Фото с сайта:
president-sovet.ru
В период пандемии неэффективные дезинфицирующие средства являются одной из важнейших причин распространения инфекций, в том числе связанных с оказанием медицинской помощи. По запросу общественности, обеспокоенной безопасностью и эффективностью применяемых дезинфицирующих средств, СПЧ инициировал создание рабочей группы по общественному контролю за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий. В ее состав вошли представители крупных общественных организаций, эксперты в сфере дезинфектологии и эпидемиологии, врачи и представители ответственных ведомств. Общероссийский народный фронт, Общественная палата РФ, Всероссийский союз пациентов и ряд других крупных общественных организаций взяли на себя контроль за эффективностью применяемых дезсредств и за соблюдением их условий их безопасного для человека и природы использования. Запущен официальный сайт рабочей группы.
6 октября на заседании рабочей группы глава СПЧ Валерий Фадеев, в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в стране, особо отметил важность поднимаемой темы: «Маски, социальная дистанция, ограничения, связанные с присутствием на рабочих местах, в школах и плюс, конечно, дезинфекция – те меры, которые необходимы для борьбы с эпидемией. Как сейчас поступать? Возвращаться к жёстким карантинным мерам? Как это было тяжело, как люди выдержали 2 месяца, было серьезное социальное напряжение. В этом контексте особенное значение приобретает работа именно в этой части – дезинфекция эффективная и разумная».
Ранее, в рамках работы над обеспечением открытости и доступности информации о применяемых средствах и методах обработки, в регионы были направлены запросы о порядке проведения дезинфекционных мероприятий. Ответили 77, 8 отмолчались, еще 7 субъектов написали, что обрабатывают дорожные полотна, несмотря на то, что Роспотребнадзор назвал эту меру неэффективной. А в Екатеринбурге случился первый прецедент, когда суд оштрафовал Управляющую компанию на 100 тысяч рублей за использование рабочего раствора дезсредства с концентрацией действующего вещества в два раза ниже, чем предписано методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Жители обратились в Роспотребнадзор, были взяты пробы, и суд признал вину УК. При этом остается открытым вопрос, на чьи плечи в каждой из сфер ложится оплата дополнительной дезинфекции.
- С эффективностью, как и с безопасностью, оказалось много проблем: деятельность по дезинфекции не лицензируется, при обработке средства разводят не по инструкции, на рынке много неэффективных средств, свидетельства о госрегистрации дезсредств - бессрочные и не подразумевают перепроверки средства на эффективность и соответствие состава этикетке. В открытом доступе нет информации по их влиянию на человека и окружающую среду. Это же химия, люди должны понимать последствия и к каким результатам приводит использование этих средств. Государственный контроль не успевает или имеет определенные ограничения. Общественный контроль здесь в помощь, - обозначил проблему Валерий Фадеев.
Начальник Управления организации контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора Алексей Волков сообщил, что за первую половину 2020 года число плановых проверок юридических лиц и ИП сократилось в 2 раза, внеплановых проверок – в 1,7 раза. Выездные внеплановые проверки только по согласованию с прокуратурой.
- Просим поддержать предложение Роспотребнадзора о внесении изменений в законодательство в части лицензирования дезинфекционной деятельности, - заключил Волков.
Советник директора НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора Николай Шестопалов представил тревожные цифры: до 40% дезсредств, которые находятся в обороте, неэффективные.
- Необходимо ограничить пятью годами срок действия свидетельства госрегистрации – это позволяет следить и вовремя выводить те средства, которые являются неэффективными, - считает эксперт. - Необходимо принимать единые методы исследования эффективности и безопасности дезсредств, предложить Евразийской экономической комиссии ввести в свидетельства о регистрации дезсредств полную инструкцию по применению, провести оценку тех средств, которые находятся в обороте, что позволит очистить рынок от некачественных.
- Непрофессионалы допущены к работе с ядами. Однозначно поддерживаю вопросы госрегулирования дезинфекционной деятельности во всем комплексе услуг и профессиональный контроль, - согласилась с коллегой и.о. директора НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора Татьяна Гололобова.
Еще одно предложение – наладить в этой сфере общественный контроль.
