Фото с сайта: pixabay.com
Завершилась крупнейшая в истории научная экспедиция в Арктику. Участники надеются, что их исследования приведут к прорыву в климатической науке и рассказывают, как быстро исчезает ледяной покров Арктики.
Ледокол Polarstern бросил якорь в германском порту Бремерхафен, завершив самую масштабную арктическую научную экспедицию в истории. В течение года ледокол был пришвартован к плавучей льдине в Северном Ледовитом океане, где команда ученых производила замеры. Теперь результаты наблюдений помогут совершить качественный скачок в исследовании климата, надеются эксперты.
Арктика нагревается в 2-3 раза быстрее, чем планета в целом. Хотя обработка полученных данных займет годы, ученые, участвовавшие в экспедиции уже заявляют, что заметили ускоренное исчезновение льда к северу от Гренландии. «Лед на северном полюсе полностью растаял, области открытой воды простираются почти до самого полюса. Мы смотрели как лед умирает», — говорит Маркус Рэкс, глава экспедиции.
Ученые также ставили перед собой задачу подтвердить верность спутниковых наблюдений с помощью эмпирических замеров. Ученые рассчитывают, что их работа позволит сделать наблюдения со спутников гораздо точнее. Таких масштабных исследований в Арктике раньше не проводилось. Специалисты рассчитывают, что анализ полученных данных выведет климатические исследования на новый уровень.
Другие наблюдения уже показали, что в некоторых местах климатический кризис стал необратимым. Так, ледники Гренландии достигли «точки невозврата». К 2035 году Северный Ледовитый океан может полностью лишиться постоянного ледяного покрова. Леса Амазонии могут превратиться в саванну уже в ближайшие десятилетия. Поскольку темп климатических изменений, запущенных человеком, не имеет аналогов за последние миллионы лет, ученые ищут все новые способы повысить точность своих климатических прогнозов. По последним данным, к 2100 году следует ожидать повышения среднемировой температуры воздуха на 2,3-4,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем, что приведет к беспрецедентным катастрофам. Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, подчеркивает, что для сохранения человеческой цивилизации необходимо срочно усилить борьбу с выбросами парниковых газов.
Печать