Фото с сайта:
commons.wikipedia.org
16 октября 2020 года Сооронбай Жээнбеков в своем выступлении перед депутатами парламента Киргизии подтвердил, что покидает пост президента Киргизии. Решение об отставке было принято Жээнбековым 15 октября под давлением оппозиции, на фоне массовых беспорядков в республике, начавшихся 5 октября 2020 года, после парламентских выборов. В заявлении, распространенном пресс-службой, глава государства заявил, что не желает остаться в истории страны, как "президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан". По закону обязанности президента республики должен был до проведения новых выборов исполнять спикер парламента, однако он отказался это делать, передав полномочия премьер-министру Садыру Жапарову.
ТАСС подготовил материал об итогах деятельности Сооронбая Жээнбекова на посту главы государства.
Приход к властиСооронбай Жээнбеков находился у власти три года (1 тыс. 58 дней). Он был избран президентом Киргизской Республики 15 октября 2017 года, получив поддержку 54,22% избирателей (второе место занял лидер парламентской фракции "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов, 33,49%). Инаугурация президента состоялась 24 ноября.
До избрания, в 2016-2017 годах, Жээнбеков занимал должность премьер-министра республики. Был выдвинут на пост президента страны от Социал-демократической партии Киргизии в связи с окончанием полномочий действующего главы государства Алмазбека Атамбаева. В ходе предвыборной кампании Сооронбай Жээнбеков неоднократно обещал в случае победы продолжить политику Атамбаева. В своей политической программе заявлял о намерении сохранить курс на интеграцию экономики Киргизии в Евразийский экономический союз, развитие связей в рамках ОДКБ и СНГ, а также на укрепление сотрудничества с Россией, которую назвал основным стратегическим партнером республики.
В числе своих первых задач он обозначил возрождение промышленности в республике, борьбу с коррупцией, развитие регионов, решение социальных проблем населения.
Социально-экономические показателиПо данным Всемирного банка (ВБ), за 2017-2019 годы население Киргизии увеличилось на 4,2%: с 6 млн 198 тыс. человек до 6 млн 457 тыс. Средние темпы роса валового внутреннего продукта (ВВП) республики за тот же период в среднем составили 4,3%. В 2019 году рост ВВП составил 4,5% (Киргизия делит пятое место с Казахстаном среди стран СНГ; более поздние данные не опубликованы). По прогнозу Национального статистического комитета республики, в условиях пандемии коронавирусной инфекции падение валового внутреннего продукта по итогам 2020 года составит 5,3% против заложенных ранее в бюджет 5% роста.
Согласно данным ВБ, с 2017 года уровень инфляции в Киргизии стабильно снижался и в 2019 году составил 1,1%. Безработица за тот же период сократилась с 6,9% до 6,6%. ВВП на душу населения за 2017-2019 годах увеличился незначительно - с $1 243 до $1 309.
Основной вклад в ВВП страны приходится на торговлю, в основном за счет реэкспорта китайских товаров. Доля экспорта в общем объеме ВВП с 2017 года по 2019 год увеличилась с 34,7% до 37,4%, доля импорта сократилась с 66,4% до 65,7%.
Основными внешнеэкономическими партнерами Киргизии по итогам 2019 года стали Великобритания, Казахстан, Китай и Россия. По данным Национального статистического комитета республики, наибольшую долю в киргизском экспорте занимают Великобритания (42,2%; в основном, золото), Казахстан (17,2%; руды и концентраты драгоценных металлов, молочная продукция) и Россия (13,8%; овощи и фрукты, одежда, хлопковое волокно). Лидером по объему импорта в Киргизию стал Китай (35,4% от всего импорта; обувь, ткани, одежда, машины и оборудование). Доля российского импорта составила 27,8% (нефтепродукты, сталепрокат, удобрения), казахстанского - 12,4% (каменный уголь, цемент, минеральная вода).
