Фото с сайта: wikipedia.org
29 октября 2020 года, в День рождения комсомола, Евгений Люлинбыл избран председателем Законодательного собрания Нижегородской области. В третий разв своей карьере, как отметилон сам. То, что это произошло именно в День ВЛКСМпо-своему символично. Кажется, что Люлин связан с комсомолом навсегда: в числе своих многочисленных наград, почетный знак «Комсомольская Слава» он получил в 2018 году, уже давно не в комсомольском, казалось бы, возрасте. «Будем работать!», – сказал новый спикер, вступая в должность, – и это тоже звучит совсем по-комсомольски: словно кто-то с душой Павки Корчагина крикнул сквозь десятилетия: «Сварганивай!».
«Стабильно сварганивай»
Лично мне очень нравится это призывное слово – «Сварганивай!», хотя что оно доподлинно означает я не знаю. Есть в этом кличекакая-то энергия, однако ею одной смыслы призыва не исчерпываются.
«Сварганивай!» – это, на мой взгляд, очень переходное слово: и очень разрушительное, и очень созидательное одновременно.
«Сварганивай!» – словно нужно свалить что-то закоснелое, отжившее, уже не нужное и мешающее. Навалились – и сварганили к чертям собачьим. И в то же время – это призыв тут же создать здесь же нечто новое, может быть, даже небывалое: «А давай сварганим здесь ВОТ ТАКУЮ штуку!».
Эта самая переходность, способность сварганить нечто вместо того, что уже стало ничем, просматривается, как мне кажется, и в личности, и в судьбе самого Евгения Люлина. Говоря современным языком, Люлин – это антикризисный менеджер, антикризисный управляющий. Он приходит в момент перелома и берет ответственность на себя.
К его чести сказать, затем он не уходит и способен не только сварганивать, но и стабильно и уверено работать столько, сколько потребуется. Не случайно Евгению Люлину удавалось почти десятилетие держать в руках и контролировать столь непростой организм, как нижегородское Законодательное собрание – и делать это в очень непростой, переходный период, когда менялись губернаторы, состав депутатского корпуса, полпреды Приволжского федерального округа, нижегородские мэры, группы и сферы влияния, ключевые фигуры, политический климат.
Поэтому, как и слову «Сваргивай!» удается совместить в себе полярные смыслы, так и у Люлина получается совместить два вида энергии: резкую энергию перелома и смены вех – с уверенной стабильностью последующего затем курса. К таким свойствам как правило прилагается опция сохранять спокойствия – тем больше, чем сильнее паника вокруг.
«Стабилизируй!» – не менее ключевое для понимания личности и роли Люлина слово, чем «Сварганивай!».
«Редкие земли»
Люлин переламывал свою судьбу неоднократно, все время стараясь придать направлению собственной жизни (а впоследствии – направление жизням сотен, тысяч, и даже миллионов людей – если смотреть в масштабах целого региона, в котором он уже десятилетиями играет не последние роли) некое новое созидательное направление.
Деревенский паренек из многодетной семьи, путей перед которым, казалось бы, открывалось не так уж много, сумел переломить судьбу иокончить финансово-экономический институт. Отслужив в армии, Люлин затем преодолел карьерную лестницу какой-то сногсшибательной высоты, начав работать на Горьковском авиазаводе им.Орджоникидзе (в новые времена –заводе «Сокол») учеником токаря, а закончив –заместителем директора.
А затем сварганил карьеру комсомольского вожака, прошагав и по этой лесенке до первого секретаря Горьковского обкома ВЛКСМ.
Не следует думать, что в комсомол на исходе эпохи застоя шли только карьеристы, которые кроме как руководить, ничего, словно нынешние функционеры, не умеют. По крайней мере, это уж точно не про Люлина, начинавшего знакомиться с производством с позиции ученика токаря.
Комсомол, кроме прочих, действительно привлекал энергичных, активных людей – об этом сказано и написано много. Но я бы лично особо рекомендовал обратить внимание на роман Василия Аксенова «Редкие земли»: убежденного диссидента Аксенова вряд ли можно заподозрить в слабостях к советскому строю и его порождениям, однако о комсомольцах, которые стали пионерами советского, а затем российского бизнеса, он написал с подчеркнутой симпатией.
Путями аксеновских героев двинулся своей переломной стезей и Евгений Люлин. В 1990 году он уже в бизнесе, по региональным масштабам –в большом. И на больших должностях: вице-президент по коммерции и маркетингу «Волжской нефтехимической компании», заместитель, затем первый заместитель гендиректора ОАО «Сибур-Нефетхим»…
В 2002 году начинается новый период, новый перелом и переход: Люлинидет в Законодательное собрание чтобы снова сварганить «ВОТ ТАКУЮ штуку» – на этот раз в региональном парламенте.
