Фото с сайта: wikipedia.org
Глава Нижегородской области Глеб Никитин в очередной раз перетряхнул региональное правительство, на этот раз – снова изменив его структуру. У кого-то это вызвало иронические ухмылки, у кого-то – понимание. Становится все более ясным, что для нижегородского губернатора важна не структура сама по себе, а люди, которые занимают в ней посты. А место для конкретного человека всегда найдется. Если нужно, оно будет просто под него создано.
Паритетное креслоНепосредственными основаниями для изменения правительственной структуры послужили, как представляется, уход из регионального кабинета Евгения Люлина и появление на знаковых постах в нижегородском Кремле целого ряда новых либо же «обновленных» фигур, о чем читайте в материале «PolitBook» «Постоянные переменные».
Евгений Люлин на своем посту был фигурой в значительной степени уникальной. Нижегородское областное правительство в целом состоит сегодня из людей, которым еще нет 45-ти, и глава региона последовательно выдерживает тренд на омоложение кабинета. Люлин же, будучи существенно старше, стоял особняком и это было вполне объяснимо: на то у Глеба Никитина были свои причины.
Приходя «варягом» в «неродной» для себя регион, управленцу высокого уровня никогда не следует новой метлой выметать до крошки все, что было до него наработано. Глеб Никитин приглашал в нижегородский Кремль новых людей по двум основным каналам: с одной стороны, это были столичные кадры, с которыми глава области был знаком ранее, или кто, как Давид Мелик-Гусейнов, один из авторов концепции национального проекта «Здравоохранения», представлялся ценным кадровым подспорьем для реализации этого проекта.
С другой стороны, губернатор заявил программу Команда правительства», в соответствии с которой людей на высокие посты приглашали «с улицы», а точнее – отбирали по конкурсу из числа нижегородских самовыдвиженцев. И, стоит отдать должное, программа оказалась не простой популистской пустышкой: так, например, в результате конкурсного отбора в нижегородском Белом доме рано или поздно, пройдя через апробацию в региональном отделении Фонда социального страхования РФ,оказался-таки ЮрийХабров, в начале октября назначенный министром соцполитики.
Евгений Люлин призван был цементировать, с одной стороны, преемственность власти, чтобы приход нового губернатора не казался совершенной революцией. А с другой – обеспечивать паритет между нижегородской и «пришлой» составляющими в региональном кабинете.
И паритет не только в этой сфере: будучи человеком «Росатома», Люлин обеспечивал равновесие и между этой госкорпорацией и «Ростехом», с чьей стороны пришел сам Глеб Никитин. Ведь аналитики уверяют, что именно эти две структуры в настоящее время оказывают на нижегородский регион наибольшее влияние. Немаловажны были и связи Евгения Люлина в депутатских кругах и его влияние на Законодательное собрание в целом.
В конечном итоге именно на этот участок, обеспечивать тесное взаимодействие исполнительной и законодательной властей, он и был направлен, безо всяких экивоков – прямиком в кресло спикера.
Уход из правительства Люлина позволил перетасовать всю кадровую колоду. Кое к кому у губернатора к тому времени накопились вопросы, кто-то представлялся более эффективным кандидатом на ключевые должности. Глава региона начал именно с кадров, с людей. После того, как в коридорах власти появились новые лица, стало ясно, что под них можно «оптимизировать» и всю властную конструкцию.
Весенние стульяНапомним, что процесс оптимизации в нижегородском Белом доме – в значительной степени перманентный. Последняя крупная встряска состоялась в марте 2020 года, накануне коронавирусных событий. Тогда все тоже началось с людей.
4-5 марта 2020 года губернатор провел ряд крупных назначений. Пустовавшее почти два года кресло ответственного за внутреннюю политику региона оказалось, наконец, занято Андреем Гнеушевым, который ранее возглавлял блок социальной политики, а теперь был назначен замом губернатора. Направить «социальщика», а не, скажем, выходца из силовиков на эту должность было жестом показательным: глава области словно бы подал знак, что внутренняя политика будет носить не репрессивный либо ограничительный, а социальный характер. Директор АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» Олег Беркович получил кресло заместителя председателя областного правительства с сохранением приоритетов в собственной деятельности: его заботой осталась подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода.