Государственный долг республики за период правления Сооронбая Жээнбекова вырос на 7,4%: с $4,44 млрд (на конец ноября 2017 года) до $4,77 млрд (на конец июня 2020 года). Основным кредитором страны является Китай (более $1 млрд). Долг перед Россией на момент прихода Жээнбекова к власти фактически отсутствовал. Протокол о списании российской стороной оставшихся $240 млн был подписан во время состоявшегося в июне 2017 года государственного визита предыдущего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Москву. В ноябре того же года правительство РФ внесло этот документ на ратификацию в Госдуму. В декабре 2017 года Сооронбай Жээнбеков ратифицировал межправительственное соглашение Киргизии и РФ об урегулировании задолженности республики перед Россией.
Внутренняя политика1 ноября 2018 года президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ "О Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 гг.". Документ включает 244 проекта в различных отраслях экономики, в том числе 40 проектов по развитию сферы переработки сельхозпродукции, 32 - промышленности, 31 - транспорта и логистики, 16 - энергетики и др. На реализацию стратегии власти республики запланировали выделить около $21 млрд.
Одной из своих приоритетных задач на посту президента Сооронбай Жээнбеков называл обеспечение населения чистой водой до 2024 года. В 2017 году. более 1,2 тыс. населенных пунктов республики испытывали острый дефицит питьевой воды. В том числе немногим более 650 сел нуждались в строительстве или полной замене систем водоснабжения. Основным источником финансирования проектов развития водоснабжения являются средства в форме грантов и долгосрочных кредитов от международных финансовых институтов (в том числе Всемирного банка) на сумму порядка 33 млрд сомов (более $470 млн). Из бюджета страны на эти цели в 2018 году было выделено более $3,5 млн, в 2019 году - порядка $5 млн. На февраль 2020 года чистая питьевая вода отсутствовала в около 600 населенных пунктах Киргизии.
В рамках борьбы с коррупцией в годы правления Сооронбая Жээнбекова был арестован ряд высокопоставленных действующих и бывших чиновников. Уголовные дела были возбуждены против бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, экс-премьеров, а также действующего главы правительства Сапара Исакова (занимал пост в 2017-2018 годах), генпрокурора Индиры Джолдубаевой (в 2015-2018 годах) и др. Однако представители оппозиции посчитали аресты чиновников, назначенных еще бывшим президентом, местью за обвинения в клановости и коррупции, выдвинутые Атамбаевым против Сооронбая Жээнбекова и его ближайшего окружения.
В годы правления Жээнбекова в стране была продолжена судебно-правовая реформа. В ее рамках с 2019 года в Киргизии вступили в силу ряд новых кодексов и законов, направленных на смягчение наказания за незначительные проступки и усиление ответственности за тяжкие преступления. Кроме того, заработал электронный Единый реестр преступлений и проступков, было увеличено бюджетное финансирование судебной системы (в 2018 году было выделено около $23 млн, на 2020 год запланировано более $31 млн), проведены работы по техническому переоснащению судов и органов следствия.
В декабре 2019 года Сооронбай Жээнбеков подписал закон о запрете на добычу урана и тория на территории Киргизии с целью "защиты здоровья населения, земель, водных объектов, растительного и животного мира" республики. Это решение было принято после волны протестов летом 2019 года против разработки компанией "Юразия" уранового месторождения Кызыл-Омпол, которое находится на территории Иссык-Кульской и Нарынской областей.
В августе 2020 года глава государства анонсировал административно-территориальную реформу и оптимизацию государственной службы, которые должны были начаться после парламентских выборов 4 октября.
Внешняя политика и международные обязательстваПервый зарубежный визит на посту президента Киргизии Сооронбай Жээнбеков совершил в Москву 29 ноября 2017 года. В рамках рабочего визита Сооронбай Жээнбеков провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Лидеры двух стран обсудили двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной областях, а также вопросы взаимодействия на евразийском пространстве.
