Фото с сайта: wikipedia.org
Как и предсказывал “Пульс Хакасии”, выборы в органы местного самоуправления не ограничатся датой 13 сентября в силу разных причин. Так оно и случилось – в Алтайском, Таштыпском, Ширинском и Боградском районе выборы, которые не состоялись в Единый день голосования, отложили на октябрь-ноябрь.
Но поскольку подавляющая часть мандатов все же стала предметом распределения между выигравшими кандидатами в депутаты и главы поселений (см. данные на сайте Избиркома), то сейчас идет ревизия новых представителей органов местной власти, получивших заветные “корочки” победителей.
И вот тут начинается самое интересное. Не особо утруждаясь поиском кандидатов, партии предпочли выдвигать одних и тех же людей в различных территориях. Особенно этим грешили КПРФ и ЛДПР, которые умудрились выставить людей на 10-15 и даже более выборных должностей. Абсолютный рекорд принадлежит выдвиженцу от коммунистов молодому саяногорскому безработному, который дал согласие партии участвовать в выборах сразу в 27 округах и поселениях.
В итоге – конфуз. Кандидаты смогли победить и пройти в депутаты или главы сразу по двум и более территориям. И были вынуждены выбирать, где продолжить работать после выборов, отказываясь от всего остального.
Однако территориальные избиркомы также не остались в стороне и решились на беспрецедентные карательные меры: они готовят исковые заявления в суды о возмещении затрат бюджетных средств на организацию выборов с тех кандидатов, которые победили, но впоследствии отказались от своих мандатов. Закон в принципе это позволяет.
По крайней мере есть информация, что ТИК Боградского района готов выйти в суд к одному из таких экс-кандидатов, известна и сумма иска – около 300 тысяч рублей.
Но у электоральных юристов сразу возникает несколько встречных вопросов: если субъектом выдвижения кандидата сразу по нескольким округам является политическая партия, и именно партия рекомендует кандидатам принять или отказаться от конкретных выигранных мандатов в пользу другой победной позиции, то почему именно претензии к кандидату лично, а не к партии? Другое дело, когда подобное происходит с самовыдвиженцами, но в случае с партийными кандидатами… В законодательстве вопрос не урегулирован до конца и создает опасный прецедент не только после недавних выборов, но и для последующих, в том числе региональных и даже федеральных. Тем не менее решительный настрой Боградского ТИКа судиться с бывшими кандидатами настораживает. И вряд ли это самостоятельное решение комиссии, к нему могли подвигнуть и глава района Сергей Клименко (КПРФ), который усиленно формирует у себя в районе красный пояс власти на всех уровнях, так и избирком Хакасии, также заинтересованный в экономии бюджетных средств, выделяемых из республиканского и муниципальных бюджетов на проведение выборов.
Отметим, что массовой практики судебных разбирательств по таким основаниям в Хакасии до сих пор не было. Даже уход в свое время Виктора Зимина с предвыборной гонки в 2018 году не имел для него никаких финансовых последствий в личном плане, как, впрочем, и для других кандидатов. Инициатива районной комиссии в Бограде больше напоминает попытку сведения личных счетов с кандидатом, который в районе не пропустил ни одних выборов с 2014 года и получил-таки депутатские мандаты сразу в двух сельсоветах. От одного из них он по рекомендации партии отказался, другой сохранил. И стал мишенью для ТИКа.
Печать