что на историю с отменой итогов выборов у общественного наблюдателя тоже свой взгляд. Схватить самую его суть поможет знаменитая фраза из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать».
Надо ведь понимать, что выборы — острая политическая борьба, в которой порой бывают высокие ставки. Не обходится она и без жесткого столкновения мировоззренческих позиций. Понятно, что у кандидатов иногда возникает соблазн применить недозволенные приемы. В таких случаях и проверяется жизнеспособность избирательной системы.
Сигнал о нарушениях в избирательном округе № 35 поступил в общественный штаб от наблюдателя, которого направил на участок один из кандидатов. Подобное обращение, конечно же, нельзя было оставлять без внимания. На место сразу же выехала рабочая группа во главе с руководителем общественного штаба Константином Бадулиным. Во время пресс-конференции, прошедшей на днях в Общественной палате Липецкой области, он подробно рассказал об этом. По его словам, информация наблюдателя подтверждалась сделанными видеозаписями. На них было видно, как на одних и тех же автомобилях подвозили избирателей на участок для голосования. Затем к проверке обращения подключились уже и правоохранительные органы.
Так что решение, принятое территориальной избирательной комиссией Правобережного округа, стало закономерной реакцией на выявленные нарушения. Было бы намного хуже, если бы на этот случай посмотрели сквозь пальцы. Тогда бы во время следующих выборов кандидаты, почувствовав безнаказанность, нарушали бы правила и чаще, и откровеннее. Теперь же всем, кто не прочь применить недозволенные приемы, преподан хороший урок. Он окажется как нельзя кстати в преддверии выборов в Государственную Думу и областной Совет депутатов.
Словом, отмена итогов выборов — вовсе не жирная клякса на красиво нарисованной картине. Эта история, напротив, свидетельствует о том, что наша избирательная система становится все более прозрачной и подконтрольной обществу. Именно такой вектор развития определила председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова, выступая в марте на всероссийском медиафоруме в Санкт-Петербурге.
Важная роль в этом деле отводится Общественной палате Липецкой области. Ее председатель Ирина Бурмыкина недавно обнародовала показательные цифры. Оказалось, что накануне Единого дня голосования Общественная палата подготовила 1830 наблюдателей. Все они прошли специальное обучение. Причем изначально был предусмотрен солидный кадровый резерв на случай, когда человек в силу обстоятельств не сможет работать наблюдателем. В итоге в целом по региону за ходом голосования следили более 1400 наблюдателей, направленных Общественной палатой.
Но были еще и представители политических партий и кандидатов. В итоге общая цифра получилась впечатляющей. В течение трех дней на избирательных участках дежурили более трех тысяч наблюдателей. Уже эта цифра свидетельствует о демократичности и прозрачности прошедших в регионе выборов.
Печать