Фото с сайта: pixabay.com
Документ Духовного управления мусульман России (ДУМ), запрещающий мусульманам жениться на исповедующих другие религии, не имеет юридической силы. Об этом РБК заявил юрист ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов.
«Россия — светское государство, и гражданское состояние в ней регулируется только законом. В частности, Семейным кодексом, согласно которому брак заключается в органах ЗАГС, а права и обязанности супругов возникают с государственной регистрации брака», — пояснил он.
По словам Гайнутдинова, это богословское заключение касается лишь исламского ритуала, который существует параллельно с государственным и не порождает правовых последствий.
Профессор Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин ВШЭ Леонид Сюкияйнен также подчеркнул, что любое подобное решение, вынесенное религиозной организацией, правовой силы не имеет.
«Конечно, оно может иметь значение и влиять на поведение и умонастроения мусульман, которые будут знакомиться с ним. Кроме формального, юридического есть фактическое восприятие, психологическое, морально-этическое, религиозное воздействие, которое может иметь подобного рода решение», — пояснил он в разговоре с РБК.
Сюкияйнен добавил, что это заключение ДУМ — своего рода фетва (решение, выносимое муфтием), которому будут следовать в силу авторитета.
Адвокат, специалист по семейному праву Андрей Сарычев подтвердил РБК, что богословское заключение не может иметь юридического значения. «Богословское заключение содержит рекомендацию верующим не вступать в такие союзы: гражданину России, исповедующему ислам, дана рекомендация не жениться на иноверках. Никакого отношения к юриспруденции и праву России это не имеет», — отметил он.
Ранее стало известно, что Духовное управление мусульман России вынесло богословское заключение, запрещающее мусульманам жениться на представительницах других религий.
Исключение может составить брак мусульманина с представительницей других авраамических религий, которая признает существование «одного единого бога, принимает Иисуса и Мухаммада как божьих посланников и выражает готовность следовать предписаниям Священного Корана».
Печать