На Камчатке разгорается невиданный скандал: Корякский автономный округ пригрозил властям Камчатки выходом из состава региона. Люди готовы обратиться даже в ООН. Поводом послужила очередная инициатива губернатора Владимира Солодова, который, в нарушение итогов референдума 2005 года, решил лишить Корякию статуса административного района с особым статусом. В ситуации разбирался корреспондент Vostok.Today.
Общественники Корякского Автономного округа направили в адрес губернатора региона Солодова и правительства края гневное обращение, в котором пригрозили выходом из состава Камчатского края. Этот же документ активно распространяется в социальных сетях.
Поводом послужило намерение главы региона Владимира Солодова фактически ликвидировать Корякский Автономной округ. Солодов озвучил планы об объединении администрации КАО с новым, создаваемым по инициативе Солодова, «министерством территориального развития».
Гневное обращение корякских общественных организаций привело региональное ИА Кам 24:
«Многострадальный Корякский округ, вопреки всем программам и финансовым вливаниям, вот уже 30 лет испытывает все возможные последствия непродуманных экономических реформ и непоследовательной государственной политики. В начале 90-х годов, пережив, как и вся остальная Россия, развал практически всех предприятий, Корякский автономный округ лишился сельского хозяйства (прекратилось производство собственного молока, яиц, мяса птицы, овощных культур); оленеводство, основная отрасль традиционного хозяйства коренных жителей, лишившись государственной поддержки, тоже влачит жалкое существование (вместо 150-тысячного стада, пасшегося в начале 90-х годов, общее поголовье сегодня насчитывает чуть более 40 тысяч оленей); полностью исчезла такая важная для Севера отрасль, как капитальное строительство (в настоящее время, «благодаря» тому, что все строительные материалы завозятся в округ во время короткой навигации, а строительством объектов занимаются подрядчики, зачастую не знающие, где находится Камчатка, стоимость возведения одного малоквартирного дома в национальном селе становится просто неподъемной для бюджета Камчатского края); были ликвидированы предприятия пищевого производства, бытового обслуживания населения», - говорится в обращении.
Гнев коряков можно понять. 23 октября 2005 года состоялся референдум по объединению Корякского АО и Камчатской области. Готовились к референдуму долго, документ несколько раз отправляли на доработку. Наконец, референдум состоялся. Явка составила более 50%, подавляющее большинство жителей Камчатки и КАО проголосовали «за».
На основании итогов референдума президент России Владимир Путин подписал указ об образовании нового субъекта РФ – Камчатского края.
Одним из условий объединения, при котором коряки согласились на него, было вхождение в Камчатку на правах отдельного административного района с особым статусом. У КАО, и это тоже было документально подтверждено, остается собственная администрация.
Сегодня жители КАО утверждают: государство по отношению к ним не выполнило ни одного обещания, коряки живут в страшной нищете.
На официальном сайте правительства Камчатки мы не нашли ни слова о происходящем от губернатора Солодова.
Нашлась небольшая заметка на сайте КАО – от вице-губернатора Павла Ясевича, приморского политтехнолога, которого господин Солодов пригласил на высокую должность в регион.
«Объединение регионального Минтерразвития и администрации КАО позволит вывести жизнь жителей Корякии на качественно новый уровень», - заявил господин Ясевич.
Вице-губернатор сообщил, что жизнь в Корякии плохая, потому, что администрация работает плохо. Он также поведал, что сотрудники министерства будут работать в Палане – административном центре КАО.
При этом господин Ясевич не привел никаких цифр и конкретных планов: сколько будет построено жилья, сколько создано рабочих мест, вообще ничего, о чем можно было бы предметно поговорить. Это может свидетельствовать лишь об одном: никаких конкретных программ у правительства Солодова относительно развития Корякии нет. Оно просто пытается сэкономить деньги – и не более того.
Но общественники КАО утверждают: властям никогда не было никакого дела до их округа. За 13 лет существования Камчатского края никто не удосужился наполнить смыслом юридическое понятие «особый статус КАО». Люди не верят в эффективность создаваемого губернатором Солодовым «Минтерразвития» - также, как не верят в хоть какую-то осмысленную деятельность солодовского «Министерства счастья».
Ранее мы писали: На Камчатке без перемен: рыбы для народа нет, рыбные свалки есть
Источник Vostok.Today на Камчатке, попросивший сохранить его имя в секрете, сообщил, что коряки всерьез обсуждают возможность обращения в ООН с жалобой на произвол правительства губернатора Солодова.
