Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 ноября 2020, 12:34

По какому вектору будет двигаться Нижний Новгород

Фото с сайта: pixabay.com
Несмотря на драматичные и трагичные коронавирусные реалии, одними из главных событий в Нижнем Новгороде продолжают оставаться появление нового спикера в региональном парламенте и нового мэра – в нижегородском Сером доме. Прагматично (или реалистично) настроенные наблюдатели более всего заостряют внимание на программе, с которой вступил в должность Юрий Шалабаев: она способна дать представление, по какому вектору будет двигаться в ближайшее время полуторамиллионный мегаполис.

Журавли и синицы

Новые люди в кресле градоначальника, надо заметить, в целом не слишком баловали нижегородцев собственными программами действий. Так, например, Олег Кондрашов вел себя так, словно уже само его появление в Сером доме должно принести горожанам радость. А Олег Сорокин, как и подобает молчаливому хищнику, все свои реальные планы на город оставил при себе: они обнаружились исподволь, когда Нижний стали без суеты приватизировать по частям, осваивая, словно один большой бизнес-проект.

У Владимира Панова была своя программа, однако практически с момента ее оглашения в Гордуме наблюдатели указывали, что планки в ней установлены чересчур высоко и произвольно.

Эксперт посчитали, что планы нового мэра, конечно, оптимистичны, однако вероятнее всего маловыполнимы. И, несмотря на то, что ставить перед собой высокие цели управленцу бояться не надо, в целом все-таки в первую очередь нужно следовать за тем, что под ногами – за практичными рабочими ориентирами.

Программа Юрия Шалабаева тоже оптимистична, однако в ней больше свидетельств, что ее авторы все-таки предпочли пересчитывать синиц в руках, а не целиться в проплывающих по небу неуловимых журавлей. Это, впрочем, совсем не означает, что нижегородцы в кои-то веки обрели близкий к идеалу модус операнди.

Деньги и скидки

Нижнему всегда хватало любителей пофигурировать в медиа-пространствах. Юрий Лебедев умел делать эффектные жесты на публику и часто – с успехом, а Олег Кондрашов и Владимир Панов и вовсе не покидали эфира.

Юрий Шалабаев, в свою очередь, словно подчеркивает, что не намерен делать из своей работы реалити-шоу – и подчеркивает, возможно, даже слишком усердно.

Одно дело – видеть градоначальника с очередным громадьем планов в руках каждый день, но не видеть его вовсе – вряд ли лучше. Процедура избрания, прошедшая в два этапа практически за закрытыми дверьми, отсутствие встреч с нижегородцами, чтобы послушать их нужды, отсутствие в эфире ответов мэра на простые вопросы – все это объективно отдаляет его от города и, если стиль нового градоначальника не изменится, ощущение, что тот предпочитает управлять городом без горожан будет только усиливаться.

Основные приоритеты, в числе которых – разработка проектов, связанных с 800-летним юбилеем Нижнего Новгорода, а также противостояние коронавирусной инфекции, – были названы с самого начала, и главой региона Глебом Никитиным, и самим Юрием Шалабаевым.

И оценивать программу нового мэра, созданную на пятилетний период, нужно, конечно, с поправкой на коронавирус: «пятилетний план» Шалабаева– это план со многих точек зрения антикризисный. Он создавался в неординарных по сложности условиях. Ситуацию не упрощает и наследие предыдущих градоначальств: известно, например, что Нижний Новгород нуждается в существенном оздоровлении финансовой системы, что не в последнюю очередь связано с внушительными городскими долгами.

Все эти поправки на антикризисный характер сегодняшнего управления, безусловно, следует сделать. Однако если что-то в дальнейшем пойдет не так, да еще вдруг системно, – тогда нижегородцы, думаю, посчитают себя вправе не делать новой команде, приступающей к работе в мэрии, никаких скидок.

Дороги и повороты

Какие же задачи намерена решать новая мэрия прежде всего? Думаю, что можно выделить из общего массива несколько основных направлений, и прежде всего это – жилье, дороги и транспорт, а также развитие высоких технологий. По количеству и темпам строительства жилья Нижний Новгород сегодня занимает среди городов-полуторамиллионников 12-е место из 15 возможных. И вряд ли это радует и мэра, и губернатора, особенно в свете исполнения нацпроектов, за которым внимательно следят из Центра, а главное – вряд ли радует самих нижегородцев.
Именно последнее и должно восприниматься властями как приоритет: ведь и планы, и нацпроекты пишутся не для того, чтобы красиво расположить на бумаге цифры и буквы, а чтобы людям жилось лучше.

