В Союзном государстве объявлено о создании нового союзного общественного движения «Ржевская инициатива». Его организаторами выступают сообщество журналистов двух стран «Друзья-Сябры», Ассоциация внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко, объединение «Белая Русь», «Поисковое движение России» и Музей Победы. Сайт Soyuz.by публикует обращение участников «Ржевской инициативы».
Уважаемые друзья!
Сложные дни, которые переживает сегодня Беларусь, а с ней и Россия, укрепляют нас в уверенности: ничего нет дороже крепкого слова, братской поддержки и взаимной уверенности друг в друге. В плодотворности наших общественных отношений. Те в Беларуси и России, кто выступает за совершенствование Союзного государства, а не за его отмену, за углубление интеграции, а не за разобщённость, за сохранение общих корней, общего прошлого и общего будущего испытали непростые чувства, когда на наших глазах важнейшие понятия - свободу, уважение друг к другу, подлинный интерес, дружелюбие, умение учится друг у друга и глубинное родство - стали использовать люди, которые в лучшем случае прекраснодушны и неопытны, а в худшем считают нашу интеграцию препятствием для достижения поставленных ими или им целей. Как и нашу веру в лучшее. Они искушены. Политтехнологичны. И сейчас работают над тем, чтобы отдалить, растащить Россию и Беларусь, составляющие сегодня ядро славянской цивилизации.
Мы – за диалог со всеми, кто в нем искренне заинтересован. Кто понимает, какой огромный потенциал наработан двумя странами и какие большие перспективы у этой общей созидательной деятельности. Кому есть, что предложить для расширения взаимодействия наших стран и народов. Двери открыты для тех, кто убежден, что у Беларуси и России общий путь, на котором мы друг другу опора. Кто реально оценивает это взаимодействие, желая своему народу благосостояния и добрых отношений с соседями.
Говоря друг с другом, мы убеждаемся, что большинство из нас не хочет допустить, чтобы все наработанное, наше наследие и наши компетенции, были уничтожены на волне эмоций или по замыслу противников российско-белорусских связей. Но разговоров, даже самых откровенных, мало. На собственном опыте, на шестилетней практике постоянной работы нашего сообщества «Друзья-Сябры», мы убедились: совместная работа на общей платформе, человеческий капитал, который мы получили - бесценен. Очень помогает нам сейчас, в непростое время сохранять профессиональную и человеческую порядочность. Продуктивность. Работать на перспективу.
И вот, что мы подумали: не так давно россияне и белорусы вместе открыли впечатляющий «Ржевский мемориал». Союзное государство стояло у истоков этой идеи. Давайте сделаем так, чтобы мемориал не остался прекрасным, духоподъёмным, но только памятником. Вокруг него мы предполагаем объединить всех, что намерен продвигать идею совестного будущего. Сознать ту самую общественную платформу. На политическом уровне «Ржевская инициатива» могла бы стать общим делом Союзного государства, «Белой Руси», крупнейшей белорусской общественной организации, фактической протопартии и нашего Народного фронта. Уже высказались в предварительном порядке за совместную деятельность политики, учёные, поисковики двух стран. Журналисты, музейные работники, деятели культуры.
Конкретные идеи уже прозвучали: от музыкального фестиваля до совместных профессиональных, молодёжных школ - по тематике от генетики и космоса, до журналистики и политологии. Тут мы могли бы сполна задействовать тот потенциал, тех соратников, которых мы с «Друзьями-Сябрами» обрели за шесть лет: от «Роскосмоса» и Курчатовского института - до Пушкиногорья и Байкала. От Вискулей до Гомеля. От Москвы и Петербурга до Минска и Гродно.
Предложение наше таково: если идея «Ржевской инициативы», как культурной, научной, образовательной, медийной интеграционной площадки, связывающей Беларусь и Россию, найдёт поддержку общественности, мы уже в сентябре могли бы, съехавшись или онлайн, сформулировать программу, подписать меморандум о намерениях и утвердить первый план мероприятий.
Так стартовали «Друзья-Сябры», так может начаться и «Ржевская инициатива».
С уважением,
В. Гигин, декан факультета философии БГУ, секретарь Союза журналитов Беларуси, сопредседатель сообщества журналистов
России и Беларуси «Друзья-Сябры».
А. Громыко, директор Института Европы, член-корреспондент РАН.
Г. Давыдько, председатель республиканского общественного движения «Белая Русь», депутат палаты представителей национального собрания.
В. Мамонтов, гендиректор радиостанции «Говорит Москва», сопредседатель сообщества журналистов России и Беларуси «Друзья-Сябры».
Е. Овчаренко, главный редактор журнала «Союзное государство».
Е. Цунаева, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, ответственный секретарь «Поискового движения России».
А. Школьник, член Общественной палаты России, директор Музея Победы.
Н. Ефимович, руководитель Телерадиовещательной организации Союзного государства
Печать