Фото с сайта: wikipedia.org
21 октября 2020 года нижегородская городская Дума выберет главу Нижнего Новгорода. Несмотря на то, что кандидатов на эту должность выдвинуто несколько, интриги, скорее всего, не получится и Нижний Новгород возглавит Юрий Шалабаев.
Нужна ли мэру справка психиатра?
Собравшись впервые после своего избрания, депутатский корпус Гордумы VII созыва в первую очередь приступил к решению первоочередных задач: следовало определить, кто возглавит, собственно, Думу, и кто возглавит город. Кресло главы нижегородского парламента, как и предполагал «PolitBook», занял Олег Лавричев, а относительно мэра Дума назначила конкурс по отбору кандидатов. При этом в условия конкурса были внесены изменения. Ничего революционного: условия привели в соответствии с федеральным и региональным законодательством.
С этого момента на главное кресло в городе не могут претендовать люди, которые были осуждены на лишение свободы за преступления средней тяжести до истечения пятилетнего срока с момента снятия или погашения судимости. Кроме того, помимо собственных доходов кандидат в градоначальники должен представить сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за календарный год.
Некоторые депутаты предлагали внести и иные критерии отбора, в частности, Марк Фельдман настаивал на предоставление кандидатом справок от нарколога и психиатра, аргументируя эту меру следующим образом: если для управления автомобилем такие справки нужны, то почему не для управления городом-миллионником?
Однако начальник правового управления гордумы Ирина Маслова объяснила, что такие требования остаются за рамками закона. Теперь отборочный этап конкурса, по сути, прошел и на пост градоначальника будут завтра претендовать трое: представители ЛДПР Герман Карачевский, КПРФ Кирилл Лазорин и ЕР Юрий Шалабаев.
Примечательно, что «Справедливая Россия» своего кандидата выдвигать не стала, хотя лидер справедливороссов в Гордуме Татьяна Гриневич последовательно предлагала свою кандидатуру во главу едвали не каждой ключевой думской комиссии, не снискав поддержки коллег-депутатов и удовлетворившись, в итоге, постом главы по экологии.
Муниципальная технократия
Ожидаемую победу Шалабаева оценивают по-разному. Ряд экспертов вообще отказывает нижегородской городской власти в ее нынешней конфигурации в самостоятельности, уничижительно называя мэрию «областным министерством по делам Нижнего Новгорода».
Такую оценку, в общем, можно считать верной, с поправкой на то, что с точки зрения власти подобное положение дел не является уничижительным.
Логика тут простая: если, не дай Бог, в Нижнем что-либо пойдет не так, с кого вышестоящие инстанции спросят в первую очередь? Отнюдь не с мэра, а, конечно, с руководителя области. Отсюда стремление Глеба Никитина организовать управленческий процесс таким образом, чтобы быть уверенным в принимаемых на уровне города решениях и контролировать ход их выполнения.
В системе и структуре «вертикали власти» не видят ничего зазорного в том, чтобы мэрия и впрямь функционально напоминала региональное министерство. И упор в такой конструкции делается не на сепаратную самостоятельность городского головы, а на работу правительства и мэрии в связке без сучков и задоринок. Что такое вообще, с точки зрения вышестоящих, «городская самостоятельность»? Частое появление на экране, размахивание руками и перетягивание одеяла на себя?..
Гораздо более функциональным, с точки зрения «вертикальных» установок, властям представляется так называемый технократизмуправления, выполнения поставленных задач – в целом, как правило, общих как для региона, так и для города. Резонно, что таком понимании фигуры градоначальника она утрачивает не только собственную, сугубо муниципальную самостоятельность – фигура мэра вообще перестает быть фигурой политической. На самом же деле политический смысл мэрский пост утратил давно, вместе с отказом от процедуры его прямого и всенародного избрания.
С точки зрения сегодняшней системы власти, тезис «берте сувернитета столько, сколько захотите» не просто уходит в сторону, а перестает быть актуален и акценты сегодняшние власти делают на управляемость без конфликтов, помех и проволочек. При этом понятие «местное самоуправление», конечно, тускнеет – в силу иного понимания процесса управления как такового: повторюсь, власть понимает вопросы, стоящие перед государственным, региональным и муниципальным управлением как общие и соответственным образом видит и функционал каждой из ветвей и уровней власти, и предлагает на властные посты соответствующих кандидатов.
Главные проблемы сегодняшнего дня – исполнение национальных проектов, бесперебойная работа занятых хозяйством, будь то хозяйство сельское, будь городское, подразделений, а также оздоровление в финансовой системе. С последним, как обычно отмечают эксперты, финансисту Юрию Шалабаеву будет справиться особенно сподручно, – особенно с учетом того, к каким финансовым ямам и тупикам привело Нижний Новгород городское управление прежних лет, городские долги и вытекающие из них проблемы, без преувеличения – во всех сферах нижегородской жизнедеятельности.
К традиционным и привычным проблемам городского управления именно сегодня и именно в Нижнем Новгороде добавляются еще как минимум две. Первая из них имеет всеобщий характер: это – коронавирусная инфекция, борьба с ней и меры по противостояниюкоронавирусу. И здесь, когда речь идет не только о тотальных проблемах здоровья социума, но и о человеческих жизнях, управляемость процессами должна обладать поистине военной четкостью, скоростью принятия и исполнения решений, а также дисциплиной.
И вопросы требуется решать не только сугубо медицинские, но и организационные, и, конечно, экономические, поскольку речь идет о работе производств и бизнесов в условиях пандемии как таковых.
Второй момент – уже чисто нижегородский: это – грядущее 800-летие города. Запущено слишком много проектов, слишком большой смысл в это событие был вложен непосредственно нижегородским губернатором, чтобы, исподволь либо напрямую, от этих проектовотказаться.
Как и в случае с чемпионатом мира по футболу, речь идет не только и не столько о некоей праздничной и однодневной мишуре: на кону по большей части стоят организационные, инфраструктурные, культурные и даже экономические изменения, которые должны, по сути, переформатировать регион, чтобы 800-летие оставило после себя серьезное и позитивное для Нижегородской области и непосредственно Нижнего Новгорода наследие.
Все это и дает основания для власти организовать управленческую систему таким образом, чтобы возникающие вызовы встречали, как представляется властям, адекватный ответ, и подбирать для этого наиболее подходящие, с ее, власти, точки зрения кадры.
Печать