Фото с сайта: pixabay.com
Одна из главных головных болей в Тюменской области, в Югре и на Ямале — где найти хороших кандидатов на пост мэра. Показательна ситуация в югорском Мегионе. Несмотря на обыски и явный конфликт с силовиками свой пост сохранил Олег Дейнека. Собеседники NEFT в правительстве округа отметили, что одобрили его кандидатуру от безысходности.
Из-за пандемии и турбулентности вокруг формирования нового правительства у чиновников не было достаточно времени на поиск кандидата: слишком мало людей с адекватным опытом работы и при этом готовых брать на себя ответственность. NEFT поговорила с политологами и выяснила, какие еще причины мешают найти главу в том или ином муниципалитете тюменской «матрешки», а также отпугивают самих потенциальных претендентов.
Кандидаты в мэры боятся силовиковВ богатых северных регионах внимание силовиков к политическим фигурам повышенное, считает политолог из Тюменской области Александр Безделов. «[Отпугивает] активность правоохранительных органов, которые могут даже к незначительным факторам иметь претензии, которые заканчиваются уголовными делами. [Поэтому] немного желающих, кто хотел бы завтра оказаться на скамье подсудимых. Даже если это закончится оправданием, это, в любом случае, скандал».
Примером может служить история бывшего главы Сургута Дмитрия Попова. Он стал фигурантом уголовного дела по трем эпизодам: выдаче разрешения на покупку без торгов здания под частный детский сад, выплате субсидии совхозу-банкроту «Северный» и передаче ему песка с дамбы Сургутского водохранилища. Судебные тяжбы тянулись пять лет, и хотя Попов был полностью оправдан, в интервью NEFT он признался, что не вернется в мэры даже «если семью в заложники возьмут».
О том же говорит и экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он вспоминает экс-главу Мегиона Александра Кузьмина, которого в 2010 году осудили на восемь лет лишения свободы за мошенничество и превышение полномочий, а позже, после кассационной жалобы, выпустили. «Он за небольшое время столько успел сделать в Мегионе. Он не назначенец, его люди выбирали. Сейчас у мэров отобрали деньги, отобрали полномочия. Потому что финансовое удушение становится основой политического менеджмента в России. Мэров сажают, по любому поводу возбуждают уголовное дело. Ну кому охота идти?» — высказался он в беседе с NEFT.
С мэров спрашивают и местные жители, и областные властиЧлен Общественной палаты Тюменской области и политолог Андрей Шуклин считает, что изменилась сама модель распределения полномочий и контроля над муниципальной властью. Теперь контроль над работой мэра идет и от населения, и от областных властей. Он подчеркивает, что ввиду новой выборной системы, когда глав назначают региональные власти и депутаты, возможности для политических маневров у них все меньше, а ответственность — выше.
«Раньше мэр был человеком, которому кашу носили в кабинет. Сейчас нет такого. Благодаря средствам коммуникации власть теперь активно критикуют, а не то что не боятся. Пишут комментарии в Интернете, а представители власти обязаны отвечать. Причем оперативно. Не все готовы к такому формату отчетности перед населением», — считает Шуклин.
От мэров требуют выполнять KPI, многим тяжело перестроитьсяПри всей скованности политических и менеджерских возможностей мэров от них требуют современного подхода в выполнении задач. Шуклин объясняет, что если раньше в кресло градоначальника могли посадить кого-то из местных жителей и он управлял бы по накатанной линии, то сегодня так уже не получится. Региональным властям нужны грамотные и готовые меняться управленцы, которые могут использовать современные технологии и подходы в работе. Чиновники старой школы не всегда готовы к такому ритму.
«У нас еще силен дух прежних времен, когда такие требования к главам не предъявлялись. Сейчас задан импульс такой, чтобы муниципалитеты не просто были объектами воздействия. Сейчас другая парадигма: муниципалитет должен генерировать инициативы. Это кардинальный переворот в муниципальной политике и многим сложно перестроиться. Отсидеться невозможно, требуют KPI (key performance indicators, достижение конкретных числовых показателей эффективности — прим. ред.) и высокий уровень активности», — добавляет политолог.
При этом мэрам платят не так много
Те риски, которые берут на себя градоначальники в Югре, Ямале или Тюменской области, несоразмерны с зарплатами, которые они получают. Евгений Ройзман считает, что у мэров попросту отобрали мотивацию в работе: «Я видел кучу моментов, когда губернатор ведет совещание, а мэр бросает удостоверение и говорит: «Сам работай за такие деньги». Пусть сами рулят. Они же хотели, чтобы им власть принадлежала полностью».
Недовольство зарплатой — одна из причин кадрового голода среди градоначальников, считает и Андрей Шуклин. «Золотых гор нет. Многие бизнесмены гораздо больше зарабатывают, работая на себя и в свое удовольствие. А мэры на работе теперь не расслабляются. У них масса критериев, которым они должны соответствовать за сравнительно небольшие деньги», — резюмирует Шуклин.
Печать