Фото с сайта:
commons.wikipedia.org
После того как в сентябре 2011 года тогда еще президент России Дмитрий Медведев официально поддержал премьера Владимира Путина в выдвижении на пост главы государства, был сформирован окончательный образ самого мощного тандема в истории современной России. Но, вернувшись на пост премьер-министра, Медведев быстро ушел в тень, о нем вспоминали разве что в моменты его неудач. В январе этого года он лишился и этой должности. Правда, остался председателем «Единой России» и получил портфель замглавы Совбеза. Об этом ли мечтал в последние годы Медведев? После внесения поправок в Конституцию у него (по крайней мере теоретически) открылись новые перспективы: остаться в Совете безопасности, перейти в Совет Федерации на пожизненное сенаторство или снова возглавить страну. Куда запутанная карьерная дорожка выведет Дмитрия Медведева, читайте на «ФедералПресс».
Новая должность старому МедведевуОтставка правительства Медведева оказалась для многих неожиданной. Это произошло 15 января сразу после официального послания президента страны Федеральному собранию. Глава государства обозначил целый ряд фундаментальных изменений, которые необходимы для актуализации Конституции. Молниеносную отставку правительства Медведев объяснил желанием дать главе государства возможность реализовать предложения, которые он озвучил в своем послании. Он вновь отлично сыграл роль, которую впервые получил в 2011 году: без боя отдал занимаемую должность, в очередной раз продемонстрировав свою лояльность.
Впрочем, далеко не все в работе его правительства было безоблачно. Так, на период его деятельности пришлось самое длительное падение доходов населения. Безусловно, среди причин – санкционная война и падение цен на нефть. Но проблема правительства была в другом: оно не воспользовалось кризисом для проведения ряда крупных реформ. Из-за этого российская экономика оказалась в незавидном положении.
Но надолго Медведев без работы не остался. Уже 16 января экс-премьер занял пост заместителя главы Совета безопасности России (эта должность была введена специально для него). Как отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, смена кабмина произошла достаточно быстро, из-за чего «запасной аэродром подготовлен не был». И тот факт, что Медведев получил должность в государственном органе, который в последнее время набирает силу, говорит о том, что он не потерял место в политической иерархии после масштабного обновления, связанного с внесением конституционных правок. «Под Медведева сейчас явно создают позитивную повестку. В первую очередь это касается вопросов безопасности. Плюс он сохранил за собой статус лидера правящей партии. Он уже показал себя как системный игрок, поэтому и заслужил такое доверие», – отметил Абзалов.
Вскоре президент, являющийся главой Совбеза, разъяснил требования к работе Медведева: он должен участвовать в выработке и реализации внешнеполитического курса страны, готовить для Путина предложения по экономическим санкциям и мерам для ликвидации ЧС, представлять ежегодный доклад о состоянии национальной безопасности и осуществлять контроль за исполнением указаний президента.
По мнению политолога Марата Баширова, Медведев продолжает оставаться одним из ключевых политиков страны, а его статус если и понизился с уходом с поста председателя правительства, то несильно. «Он получил высокий пост в Совете безопасности. Статус подчеркивает тот факт, что руководит структурой президент. Но в любом случае это переходный период. Сейчас Медведев прощупывает конфигурацию на ближайшие 5–7 лет. Один из вариантов – «Единая Россия», – полагает политолог. – Мы знаем, что он поведет ее на парламентские выборы следующего года. Думаю, что и основные кадровые назначения произойдут в 2021-м. Медведев вполне может претендовать на кресло спикера. Этот пост после всех конституционных поправок усилил свой аппаратный вес. Кресло, будем откровенны, потяжелело».
Согласна с ним и политолог Алена Август, по словам которой, в политической иерархии Медведев чувствует себя хорошо. Если было бы иначе, он бы не сохранил за собой должность руководителя ключевой партии.
