Пресс-служба столичного департамента труда и социальной защиты населения рассказала, чем занимаются молодые люди с тяжелыми нарушениями развития в отделениях трудовой занятости в Комплексном реабилитационно-образовательном центре Москвы и почему необходимо развивать городскую сеть подобных отделений.
Московские власти двигаются в абсолютно правильном направлении. Невозможно переоценить значимость таких центров.
Безусловно, заставить работодателя взять на работу людей с инвалидностью, тем более тяжелой, невозможно. К слову сказать, уже несколько лет обсуждается инициатива Минтруда РФ о создании фонда, из которого бы субсидировались рабочие места для людей с инвалидностью, а те, кто не хочет их брать, производили бы отчисления в этот фонд.
Что в этих условиях делать людям с тяжелыми нарушениями, ментальными заболеваниями или болезнями опорно-двигательной системы, например ДЦП? Такие центры позволят им успешно освоить базовые навыки, приносить пользу себе, своей семье и обществу, а главное — чувствовать себя востребованными. В отделениях трудовой занятости люди с ограниченными возможностями могут получить такие профессии, как озеленитель, швея, повар (зачастую, например, люди с синдромом Дауна демонстрируют хорошие способности в кулинарии) и другие.
Подобные центры есть также в Санкт-Петербурге, Томской области и ряде других регионов. Их надо активно развивать, ведь самое важное для любого человека — это чувствовать себя востребованным, не ощущать себя лишним и не оставаться один на один со своими проблемами и трудностями. И родителям и/или родственникам таких молодых людей будет спокойнее. Ведь самый большой страх родителей детей с тяжелой инвалидностью, что будет с их детьми в будущем.
Печать