Фото с сайта:
admgor.nnov.ru
Главный редактор радио «КоммерсантЪ ФМ», политический аналитик в беседе с «PolitBook» говорит о возможностях, которые дает нынешняя модель избрания градоначальника и об ответственности, которую тот делит с партией и думским большинством, о возникающих связках мэра с губернатором, первым замом и региональными министрами, а также об антикризисных условиях, в которых мэру придется работать.
Как я вижу ситуацию с нынешними выборами мэра Нижнего Новгорода? У нас есть три кандидата на эту должность и все три выдвинуты и поддержаны тремя различными партиями. В том числе и Юрий Шалабаев выдвинулся не сам по себе: это кандидатура. предложенная конференцией партии «Единая Россия». Так же как Кирилла Лазорина поддержали коммунисты, как Германа Карачевского поддержала ЛДПР.
Результат вполне предсказуем: конкурс прошли все трое, однако, чем закончится голосование предсказать не трудно. Но для меня эта ситуация вполне нормальна. Если у «Единой России» большинство в городской Думе и, если «Единая Россия» выдвинула своего кандидата, – разумеется, она его изберет.
Мне говорят: вот, это плохо, это – спектакль, это – театр.
Извините, но точно так же, например, в Федеративной республике Германия избирается канцлер. Так была избрана Ангела Меркель. Ее не избирает народ, ее избирает парламентское большинство. Это – нормальная модель представительного управления, когда представительная власть формирует исполнительную. Более того: в Германии одна партия большинства не собирает и нужно блокироваться с другими партиями, чтобы это большинство собрать. В точности также премьер-министром Великобритании становится человек, которого поддерживает парламентское большинство – и это нормальная система.
Мне эта система нравится тем, что правящая партия принимает на себя политическую ответственность за результаты работы того, кого она выдвинула. И это хорошо. В данном случае за результаты работы Юрия Шалабаева будут отвечать все. И депутаты Гордумы, которые его поддержат, и партийное большинство.
И когда мы говорим о связке «мэр – губернатор», за результаты работы Шалабаева отвечает и Глеб Сергеевич Никитин. И не потому, что он – губернатор и назначает мэра по административной линии: ведь это не так. А потому что Глеб Никитин – секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», которая вдвинула этого кандидата в мэры.
Это – нормальная партийная система. Тут я вижу принципиальную позицию. Вспомните, как выбирали председателя городской Думы и его заместителей в конце сентября.
На пост председателя Гордумы были выдвинуты кандидаты от «Единой России», от КПРФ, от ЛДПР и от «Справедливой России». И за каждого из них проголосовало ровно столько депутатов, сколько голосов у каждой из этих фракций. Каждая партия голосовала за своего кандидата. Затем выдвинули кандидатов в заместители председателя. Помимо трех человек от «Единой России» и Николая Сатаева от КПРФ, который был и в прошлом созыве, были выдвинуты и кандидаты от других партий.
Это, на мой взгляд, нормальная система. В ней есть своя сила, есть в ней и своя слабость. Сила этой системы именно в политической ответственности партий. Вторая сила этой системы в том, что оппозиция может критиковать уже не только одного человека, который, как предыдущий мэр Владимир Панов, вдруг возьмет и исчезнет в один день. Оппозиция может критиковать партийного кандидата и мэра, выдвинутого партией.
При этом послушав программу Кирилла Лазорина и зная воззрения КПРФ, мы можем сказать, что коммунисты будут оказывать давление в плане еще большего усиления социальной защиты. Хотя, вообще-то говоря, социальная защита – это дело государственной власти и такие вопросы должны решаться на федеральном уровне, а не на уровне местного самоуправления. Мы также можем сказать, с чем будет выступать ЛДПР. И если кандидат от ЛДПР Герман Карачевский – предприниматель, мы понимаем, что он будет выступать в защиту предпринимателей, за их поддержку и за возможность развития потребительского рынка в Нижнем Новгороде. Они будут последовательно это делать, их позиции заранее известны.
Правила игры становятся такими же, как в британском парламенте с их восьмисотлетней историей: тори говорят одно, виги – другое.
Недостатки такой системы тоже понятны: недостатком является большой объем полномочий и возможностей, который появится у партийного мэра. Оппозиционные партии не смогут заблокировать решения, которые будет принимать Юрий Шалабаев. Хорошо это или плохо? Плохо, если он будет сильно «косячить» и не слушать критику. Хорошо, то у него будет большой объем полномочий именно в ситуации антикризисного управления.
Мы, к сожалению, вследствие пандемии сейчас находимся именно в условиях антикризисного управления, в которых много демократии – это плохо. Это как в 1918–1919 года на фронтах Гражданской войны отказались от выборности красных командиров. С одной стороны, вроде как «пусть солдаты сами выбирают», а с другой – единоначалие важнее, потому что иначе тяжело воюется. Поэтому я думаю, что как раз сейчас важно, что у мэра будет большой объем полномочий, важно, чтобы была связка мэра с большинством в городской Думе, чтобы была связка мэра с губернатором не только по линии административного подчинения, которой формально у нас нет (по Конституции и по федеральному закону о местном самоуправлении, последнее – это самостоятельная форма народной власти), – а по партийной линии, когда секретарь регионального отделения партии – это губернатор, а региональное отделение выдвинуло на своей конференции кандидата в мэры.
