Счетная палата раскритиковала прогноз социально-экономического развития РФ, подготовленный Минэкономразвития и внесенный в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2021-2023 годы, поскольку он не учитывает влияния ряда рисков, а также общенационального плана действий по восстановлению экономики. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета 2021-2023 годов.
"В качестве основных рисков базового варианта прогноза на 2021-2023 годы только обозначаются внешние факторы: санитарно-эпидемиологические ограничения и рецессия в мировой экономике. При этом реализация этих рисков не учтена ни в одном из вариантов прогноза - 2023. Также в тексте прогноза не приводится информация, какое влияние на восстановление экономической динамики окажет общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, и как его реализация отразится на динамике ключевых показателей в 2021-2023 годах", - отмечается в тексте заключения.
Схожие прогнозыВедомство указывает, что базовый вариант прогноза описывает наиболее вероятный сценарий развития российской экономики, а консервативный - основан на предпосылке о менее благоприятных внешних и внутренних факторах, разница между ними мала.
"При этом разница между базовым и консервативным вариантами невелика, а тенденции развития схожи", - подчеркивают в Счетной палате.
По данным ведомства, ни в одном из вариантов прогноза не учтены риски, связанные с возникновением второй волны пандемии, хотя некоторые страны уже вводят карантинные ограничения.
При этом, по мнению Счетной палаты, как и в 2019 году, ряд показателей консервативного варианта имеют все признаки целевого варианта, что противоречит порядку разработки прогноза.
Счетная палата также отмечает, что срок представления обновленных нацпроектов - 30 октября 2020 года. В связи с этим, полагает ведомство, есть риски того, что и прогноз социально-экономического развития на 2021-2023 годы, и проект федерального бюджета, сформированный на его основе, не будут учитывать в полном объеме меры единого плана и национальных проектов, необходимые для достижения национальных целей.
"Счетная палата считает целесообразным дополнительно разрабатывать целевой вариант, предполагающий достижение национальных целей, что требует соответствующей корректировки порядка разработки прогноза", - говорится в заключении.
Неверные предпосылкиСчетная палата также указывает, что в прогнозе заложены заниженные цены на нефть. Согласно прогнозу на конец 2020 года, российская экспортная нефть Urals будет стоить $41,8 за баррель, а к 2023 году цена вырастет до $47,5 за баррель. При этом ведомство считает, что цена в $50-55 за баррель больше соответствует заложенным в прогноз предпосылкам. При этом в консервативный вариант не заложены предпосылки возможного снижения нефтяных котировок.
Согласно прогнозу в 2021-2023 годах прогнозируется дальнейшее ослабление рубля до 71,2-73,8 рубля за $1. При этом ослабление рубля продолжается даже при росте цен на нефть и физического объема импорта, что представляется маловероятным и требует дополнительного обоснования, подчеркивает Счетная палата.
По данным ведомства, заложенные в прогноз демографические показатели могут оказаться завышенными. В частности, предполагается, что численность населения с 2020 года по 2023 год сократится со 146,7 млн до 146,4 млн человек. Однако для реализации этого сценария необходим перелом тенденции увеличения естественной убыли населения, наблюдаемой в течение последних лет. Ведомство отмечает, что в 2020 году согласно высокому варианту демографического прогноза эта динамика продолжится и убыль населения составит 346,2 тыс. человек. При этом по состоянию на конец июля с начала года убыль уже составила 316,3 тыс. человек.
"Таким образом, заложенные в среднесрочный прогноз демографические показатели могут оказаться завышенными, и в текущих условиях было бы целесообразнее использовать в расчетах вариант демографического прогноза, учитывающий возможные последствия пандемии", - заключает Счетная палата.
Ведомство отмечает, что согласно прогнозу рост ВВП будет основываться на расширении внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. При этом, по мнению Счетной палаты, даже если в 2021 году будет отмечаться рост инвестиций в основной капитал, он будет носить технический характер, обусловленный низкой базой 2020 года. Также существуют риски более существенного снижения доходов населения по итогам 2020 года, а также их более медленного восстановления в 2021-2023 годах. Это в свою очередь негативно отразится на динамике показателей потребительского спроса.
Согласно прогнозу драйверами роста экономики станут отрасли с высокой добавочной стоимостью. При этом по данным Счетной палаты, вклад этих отраслей незначителен, и их опережающее развитие может оказать заметное влияние на экономическую динамику только в случае реализации мультипликативного эффекта через влияние на другие отрасли.
"В результате структура ВВП по счету производства в прогнозном периоде не претерпевает заметных изменений, как и в прогнозах предыдущих лет", - говорится в заключении.
Печать