Фото с сайта:
commons.wikipedia.org
Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжились в ночь на 29 сентября. Стороны активно применяют тяжелые вооружения и наутро опубликовали новые видео боев. В Ереване обсудили «соразмерный ответ» Азербайджану.
Главное к 10:30За второй день боевых действий 28 сентября погибли 53 военнослужащих непризнанной республики, следует из данных Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджан, как утверждает армянская сторона, потерял около 200 военнослужащих. В Баку своих потерь не раскрыли. В боях обе стороны активно применяют артиллерию, танки, другую тяжелую технику и авиацию.
На экстренном заседании Совбеза Армении обсудили «соразмерный удар» по силам Азербайджана. Ранее в Минобороны страны заявили, что армия Азербайджана перешла в Нагорном Карабахе к широкомасштабному наступлению по нескольким направлениям. Об этом написал в Facebook представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
Обе стороны конфликта утром 29 сентября опубликовали новые видео боевых действий. Минобороны Азербайджана сообщило, что активные столкновения продолжались всю ночь.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель попросил ее удержать Турцию от участия в конфликте.
В Азербайджане ограничили доступ к социальным сетям, мессенджерам и видеохостингам, сообщил сервис NetBlocks.org, отслеживающий блокировки интернет-ресурсов по всему миру.
В Баку опровергли информацию о том, что в Нагорном Карабахе был сбит военный самолет Азербайджана. Сообщения об этом Минобороны Азербайджана назвало дезинформацией.
Посол Армении Вардан Тогаян заявил телеканалу РБК, что признание Ереваном Нагорного Карабаха будет зависеть от развития ситуации и от того, насколько близко к границе подойдут «азербайджанские и турецкие военные формирования».
В Армении ввели ограничения на выезд из страны мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Выехать за границу они смогут, только получив разрешение военкомата.
Что случилосьРано утром в воскресенье, 27 сентября, на границе Армении и Азербайджана снова начались бои.
Об обстреле Азербайджаном города Степанакерт и других населенных пунктов Нагорного Карабаха из систем залпового огня «Град» рассказал пресс-секретарь президента непризнанной республики Ваграм Погосян в Facebook. Омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщил, что в результате обстрела со стороны азербайджанских военных погибли женщина и ребенок.
По данным Минобороны Азербайджана, 27 сентября около 6:00 по местному времени (7:00 мск) войска Армении обстреляли из минометов и артиллерии несколько населенных пунктов вдоль границы двух стран. Речь идет о целом ряде сел в районах, контролируемых азербаджанскими властями. «Среди мирного населения имеются убитые и раненые», — утверждалось в сообщении Баку.
В Минобороны Армении, в свою очередь, возложили всю ответственность за столкновения на Азербайджан. По данным Еревана, армия Азербайджана нанесла удары на всей протяженности границы и первой начала обстрел территории Нагорного Карабаха.
28 сентября стороны вновь заявили о боях на линии соприкосновения. В Баку сообщили об уничтожении бронетехники, артиллерии и беспилотников противника. В Ереване эти данные опровергли, заявив об успехах в боях с азербайджанской армией.
Расходятся и данные о том, каких успехов добились стороны в ходе боев. Так, в Баку заявили о взятии нескольких стратегически важных высот; в НКР утверждают, что отбили атаку противника.
Нагорный Карабах ввел военное положение. Глава непризнанной республики Араик Арутюнян объявил всеобщую мобилизацию лиц старше 18 лет.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к народу и назвал действия Баку объявлением войны. Армянские больницы одновременно прекратили плановый прием пациентов после введения военного положения в стране.
Как отреагировало международное сообществоМИД России призвал стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации. В телефонном разговоре с премьером Армении Владимир Путин заявил, что необходимо прекратить военные действия и избежать дальнейшей эскалации конфликта.
Турция поддержала в конфликте Азербайджан: пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара поддерживает Баку и осуждает Ереван за нарушение перемирия.
Когда обострился конфликтКонфликт между двумя странами обострился в июле 2020 года, когда военные двух стран начали обстреливать позиции друг друга на границе. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. На протяжении последних двух недель конфликт интенсифицировался: стороны обменивались ударами с применением тяжелого вооружения с потерями в армиях обеих стран.
Противостояние из-за Нагорного Карабаха длится между Ереваном и Баку почти 30 лет. Карабах, чье население составляют преимущественно армяне, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался вернуть его под свой контроль, однако в итоге страны договорились о прекращении огня.
К этому моменту армянские формирования контролировали в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую АО и отделяли регион от территории самой Армении: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы полностью, Агдамский и Физулинский частично. Под контролем Баку осталось около 15% на северо-западе Нагорного Карабаха.
Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику, а на линии разграничения происходят конфликты.
Что будет дальшеНынешняя эскалация — самая серьезная с войны 1992–1994 годов, констатировал в разговоре с РБК глава департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI) Леонид Нерсисян. «Фактически речь идет о полномасштабной войне — конфликт проистекает не в режиме локальных столкновений, а проходит по всей линии соприкосновения», — отметил он. По словам Нерсисяна, существует два сценария развития событий. Первый, наиболее вероятный сценарий предполагает свертывание боевых действий, в том числе из-за давления третьих игроков, не желающих эскалации, считает эксперт. Впрочем, нельзя исключать и другой сценарий, при котором конфликт может выйти из-под контроля. «Сохраняется риск эскалации и вовлечение в конфликт территории Армении, а также не исключено, что и третьих игроков — в частности, Турции», — отметил Нерсисян. «Мы видим, что Анкара еще с июльской эскалации очень активно внедрилась в нагорно-карабахский конфликт и от уровня губернаторов до уровня чиновников звучат призывы оказать помощь Азербайджану и отомстить Армении», — пояснил аналитик.
Несмотря на столкновения, стороны едва ли обладают ресурсами для полномасштабной и долгосрочной войны, сказал РБК старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. «Хотя экономика Азербайджана довольно стабильна, перспектива военных действий по всей протяженности границы до победного конца — очень затратное предприятие с точки зрения и людских ресурсов, и финансовых затрат», — полагает эксперт. Таким образом, считает Притчин, нынешние действия Баку, скорее всего, преследуют тактические цели, а именно — возвращение части территорий Азербайджана. «Министерство обороны страны сообщает, что удалось вернуть до десяти сел в азербайджанских районах, которые были под контролем Армении», — обратил внимание он.
Тем не менее риски продолжения конфликта остаются актуальными, убежден Притчин. Во-первых, масштаб военной мобилизации сторон приобрел довольно внушительный характер. Во-вторых, опасность эскалации повышает недопустимость каждой из сторон выглядеть проигравшей стороной конфликта, добавил аналитик. «В частности, успехи, о которых рапортует Азербайджан, не могут остаться без ответа со стороны Армении и ее попыток вернуть эти территории и нанести противнику ощутимый ущерб», — отметил Притчин. Правительству Армении важно «отыграться» за операцию Азербайджана, учитывая сложное положение нынешнего руководства страны на внутриполитической арене.
Что касается третьих сторон, очевидно, что Турция готова оказывать поддержку Азербайджану и наращивать свое влияние в Кавказском регионе. Россия же оказывается в сложной ситуации, так как является ключевым игроком как в контексте трехстороннего формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта (Россия — Армения — Азербайджан), так и в формате ОБСЕ, где стороны пытаются выработать компромиссы при поддержки Франции и США», — отметил Притчин. Кроме того, у Москвы сейчас нет прямых рычагов воздействия на стороны, уточнил он.
Печать