«Варяги» и «аборигены»
Аналитики как правило отмечают, что Евгений Люлин – это человек команды, просматривая его близость к Сергею Кириенко, к его структурам и людям. В 2002 году недавно назначенный на недавно появившуюся в природе должность полпреда главы государства в недавно сформированном Приволжском федеральном округе выстраивал свою управленческую систему на фоне чрезвычайно сложных отношений с губернатором Геннадием Ходыревым.
А Люлин, освобождая парламент области от устаревших представлений, играл в этом процессе роль и отчасти провокатора, и отчасти – стабилизатора, в конечном итоге выполняя то, что стало к тому времени всероссийским трендом: выстраивая вертикаль власти. Его собственные отношения с руководителями области тоже оказались непростыми. И тот же сменивший Ходырева Валерий Шанцев вынужден был его то равноудалять от властных рычагов, то приглашать снова, теперь уже своим замом. Менялась карьерная колея Сергея Владиленовича, изменялся карьерный статус и у Евгения Борисовича. Первый заместитель председателя регионального правительства, вице губернатор, первый заместитель губернатора Нижегородской области...
В управленческой системе Глеба Никитина, не смотря на явный курс главы региона на общее омоложение кадрового состава, Люлин оказался совсем не лишним: фактически он сам, личным присутствием, стал переходным мостом, проводником тех посылов, которые двигались в обе стороны между губернатором и местными элитами. Тем самым, Евгений Люлин изрядно помог «варягу» Никитину встроиться в нижегородские процессы.
Удивительное явление: Люлин всю жизнь имел дело с элитами и группами влияния, его самого причисляют к одной из них, – однако при этом спокойно и, кажется, даже охотно Люлина принимают все заинтересованные стороны. Должно быть, стороны понимают: уж если и «варганить» что-либо, то с Люлиным сподручней.
«Одна задача»
Одной из таких сторон оказалось Законодательное собрание, система, внутреннее устройство которой Евгению Борисовичу хорошо и не понаслышке знакомо. И должно быть, настал очередной поворотный момент: кризисное, пандемическое время, вероятно, потребовало, чтобы проходимость сигналов и процессов между нижегородским Белым домом и зданием напротив набрало максимально возможную скорость, достичь которой проще всего, находясь непосредственно изнутри этого здания, а не извне, пусть и поблизости.
Сам Евгений Люлин, обращаясь вчера к региональному парламенту, выделил именно этот момент, как бы обозначая, что снова призван на роль и антикризисного управленца, и переходного звена между областным правительством и ЗСНО, добиваясь при этом максимальной слаженности в работе обеих ветвей власти, законодательной и исполнительной:
«Вместе с правительством области будем работать над тем, чтобы самые актуальные и насущные изменения закрепить законодательно»,
– сказал он. И добавил: «Наше сотрудничество с исполнительной властью подразумевает и то, что работа над законопроектами тоже будет совместной. Задачи в этом направлении мы с губернатором подробно обсудили».
В свою очередь сам нижегородский губернатор, поздравляя Люлина с избранием, по сути, сделал те же акценты: мы вынужденно оказались в кризисных условиях, для работы в которых нужны скорость принятия решений и их воплощения в жизнь. (Я бы от себя еще добавил: и апробированный антикризисный менеджер, с уникальным опытом знания и правительственных, и парламентских механизмов).
«У всех ветвей и уровней власти сейчас одна задача – как можно спокойнее пройти непростой путь в условиях пандемии. (…) Сейчас крайне непростой период, и от всех нас требуется оперативное принятие решений в интересах здоровья граждан, экономики региона, благополучия бизнеса», – сказал Глеб Никитин.
«Процесс изменений должен быть постоянным»
Начиная работу, Люлин тут же обнаружил уже знакомый нам противоречивый характер своего профиля: изменять, сварганивать, при этом сохраняя стабильность. С одной стороны, менять в самом ЗС вроде бы ничего не требуется: «Сегодня нужно сохранить в Законодательном собрании то, что создано и хорошо работает. Всегда так по жизни делаю, поэтому не собираюсь производить коренную перестройку. Очевидно, что региональный парламент и его аппарат работают достаточно эффективно».
И одновременно что-то все-таки в Собрании поменять нужно, необходимо отладить и усовершенствовать, – пусть и не революционным, а эволюционным путем: «Что касается механизмов работы Законодательного собрания, то будем их постепенно совершенствовать, этот процесс должен быть постоянным», – отметил Евгений Люлин. Что ж, такова природа его призвания: «варганить» там, где другой бы, должно быть, не справился. «Будем работать!».
Печать