Фото с сайта: pixabay.com
В Госдуме хотят создать проектную группу для проработки механизмов госзакупок медикаментов
Больницы и поликлиники обеспечиваются лекарствами в рамках закона о госзакупках, но его нормы часто не позволяют закупать инновационные препараты. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно выработать качественно новые подходы в регулировании, возможно, даже создать «концептуально новый закон» о закупках лекарств, считает депутат Госдумы Айрат Фаррахов.
Он сообщил «Парламентской газете», что с таким предложением намерен обратиться к коллегам во время заседания межфракционной рабочей группы по вопросам обеспечения лекарствами россиян, которое состоится в Госдуме 29 октября.
Депутат отметил, что объёмы ассигнований, которые государство выделяет на закупки лекарств за счёт федерального бюджета, ежегодно растут на 10-15 процентов. В консолидированных бюджетах на 2021 год на эти цели зарезервировано в общей сложности 575 миллиардов рублей. Конечно, этих денег недостаточно, но это только заостряет проблему эффективного расходования казны, подчеркнул Айрат Фаррахов.
Бюджетные и государственные организации закупают лекарства в рамках закона о контрактной системе госзакупок (ФЗ №44). Главные критерии эффективности закупки по этому закону — это экономия и конкурентность, напомнил депутат.
«Но в последние годы всё чаще мы сталкиваемся с ситуациями, когда эти критерии не работают. Например, когда речь идёт об инновационном препарате, когда нет аналогов лекарства, когда его производит единственная компания. В этой ситуации нет никакого смысла проводить конкурентные процедуры, ни о какой экономии и конкуренции тут речь не идёт», — пояснил он проблему.
Поэтому думская подгруппа по повышению доступности лекарств, которую возглавляет Фаррахов, предлагает создать на базе Госдумы проектную группу, которая занялась бы проработкой новых механизмов госзакупок медикаментов. Да, ФЗ №44 регулярно совершенствуется, но в основном это изменения в части процедуры, контроля закупок, отметил депутат.
«Мы же говорим об изменениях не по формальным признакам, а с точки зрения повышения доступности инновационных препаратов. Вполне возможно, придётся формировать иное правовое поле, за пределами ФЗ №44», — подчеркнул он.
Печать