Фото с сайта: pixabay.com
Власти Камчатки в воскресенье провели встречу с горожанами, серфингистами и представителями общественных организаций на Халактырском пляже Авачинского залива, в районе которого выявлено загрязнение акватории Тихого океана. Губернатор Владимир Солодов рассказал, что пробы прибрежной воды уже отправлены в Москву, и специалисты РАН в понедельник смогут предоставить первые данные их анализа, передает корреспондент ТАСС с места встречи.
"В Москве [собранные анализы] уже ждут представители Российской академии наук, руководители профильных институтов, федеральное руководство Роспотребнадзора. [Глава Роспотребнадзора] Анна Юрьевна Попова дала всем поручение, чтобы в Москве был проведен расширенный анализ. Это связано с тем, что здесь, на Камчатке, просто нет таких лабораторных мощностей, которые могут этот детальный химический состав воды проанализировать и [дать возможность] понять, в чем все-таки суть и какое вещество является источником заражения", - сказал Солодов.
Губернатор подчеркнул, что пока у властей нет данных об источнике загрязнения, не следует строить версии о причинах случившегося - "это будет гаданием на кофейной гуще". "Я надеюсь, что хотя бы первые результаты анализов (с учетом личного подключения всего федерального руководства) будут готовы в течение одного дня. И утром [в понедельник] у нас уже будет первичное понимание, по крайней мере, по возможным источникам загрязнения", - отметил глава региона.
Для анализа водолазы, в частности, подняли останки моллюсков со дна океана в районе Халактырского пляжа. "Взяли воду с поверхности, воду с глубины, донные отложения водолазы достали. Водоросли, моллюски, песок - это те элементы, которые позволят проанализировать и даже с учетом воздействия ветра и волн выявить какое-то загрязнение, в чем именно оно заключалось", - сказал Солодов. По его словам, речь идет о 250 килограммах отобранных материалов.
Загрязнения не видныСолодов рассказал на встрече, что объехал все береговые точки в окрестностях Петропавловска-Камчатского и никаких аномалий не обнаружил. "Да, где-то есть остатки ежей и ракушек, но это в рамках того, что бывает после сильных приливов и штормов. Не то, чтобы гора мертвых животных", - сказал он, добавив, что изучит и акваторию, чтобы оценить ее состояние.
"Визуальный анализ не позволяет установить какого-либо локального загрязнения. Осмотр с квадрокоптера [показал]: нет пятна, нет изменения цвета. Оно было во вторник - среду, но тоже не носило локального характера, чтобы можно было бы, как, допустим, нефтяное пятно, оградить боновыми заграждениями, как бы собрать. Был измененный цвет <...> Сейчас визуально никаких нарушений нет", - отметил Солодов.
По словам начальника управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Яны Господарик, ведомство организовало отбор проб воды и песка как в районе Халактырского пляжа, так и на других участках Авачинской бухты. "В тех пробах, которые мы исследовали на своей базе, по химическим показателям никаких превышений клинических нормативов нет", - отметила она.
По данным Росприроднадзора, специалисты ведомства зафиксировали факты гибели биологических ресурсов. "Чисто визуально на береговой полосе и на водных объектах никаких признаков загрязнения [нет]: ни разлива нефтепродуктов, никаких отходов нами установлено не было <…> Предварительные данные говорят о том, что [во взятых пробах] никаких превышений допустимых концентраций хозяйственного значения выявлено не было. Но по бухте Малая Лагерная пока результаты не готовы, мы продолжаем работать", - сказал представитель ведомства.
Говоря с общественниками, Солодов отметил необходимость работы по анализу и обобщению данных космического мониторинга. "Подразделения МЧС и министерство природных ресурсов Камчатского края будут совместно собирать базу данных всех снимков, начиная с 1 сентября, чтобы у нас была подневная хронология и мы могли динамику отследить. Я рассчитываю, что первые такие результаты завтра до конца рабочего дня у нас появятся, и, соответственно, мы сможем обратиться к профессионалам, чтобы эти снимки были [проанализированы]: что там происходит и как можно явления, которые мы видим, описать, какие выводы сделать", - пояснил он.
При этом Солодов подчеркнул, что отсутствие видимого загрязнения не означает, что ситуация стабилизировалась. Он назвал загрязнение мощным, отметил, что оно произошло на огромной акватории, и его причина - крупный выброс загрязняющих веществ. "Мы, действительно, впервые сталкиваемся с такой ситуацией, с таким типом загрязнения", - заявил он.
Загрязнения питьевой воды нетОтвечая на вопросы общественников, Солодов заверил, что загрязнения питьевой воды не произошло, потому что водозабор производится не из моря, а из источника пресной воды, расположенного достаточно далеко от места загрязнения. Соответственно, на пресную воду произошедшее в акватории Авачинского залива не повлияло.
"Очень важно сейчас, чтобы мы гарантировали, что нет угрозы для здоровья наших жителей - это самое главное в данной ситуации. И еще раз у меня очень большая просьба ко всем, кто на пляже находится, работает: не пренебрегайте здоровьем, при малейшей угрозе лучше обратитесь в больницу. Мы все сделаем, чтобы не было очередей, чтобы быстро вас обслуживали и быстро диагностировали", - сказал губернатор.
Дальнейшая работаРабота по сбору анализов продолжится. И.о. начальника регионального главка МЧС России Юрий Карташев отметил, что на следующей неделе будет взят еще ряд проб. В Росприроднадзоре также заявили о расширении диапазона поиска источника негативного воздействия на природу. "Завтра мы планируем провести еще более широкий спектр своих исследований, включая реку Халактырка", - сказал выступивший на встрече представитель этого ведомства.
Солодов отметил, что краевые власти наладили взаимодействие и с командованием Тихоокеанским флотом.
Проверку случившегося ведет природоохранная прокуратура. "При координации прокуратуры проводится доследственная проверка УМВД России по Камчатскому краю, доследственная проверка проводится также Следственным комитетом <…> Полагаю, что обстоятельства загрязнения вод будут установлены, и мы примем все меры, чтобы виновные лица не ушли от ответственности", - заявил на встрече представитель надзорного ведомства.
Серферы жалуются на боль в глазахМестные серферы, которые занимаются спортом на Халактырском пляже, ранее жаловались на кашель, сухость во рту и резь в глазах после нахождения в воде.
Серфер по имени Антон, который знаком с пляжем уже 15 лет, поведал на встрече, что впервые видит такую ситуацию на берегу и в воде. "У нас есть только наши наблюдения и заключение врачей о том, что у нас химические ожоги, начиная с легкой степени и заканчивая второй и первой. В Москве [находятся] как минимум пять [пострадавших], завтра я иду к офтальмологу", - сказал он.
Спортсмены, которые много времени проводили на берегу, даже не заходя в воду, также жаловались на самочувствие. Серферы отмечали, что несколько дней назад вода в прибрежной зоне была странного желто-зеленого цвета, но сейчас уже вернулась к своему нормальному состоянию. О визуальных изменениях воды говорил и губернатор Солодов.
Печать