Депутат Законодательного собрания Камчатки Михаил Пучковский очень встревожен происходящим:
«Ситуация очень тревожная. Ни Солодов, ни его новая привозная команда ничего толком не знают про КАО. Они не понимают, что там происходит. Там давно промышляют американские НКО, они обеспечивают корякской молодежи поездки в США, на Аляску, оплачивают молодым людям учебу, открыто им говорят: «видите, как должны жить коренные народы?». А чем крыть нам? Нечем. Коряки живут в чудовищной нищете. Мы проводили опросы среди молодежи КАО. Результаты пугают: молодые люди уповают на США, не видят будущего в России. Это страшно, на самом деле. Если говорить о ликвидации КАО как отдельного административного района с особым статусом, то мне не совсем понятно, как господин Солодов собирается отменить результаты референдума? Пока вообще ничего не понятно – правительство Солодова не считает нужным ни обсуждать с людьми свои решения, ни уж тем более, ждать одобрения», - поделился мнением парламентарий.
Жители КАО в своем обращении к губернатору края Владимиру Солодову требуют сохранить особый статус их округа и заняться, наконец, его развитием. В случае отказа коряки готовы дойти до самых высоких инстанций и даже выйти из состава Камчатского края:
«Мы готовы к самым решительным действиям!», - написали общественники КАО.
Доктор политических наук директор Института политических технологий и коммуникаций ТОГУ Илдус Ярулин, также обеспокоен ситуацией на полуострове:
«Боюсь, как бы, успокоив Хабаровский край. Мы не получили новый всплеск протестов на Камчатке. О том, что смена губернатора регион не успокоила, мы знаем. Если говорить о инициативе губернатора Солодова… Тут вообще все непонятно. Подобные вещи, по-хорошему, необходимо согласовывать и прорабатывать и с Советом Федерации, и с Государственной думой. Здесь целый ряд совершенно непонятных моментов. С одной стороны – это происходит в рамках одного субъекта, Камчатского края. Но КАО – отдельный административный район с особым статусом, это закреплено референдумом. А поэтому … как минимум вопрос должен быть согласован на всех уровнях: с жителями КАО, с федеральными структурами, со всеми! Ну, нельзя перекраивать административно-территориальное устройство вот так – с кондачка. Мы видим что сегодня: Мы видим стремление нового губернатора сделать себе пиар в очередной раз. Мы видим его стремление сделать карьеру. Но мы же прекрасно знаем, что все это обычно заканчивается очень плохо. Нельзя губернатору не учитывать людей, жителей региона, которым он руководит», - сказал эксперт.
Илдус Ярулин предостерег губернатора Камчатки, предложив вспомнить, чем закончилась попытка вот так, кавалерийским наскоком, объединить Архангельскую область и НАО:
«Скандалом это закончилось. НАО отказался. А не назревает ли новый скандал на Камчатке? Зачем закладывать такую бомбу? Мало протестов на Дальнем Востоке? Мы уже сталкиваемся с целым рядом обращений представителей КМНС и в ООН, и в другие международные институты. Мы еще не успели с «министерством счастья» счастья хлебнуть, как тут же получаем еще один перл от губернатора Солодова, который, похоже, не понимает, что такое национальный регион, пусть даже небольшой КАО. Нам еще международного скандала не хватало. Мы наблюдаем за происходящим в этом регионе с большой тревогой», - добавил Илдус Ярулин.
Региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО
Даниил Ермилов также призвал власти Камчатки к разумной осторожности:
«Надо понимать, что на территории Корякии активно работали североамериканские НКО и приводили примеры как живут КМНС в США. Забывая, конечно, при этом рассказать, как были истреблялись индейцы.
В этой ситуации любые неосторожные высказывания воспринимаются крайне эмоционально. Слова губернатора наверняка подчинены некой логике улучшения ситуации в крае, но эта логика не разъяснена населению. Так нельзя.
Поэтому и реакция столь негативная. Дальний Восток - это особый регион, где ценятся выполненные обещание и соблюденные договоренности. Жители Корякии сейчас считают, что государство в лице властей региона нарушает договоренности. Думаю, с этим правительству Камчатки необходимо работать очень взвешенно и осторожно», - поделился мнением Даниил Ермилов.
В социальных сетях Камчатки на сторону коряков встали даже русские жители полуострова:
«Оптимизация, которую затеял новый губернатор, ни к чему хорошему не приведет. Она просто загонит остатки КМНС в первобытно-общинный строй!»
«А ведь положение КМНС на Камчатке действительно ужасное, с этим не поспоришь».
«О чем говорить? Численность медведей на Камчатке уже превысила численность коряков: 24 000 медведей против 18 000 коряков. Похоже, медведям создают лучшие условия», - пишут сегодня в соцсетях жители региона.
Ранее мы писали о том, что КМНС Камчатки возлагали большие надежды на смену губернатора региона. Экс-глава края Владимир Илюхин вызывал у аборигенов только раздражение постоянным притеснением и нарушением их прав. Но и новый губернатор Владимир Солодов оказался ничем не лучше: никаких перемен в жизни коренных жителей не произошло. Разве что – к худшему.
Печать