- Мы сделали методику общественного контроля, сами учимся и обучаем общественников, как проводить контроль. Мы инициировали общественную проверку на общественных пространствах, попробовали вместе с лабораториями взять пробы до проведения обработки и после нее. Сложнейшая, затратная процедура, так мы проводить контроль не сможем, здесь также требуется особая компетенция, - рассказала первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, член Союза женщин России Альбина Дударева. - Надо быть активными и любопытными: спрашивать у школ, детских садов, управляющих компаний, чем они обрабатывают помещения и как. Нужно разумно применять и искать эффективные средства, которые не убивают вокруг себя все живое.
При этом Дударева напомнила о недавнем вопиющем случае в Московской области, когда из-за слитой химии вспенилась река Сходня в районе Путилкова. Очистные сооружения тогда не справились с повышенным количеством соединений хлора, который применяется для санитарной обработки помещений и уличных объектов. Это привело к частичной гибели активного ила, который применяется для очистки речной воды перед подачей ее в сети водоснабжения.
Еще одна важная задача – информирование населения.
- Важно не просто установить правила, важно еще и информировать об их соблюдении. Создание единой информационной системы о проведении дезинфекции сделает информацию прозрачной, может исключить нелегальные и неэффективные растворы, - отметила замглавы СПЧ Ирина Киркора, пообещав размещать на запущенном Рабочей группой сайте все данные, включая результаты общественных проверок.
Отдельного внимания стоит тема влияния применения неэффективных дезсредств на распространение внутрибольничных инфекций: по разным оценкам, речь идет от 25000 до 2500000 подобных случаев в год.
- Неделю назад мы завершили проведение опроса общественного мнения у людей, которые имеют продолженный больничный лист после выписки из ЛПУ: почему, по их мнению, больничный лист был продлен? Из 4500 респондентов более 1500 полагают, что подхватили инфекцию внутри больницы. По статистике: 2,5-3 миллиона человек в год, что дает серьезную дыру в бюджете до 300 миллиардов рублей, по предварительным оценкам. При внутрибольничных инфекциях стоимость лечения возрастает в 3-4 раза, и в 7 раз риск летального исхода в целом по популяции, - сообщил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель совета общественных организаций по защите прав пациентов в Росздравнадзоре Ян Власов.
Говоря о фальсификате на рынке, эксперт отметил, что из 200 исследуемых средств 178 не имеют в составе достаточно действующего вещества.
- В системе здравоохранения есть закон - №63 об обращении лекарственных средств – чем не пример сделать закон об обращении дезсредств? На данный момент у нас нет дорожной карты, чтобы к 2030 году достичь биологической безопасности. Предлагаю подойти к вопросу ее формирования, - призвал Власов.
- Нужно в срочном порядке принять его сразу в трех чтениях, - согласен член Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Борис Шпигель. - В нем предусмотреть меры по лицензированию предприятий, самое главное – это лицензирование наших производств, которые выпускают эти дезсредства. При ФСИНе работают общественные комиссии, не настала ли пора использовать такие для проверок применения дезсредств? Необходимо внести изменения в 44-й федеральный закон, чтобы дезсредства закупались не в рамках аукциона, а в рамках двухэтапных конкурсов. Если будем брать за критерий только цену, то будем иметь на рынке 72% фальшивок.
По итогам заседания Валерий Фадеев объявил о решении подготовить к ноябрю доклад на эту тему президенту России.
- Сегодня не меры репрессивного характера важны, можно попытаться опять загнать людей на карантин, но это будет очень тяжелая история. Надо говорить о компетенциях, профессионализме, дисциплине, самодисциплине, пропаганде. Нужно провести исследование о влиянии на окружающую среду, эти же яды льются потоком. В инструкции по применению дезсредств должна быть информация о влиянии на здоровье и окружающую среду. Нужен закон об обороте дезсредств. В этом законе можно продумать и процедуру их закупки, чтобы на первом месте была не цена, а эффективность. Не позднее чем через месяц мы предоставим доклад президенту с теми задачами и способами их решения, которые мы с вами здесь предлагаем. Ближайший наш шаг – доклад президенту, второй шаг – закон, - заключил глава СПЧ.
Печать