В программе Юрия Шалабаева уделено должное внимание и жилищному строительству, и перетряхиванию аварийного и ветхого фонда: последнего в городе только по официальным данным, которые, как показывает опыт, зачастую нуждаются в поправках на правду жизни,не менее 85 тыс. кв. метров.

Что касается дорог, то здесь на первом плане, конечно, ремонт: за пятилетку мэрия намерена сделать 85% нижегородских дорог соответствующими нормативам. Сейчас этот показатель составляет 79%, что тоже неплохо. Однако главное здесь не в количестве погонных метров, а в качестве ремонта – и тут, как, впрочем, и всегда, есть еще над чем поработать. Ремонт дорог хорош и не только сам по себе, но с оглядкой на то, что по этим дорогам движется.

Первый шаг новой мэрии в этом направлении – форсировании обустройства в Нижнем Новгороде платных парковок, – вызвал неоднозначную и резкую реакцию. И не случайно: нижегородцы вместе с активистами общественных движений, первым из которых выступил ОНФ, отметили на данном этапе, что желание сделать парковки платными у властей есть, а стремление компенсировать неизбежные неудобства, которые эта мера вызовет, уже не столь очевидно.

По крайней мере, нижегородцам пока не удалось узнать ничего определенного ни про перехватывающие парковки, ни про оптимизацию сети общественного транспорта, ни про защиту нижегородских дворов от наплыва припаркованных в них – не от хорошей, конечно, жизни – личных авто. Однако дискуссия о парковках еще продолжается – и это пока внушает какие-то надежды. Наконец, еще один блок проблем на перспективу связан с переформатированием Нижнего Новгорода в город(а если постараться – то и в некую столицу) высоких технологий.

Здесь целый комплекс планов, включая высокотехнологичный кластер на территории Започаянья, где власти видят в будущем 200 тыс. кв. метров «умных» офисов и новые рабочие места для 15 тыс. человек, и создание Инновационного научно-технологического центра, «Квантовой долины», нижегородского аналога Силиконовой долины в Калифорнии, и др.
Предпосылки для развития города именно по этому пути у нас, в общем, есть и будем считать, что hi-tech развитие Нижнего – это уже не только решение насущных задача, но и попытка заглянуть в будущее – ведь ставить высокие цели градоначальнику не возбраняетсядаже в непростые времена.

Немаловажно, что по всем названным направлениям Юрий Шалабаев явно может рассчитывать на губернаторскую поддержку. Тот активно занят и развитием дорожной сети, и жилищным строительством, и высокими технологиями.

Клозеты и головы

Из других насущных задач – городское освещение, ремонт и, на перспективу, замена сетей водоснабжения, канализации, сетей энергетиков – общий «сетевой» износ в Нижнем составляет, по прикидкам, не менее 82 %. И, конечно, благоустройство.

Снега, в котором зачастую тонут все благие намерения градоначальников, еще нет, метеорологи в лице главы отдела метеопрогнозов нижегородского Гидрометцентра ОльгиМокеевой обещают бесснежную и теплую зиму, однако готовить сани все-таки нужно, а народная мудрость и вовсе рекомендует делать это летом.

Вчера, 5 ноября, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства мэрии Александр Герасименко рассказал, что степень готовности уборочной спецтехники составляет 88%, из 453 машин готовы 399, кроме того, ждут обновления парка спецтехники: в планах закупить еще 17 машин для муниципальных служб.

Что ж, это – конкретные цифры, которые всегда успокаивают больше деклараций о намерениях. Последние, в общем, тоже пока носят прагматичный характер. Так, Юрий Шалабаев заявил, что планов наращивать бюджетные расходы по каким-то направлениям его команда не строит. Это объясняется, вероятно, отсутствием возможностей увеличивать бюджетные траты, однако в целом воспринимается на позитиве.

Некогда Вадим Булавинов, оценивая работу городской ЖКХ-системы, вослед профессору Преображенскому, поставившему диагноз, что разруха не в клозетах, а в головах, отказался от увеличения финансирования коммунальных служб, полагая, что делов дисциплине и в кадрах, а не в освоении миллионов. И оказался прав.

Если Юрий Шалабаев продолжит движение по своему (нашему?) пятилетнему плану именно в этом направлении, экономичном и прагматичном, а главное – если это принесет реальные плоды, – думаю, нижегородцы сумеют оценить это должным образом.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30