Государственный совет России недопустимо сравнивать с Центральным комитетом Коммунистической партии Советского Союза. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин при обсуждении законопроекта о Госсовете на пленарном заседании 11 ноября.
Так он отреагировал на слова члена парламента от «Справедливой России» Федота Тумусова, сравнившего орган с ЦК.
«Нельзя его сравнивать ни в коем случае с ЦК КПСС. Вообще исходите из того, что все структуры, которые допустили развал страны, они не могут браться за пример. Те, кто там работал и формировал органы, не могут быть образцом. Нам надо смотреть в будущее, изучать прошлое. Лучшее вбирать, но не копировать. Поэтому Госсовет — это та структура, которая в будущем должна обеспечить развитие государства и защитить от вызовов», — сказал Володин.
Тумусов назвал Госсовет современным аналогом ЦК КПСС. «Был такой Центральный комитет партии, который определял всю идеологию, определял все механизмы и направления развития. Мне представляется, что Госсовет — некий аналог этого ЦК КПСС. И поэтому он тоже должен определять некую идеологию», — заявил депутат.
11 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект «О Государственном совете Российской Федерации», который определяет конституционный статус органа, его структуру и функции.
Госсовет был создан президентом Владимиром Путиным в 2000 году. Этот совещательный орган имел неконституционный статус, в его задачи входило обеспечивать взаимодействия между органами власти.
В январе 2020 года Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию, в числе которых были изменения статуса, состава и полномочий Госсовета. После принятия поправок на голосовании летом президент внес законопроект о Госсовете на рассмотрение нижней палаты парламента.
Согласно новому закону в Госсовет будут входить премьер-министр, председатели Совета Федерации и Госдумы, руководители администрации президента и главы регионов. Председательствующий президент может вводить в состав органа представителей политических партий, местного самоуправления и иных лиц.
Госсовет будет принимать участие в формировании внешней политики, решении внутренних задач в области социально-экономического развития. Орган сможет направлять свои рекомендации насчет стратегического планирования и законодательства в правительство и регионы, но правом законодательной инициативы не обладает.
Печать