Назначение на это направление проектировщика, имевшего непосредственное отношение к благосклонно воспринятым самим главой государства начинаниям «Инновация» и «Стрелка», показало, насколько для нижегородского губернатора важен проект 800-летия, в том числе – в медийном измерении. Показавший себя в деле отныне уже экс-директор АНО «Научно-образовательный центр (НОЦ) Нижегородской области» Андрей Саносянстал курировать блок реального сектора экономики, что лишний раз продемонстрировало другую особенность стиля управления Глеба Никитина: в этой сфере приоритетом главы области остаются научные разработки, инновации, цифровизация и прочие новшества ХХIстолетия.
Наконец, заместителем губернатора по социальной политике стал Давид Мелик-Гусейнов, который ранее несколько лет проработал в российском минздраве. Это назначение оказалось вдвойне актуальным в свете разгорающейся пандемии. В то же время в регионе продолжал нарастать приток федеральных средств по линии национального проекта «Здравоохранение», что позволяет как минимум существенно обновить материально-техническую базу медицинских учреждений, продолжая при этом ремонтировать их здания.
Сделав кадровые назначения, губернатор 24-25 марта 2020 года закрепил их в новой, оптимизированной правительственной структуре.
Кабинет простился с Александром Юговым, а его должность заместителя губернатора, курирующего спорт, туризм и культуру, упразднили: курирование министерства культуры и департамента туризма было возложено на зама главы правительства Олега Берковича. Что логично: 800-летие Нижнего Новгорода и туризм связаны неразрывной связью, не говоря уже культуре, масса мероприятий в сфере которой готовят именно к юбилею.
Министерство спорта было переведено в блок заместителя губернатора Андрея Бетина. Спортивная сфера отдельно показательна: во время проведения осенью 2019 года форума «Россия – спортивная держава» среди организаторов еще ходил, хотя и несколько отчужденно, тогдашний министр спорта региона Сергей Панов. Однако Глеб Никитин, вероятно, уже тогда понимая, что не сработались, принял решение с ним расстаться (Панов покинул пост в первую неделю ноября 2019-го), а за форум хвалили в первую очередь именно Бетина.
Осенние кабинетыТеперь в Белый дом пришли новые люди, и губернатор вновь переписывает указ «Об утверждении структуры органов исполнительной власти Нижегородской области».
На сегодняшний момент в региональном правительстве осталось шесть заместителей главы области, они же – замы председателя областного правительства, а также заместитель губернатора–замглавы правительства, который совмещает пост с должностью министра здравоохранения: коронавирусная инфекция не сбавляет, а, к сожалению, наращивает обороты и эта позиция остается и актуальной, и ключевой.
Должность первого зама губернатора упразднили: Люлин ушел в областное Законодательное собрание, равновеликой фигуры в обозримом политическом пространстве не просматривается, следовательно, можно отказаться от того функционала, который был на Люлина возложен.
Департамент градостроительной деятельности и развития агломерации получил статус министерства, что тоже объяснимо: вопросы собственности не увядают ни при каком из знакомых человечеству правительств, а строительство объектов различного назначения, прежде всего – жилья, имеет первостепенное значение. Отсюда – придание дополнительного веса структуре, отвечающей за это направление.
В целом же губернатор не изменил себе: утром – люди, вечером – кресла.
И что с того? Губернатор Никитин, как видим, давно дал понять: важно не кресло, а человек, который в нем сидит.Кресло само по себе – пустышка: оно может даже оставаться сколь угодно свободным, если подходящего седока до поры до времени не находят, как это было в сфере внутренней политики. Другое дело – люди.
Глава области в очередной раз воспользовался правом менять правила игры на ходу – если ждет, что при новом раскладе игра окажется более эффективной.
Печать