За загрязнением воды у побережья Камчатки могут стоять токсичные водоросли. Сейчас это одна из основных версий произошедшего в Авачинском заливе, которую рассматривают ученые, заявил директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров.
«Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы»,— сказал господин Озеров, слова которого приводит пресс-служба регионального правительства.
Красные приливы, по его словам,— это общее название для явления, когда водоросли выделяют сильные токсины. «Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях — на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог»,— сказал он.
Отмечается, что сегодня, 11 октября, на юг Камчатки отправляется экспедиция с участием водолазов, чтобы сделать новые пробы воды для дальнейшего исследования.
Накануне правительство Камчатского края сообщило, что с помощью спутниковых снимков удалось установить судно, сбрасывавшее отходы у берегов Камчатки. К масштабному загрязнению прибрежной зоны оно, скорее всего, не причастно, отмечают местные власти.
4 октября были отобраны пробы воды из рек, которые впадают в северную часть Авачинского залива. В анализах не было обнаружено нефтепродуктов и значительных превышений концентрации вредоносных элементов. Росприроднадзор обнаружил в реках Камчатки превышение норм железа, фенола и фосфат-ионов. Причину загрязнения установить пока не удалось.
О загрязнении акватории Авачинского залива и гибели морских животных стало известно 2 октября. Возбуждено уголовное дело по двум статьям (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов и загрязнение морской среды. В «Гринписе» происшедшее называют экологической катастрофой.
Печать