С этой точки зрения, я думаю, что сейчас важнее эти плюсы, важнее возможность оперативно, быстро, четко принимать решения – и принимать на себя ответственность за эти решения не только одному человеку, но и партийной организации. У оппозиции же появляются возможности четко и структурированно критиковать любые действия мэра, возражать.
Конечно, в этой ситуации было бы хорошо, чтобы мэр слышал оппозицию, взаимодействовал с ней и, что называется, по доброй воле разумные идеи оппозиции брал на вооружение и принимал решения, учитывая их.
Будет Шалабаев слышать оппозицию или нет? Пока я не вижу, чтобы не слышал. Если кто-то из депутатов прошлого созыва Думы к нему обращался и что-то предлагал, он реагировал, реагировал незамедлительно и конструктивно. Он на это заряжен, он где-то этому научился – то ли на конкурсе «Лидеры России», то ли в областном минфине. Когда и где я не знаю, я с ним не знаком, но я вижу, что он это делает, он реагирует.
Кивают также на молодость Юрия Шалабаева. Но я не считаю, что он так уж молод. Он выглядит молодо. Когда Сергей Владиленович Кириенко стал премьер-министром, он был помоложе. Есть помоложе люди и в руководстве других стран, это видно, если посмотреть, например, на возраст премьер-министра Финляндии. Я не считаю, что Шалабаев слишком молод для своей должности, – я считаю, что он как раз в том возрасте, когда человек готов много и продуктивно работать.
Сейчас нужно выполнять большой объем работы, причем – выполнять, что называется, в ручном режиме.
Нельзя оказать поддержку всем предпринимателям сразу – нужно оказывать ее точечно. Если власти помогли 30-ти предпринимателям – это уже здорово. Если по какой-либо программе помогли 40-ка предпринимателям за месяц – замечательно. В точности также в ручном режиме нужно принимать решения по школам, еще чему-то, и при этом нужно взаимодействовать с областным министром образования Злобиным, с Роспотребнадзором. Нужно контролировать транспорт – значит, нужно взаимодействовать с замминистра транспорта Бафановым. Оба они готовы к контактам. И когда я вижу, как Бафанов, зам регионального министра, лично садиться с проверкой выполнения правил санитарной безопасности в маршрутку или в автобус «Нижегородпассажиравтотранса», когда сам проверяет соблюдение масочного режима, – понятно, что в первую очередь он проверяет не столько сам режим, а проверяет, как работает проверочная система.
Это и надо делать. Такой энергии нужно много.
Мне нравится и то, что Шалабаев хорошо подготовлен, подготовлен технологически, что прошел конкурс «Лидеры России». Шалабаеву вменяют отсутствие хозяйственного опыта. Но вспомните, что Вадим Евгеньевич Булавинов избрался в мэры тоже совсем еще молодым человеком, и былпри этом юристом, а не хозяйственником – у него не было такого опыта. Но он хозяйством занимался. Но вопрос даже не в этом, а в том, что сейчас, для того, чтобы все работало, глава города, глава администрации сам не должен быть хозяйственником.
Не нужно забывать, что первым замом Юрия Шалабаева является Дмитрий Сивохин, который из коммуналки не вылезает. Человек, который летом сам пошел проверять как ведутся ремонтные работы «Водоканала» и «Теплоэнерго» и сказал несколько идеалистически, но очень амбициозно, что хочет, чтобы система теплоснабжения работала как швейцарские часы, – это человек, который живет коммуналкой.
Коммуналкой и надо жить. Она у нас в таком состоянии, что ее постоянно нужно латать, постоянно что-то разруливать. И я вижу, что в нынешней системе при Юрии Шалабаеве есть замечательный хозяйственник Дмитрий Сивохин.
Сам же Шалабаев должен решать вопросы отлаживания систем управленческих, а не коммунальных. Он должен решать вопросы поиска денег, финансирования, точечного, целевого финансирования.
Главной задачей мэра в нынешних условиях будет считать копейку, считать даже не каждый десяток тысяч рублей в бюджете, а каждую тысячу. Времена нас ждут не очень-то простые. Даже если сейчас не вводить резких ограничительных мер, бюджет в налоговой части пострадает, и налоговая доля, которая идет местному самоуправлению, пострадает вдвойне и в тройне.
И здесь нужно плотно взаимодействовать с областным минфином.
Тогда я спрошу: ты хочешь в этих условиях видеть хозяйственника с опытом или того, кто работал в региональном министерстве финансов и умеет считать деньги? Лично я предпочту второго. Первым лицомсейчас должен быть человек, который умеет считать деньги, а его первым замом – хозяйственник. Сивохин себя в этой части показал. Он – боевой, окопный командир, который воюет в блиндаже, а не в штабе.
Поэтому я бы рассматривал не одного кандидата Шалабаева, а связку Шалабаев – Сивохин. Мне она видится именно так и она, на мой взгляд, сейчас близка к идеальной формуле.В целом мне модель, при которой у нас есть партийные кандидаты, при которой мэр выдвинут и будет поддержан партией, при которой мэр станет взаимодействовать с большинством Гордумы и с губернатором, и они вместе примут на себя политическую ответственность за результаты работы, для антикризисного управления, которое нужно в условиях пандемии, нравится гораздо больше, чем модель, при которой мэра выбрали сами люди и он ни перед кем больше не отвечает, как перед своими избирателями – и только через четыре или пять лет после момента своего избрания.
Я считаю, что сейчас модель, о которой я говорил, более уместна.
Печать