Основным внешнеполитическим пунктом предвыборной программы Сооронбая Жээнбекова был курс на продолжение тесной интеграции Киргизии со странами ЕАЭС (Россией, Арменией, Белоруссией и Казахстаном). За годы его правления товарооборот между Киргизией и странами - членами союза колебался в пределах $2,3-2,6 млрд. На фоне пандемии коронавирусной инфекции объем взаимной торговли с государствами ЕАЭС в январе - августе 2020 года сократился на 19,4% по отношению к аналогичном периоду 2019 года, составив $1,5 млрд.
В годы своего президентства Сооронбай Жээнбеков налаживал и развивал отношения со странами-соседями. Так, в 2017 году ему удалось урегулировать конфликтную ситуацию с Казахстаном. Обстановка на границе двух стран осложнилась 10 октября, после ужесточения Казахстаном контроля за перемещением грузов через пункты пропуска, в результате чего с обеих сторон КПП образовалась огромная очередь из грузовых автомобилей. Свои действия Казахстан обосновал борьбой с "серым импортом", который следовал в страны ЕАЭС через киргизскую территорию. В конце ноября 2017 года на полях саммита ОДКБ в Минске Сооронбай Жээнбеков договорился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о подписании дорожной карты урегулирования конфликта. Соответствующий документ был подписан 2 декабря в Астане правительственными делегациями двух стран, он предусматривает усиление совместного контроля за проходящими через границу грузами.
В 2019 году Киргизия стала первым государством в мире, которому удалось полностью решить проблему не имеющих гражданства лиц. По данным пресс-службы киргизского правительства, в июле 2019 года в столице Киргизии состоялась церемония выдачи свидетельств о рождении и паспортов последним 50 лицам, которые на тот момент не имели киргизского гражданства. В рамках принятых на себя международных обязательств республика начала эту процедуру пять лет назад, когда на ее территории насчитывалось 13 тыс. апатридов, большинство из которых составляли беженцы из различных зон вооруженных конфликтов.
В ноябре 2019 года Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации Киргизией Парижского соглашения ООН об изменении климата. Цель соглашения - не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.
Сооронбай Жээнбеков активно поддерживал проект строительства железной дороги Узбекистан-Киргизия-Китай, считая его "жизненно важным" для республики. В годы его правления переговоры по этому вопросу активизировались. В настоящее время проект находится в стадии разработки, страны продолжают обсуждать маршрут и ширину колеи. В конце ноября 2019 года президент Киргизии заявил о выделении Россией 200 млн рублей (более $3 млн) Киргизии для подготовки технико-экономического обоснования строительства данной железной дороги.
Отношения с РФСооронбай Жээнбеков неоднократно заявлял о готовности развивать всестороннее сотрудничество его страны с РФ. За прошедшие три года президент Киргизии посещал Россию 12 раз с рабочими визитами для переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, а также для участия в саммитах ЕАЭС и СНГ.
Товарооборот двух стран в 2017-2019 годах колебался в пределах $1,6-1,9 млрд. В январе - июле 2020 года он составил $946 млн, уменьшившись в условиях пандемии коронавирусной инфекции по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 10,4% ($1,56 млрд).
В январе 2017 года, спустя почти пять лет после подписания, вступило в силу соглашение о статусе и пребывании российской военной базы на территории Киргизии. Во время президентского срока Сооронбая Жээнбекова, в марте 2019 года в него были внесены изменения, согласно которым ежегодная арендная плата РФ за земельные участки Киргизии увеличилась на $291,5 тыс. и составила около $4,8 млн в год.
В феврале 2020 года президент Киргизии, находясь с двухдневным визитом в Москве, вместе с президентом РФ Владимиром Путиным участвовал в церемонии открытия Года России в Киргизии и Года Киргизии в России.
В условиях пандемии Россия передавала Киргизии, как и другим странам ЕАЭС, тест-системы для диагностики коронавируса, в республике работали российские врачи, проводили консультации и оказывали медицинскую помощь заболевшим. В начале октября 2020 года Сооронбай Жээнбеков заявил, что в ходе своего визита в Сочи 28 сентября обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным поставки в республику российской вакцины от коронавирусной инфекции.
Печать