Фото с сайта: pixabay.com
Фонд «Петербургская политика» представил очередной, сентябрьский рейтинг устойчивости российских регионов.
Как отмечают аналитики, единый день голосования 13 сентября стал наряду с голосованием 1 июля по поправкам к Конституции символом сохранения высокой политической и электоральной управляемости, отсутствия значимой региональной фронды, сохранения у критиков власти пониженных ожиданий относительно результатов своей активности. Это рассматривалось в качестве серьезного задела в преддверии предстоящих в 2021 году выборов в Государственную Думу.
Впрочем, к концу месяца интенсивность таких прогнозов заметно снизилась. А ответ на вопрос о конвертации успешных итогов ЕДГ в тактические результаты оказался менее очевиден.
Самым ярким примером этого явились события в Белгородской области, где, несмотря на успех возглавляемого Евгением Савченко списка «Единой России», произошла досрочная отставка губернатора. При этом ее обстоятельства оказались неожиданными: Савченко имел репутацию одного из успешных и эффективных губернаторов, а регион воспринимался в качестве одного из «витринных» — способных показывать результативность экономической политики и готовность к саморазвитию. Отсутствие принятых в таких случаях подчеркнуто уважительных отзывов о работе уходящего главы из уст федеральных чиновников, а также попытка реализовать исключающий «преемственность» власти сценарий назначения нового руководителя региона не получили четкого объяснения.
Сюрпризом стала и пауза с назначением врио губернатора, указавшая на отсутствие в Центре однозначного представления о желательном сценарии смены власти в регионе.
Противоречивыми оказались политические последствия выборов в Тамбовской области. Успешный результат губернатора Александра Никитина сопровождался фиаско кандидатов власти на выборах в городской совет Тамбова, а также очевидной асинхронностью результатов голосования за Никитина в областном центре и за его пределами. Публично эта ситуация также не получила оценки, возникшие в регионе казусы выглядели свидетельством неспособности областной власти использовать успех на выборах для собственного политического укрепления. Проблемным с точки зрения эффекта от ЕДГ оказался и Камчатский край. К концу сентября – началу октября эйфория от победы врио губернатора Владимира Солодова была скорректирована обострением экологической повестки из-за вызвавшего гибель животных и отравления людей загрязнения океана.
Наконец, к рубежу сентября и октября на первый план окончательно вышла коронавирусная повестка. По состоянию на 6 октября дневная численность зараженных приблизилась к прежним максимумам в Ингушетии, Якутии, Саратовской, Тюменской, Ульяновской областях, а в 12 регионах привела к новым антирекордам.
Распространение коронавируса поставило местные власти перед выбором между нагнетанием тревожности, связанной с рисками заражения, и демонстрацией контроля над ситуацией, эффективности принимаемых мер. Главам регионов пришлось балансировать с учетом нескольких факторов. Во-первых, непреодоленность разлома внутри общества по отношению к коронавирусу (существовавшего весной и четко оформившегося на фоне быстрого снятия карантинных мер, не позволившего ни одной из сторон почувствовать себя победителем). Во-вторых, отсутствие понятного алгоритма в нахождении компромисса между ограничительными мерами и сохранением экономической активности. В-третьих, ожидаемая на местах размытость сигнала из Центра, поскольку во время весенне-летней пандемии он демонстрировал колебания относительно карантинных мер, компенсации ущерба от них, готовности брать на себя ответственность за изменение привычного уклада жизни граждан.
Подробнее на:
davydov.in
Печать