Партийная работа, с одной стороны, и деятельность в Совбезе, с другой, позволяют Медведеву оставаться на виду. В августе президент назначил его председателем комиссии Совбеза по обеспечению интересов России в Арктике, а в октябре поручил заниматься вопросами создания национальной системы защиты от новых инфекций. Медведев по сути возвращается в медийную повестку.
Пожизненный сенаторПринятие конституционных поправок в июле не сразу привело к масштабным изменениям. 31 октября президент внес в Госдуму законопроект «О порядке формирования Совета Федерации». В нем есть один из пунктов, интерпретировав который, можно сказать, что Дмитрий Медведев после вступления закона в силу получит право стать пожизненным сенатором. Правда, на принятие решения у него есть всего три месяца.
И если раньше подобная «ссылка» могла казаться бесперспективной, то сейчас все не так очевидно. Алена Август считает, что перехода Медведева на почетную должность исключать не стоит, так как сама суть Совета Федерации постепенно меняется. «Это будет достаточно безопасная должность с точки зрения принятия решений, хотя и полномочия у структуры заметно выросли. Совфед «прокачивается» и, можно говорить уверенно, перестает быть пенсионерским лобби. Поэтому переход Медведева туда возможен. Тем более доверие со стороны президента у него есть, а значит, и там он сможет приносить пользу», – уверена политолог.
Впрочем, сомнительно, что Медведев согласится перейти на работу в Совет Федерации. Для него это будет огромный шаг назад даже с учетом повышения роли Совфеда. По мнению Марата Баширова, для него могут найти и более интересную должность, где он будет обладать большей властью, чем в Совете Федерации.
Бывший будущий президентПолитолог Илья Гращенков считает Медведева одним из ближайших соратников нынешнего президента. Этому союзу уже не один год. Достаточно вспомнить тот самый 2011-й, когда на съезде «Единой России» Медведев уступил свой второй президентский срок Владимиру Путину. Тогда Медведев сказал: «Это глубоко продуманное решение и даже больше. Мы действительно обсуждали этот вариант развития событий еще в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз».
Медведев, по мнению Гращенкова, вполне может рассматриваться как человек, который может управлять всей государственной системой. «Здесь не важно, где он будет руководить этими процессами. Это не означает, что Медведев вновь получит президентский статус, – это вопрос доверия к нему. Сейчас ему мешает низкий народный рейтинг, – поясняет эксперт. – Но это не совсем его вина. Долгое время он был громоотводом для Путина, все претензии к нему переадресовывались на Медведева. Возможно, именно с этим связана зимняя рокировка. Президент не хотел усугублять положение дел и дал Медведеву возможность сбросить с себя хотя бы часть негатива».
И вот здесь важно понять, насколько Медведев готов продолжать играть свою не самую приятную роль громоотвода. Несмотря на неоднозначный статус, он остается на вершине пирамиды власти. Даже после глобальных изменений в руководстве страны, связанных с поправками к Конституции, он мало потерял в политической мощи. Но смирился ли он с тем, что все равно остается на вторых ролях, – вопрос. Вполне объяснимо, что у Медведева, познавшего однажды вкус верховной власти, президентские амбиции остаются. «Он стремится вернуться на президентский пост, – говорит политолог Марат Баширов. – Безусловно, он держит эту мысль при любых действиях. И никаких противопоказаний этому на сегодня нет. И самое главное, что президент Путин подобный расклад также не отрицает».
Хотя на этот счет есть и противоположное мнение. По словам политтехнолога Алены Август, на президентский пост Медведев претендовать не захочет, так как ему хватило и первого срока. «Если честно, у меня складывается впечатление, что и на первый срок у него не было амбиций, – считает Август. – Впрочем, он настолько плотно встроен в систему, что ничего нельзя исключать. Тем более наш президент – любитель удивлять всех в последний момент. Но я бы все равно не рассчитывала на это, так как Путин взял четкий курс на обновление».
Печать